Морковный суп Моро – что это, рецепт

«Морковный суп Моро», «Суп доктора Моро», «Морковный суп доктора Моро», «Суп Моро из моркови» — это все названия простого рецепта, который спас жизни миллионам детей по всему миру.

От 25% до 50% детей до начала 20 века умирали в младенческом возрасте, основными причинами этого были антисанитария, слаборазвитая медицина, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Проблемы с пищеварением у детей, как правило, заканчиваются диареей и именно из-за нее (из-за обезвоживания организма после диареи) погибали дети. Лечить болезни ЖКТ тогда не умели и простые отравления, которые сейчас лечатся на раз-два, приводили к летальным исходам.

Проблему решил простой и малоизвестный врач – Эрнст Моро.

Эрнст Моро родился в 1874 году в Любляне (тогда Австро-Венгрия), учился на врача в Граце.

В 1908 году он презентовал свое открытие – морковный суп способен останавливать диарею.

Суп Моро: рецепт

Как готовить суп Моро?

Рецепты морковного супа Моро примерно одинаковые, хотя их встречается несколько.

Классический звучит так:

 

«0,5 кг моркови залить водой 1л, добавить 3 гр соли, варить в кипятке до общего объема 1 литр, но не менее 1,5 часов, затем сделать из моркови пюре (можно блендером)».

 

Можно отварить морковь, слить воду, сделать пюре и потом залить кипятком объемом 1 литр, не забыв про соль.

Другие варианты включают в себя добавление мясного бульона или кусочков мяса.

Морковный суп почти также эффективен в борьбе с детской диареей, как и овсяная каша.

Польза супа Моро

Почему же лечебный суп Моро так полезен?

Почему морковь оказывает такой эффект доктора всего мира не могли понять до начала 21 века.

Содержащиеся в моркови олигосахариды и олигогалактурониды, попадая в кишечник, оказывают активное сопротивление и мешают вредоносным бактериям прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и оказывать отрицательное воздействие на процесс пищеварения ребенка. Они сами прикрепляются к этим бактериям, вызывающим диарею, и выводят их «за руку» из организма.

В этом помогают особые ферменты – фитоалексины, глюканазы и хитиназы, которые кроме всего оказывают заживляющий эффект.

Новейшие исследования в этой области показали, что «морковные» олигосахариды выводят из организма даже бактерии, которые устойчивы к антибиотикам.

Нельзя не упомянуть также и о том, что морковь сама по себе очень полезный овощ, как для детей, так и для взрослых.

Морковь содержит много витамина В4 (холин, 8,8мг на 100гр), витамина С (5,9мг на 100 гр), витамина Е (альфа-токоферол, 0,66мг на 100 гр). Здесь также есть другие витамины группы В, а также фолиевая кислота, ретинол, лютеин.

Из жирных кислот присутствуют насыщенные (пальмитиновая и стеариновая), ненасыщенные (линолевая, альфа-линолевая).

В моркови есть следующие аминокислоты – триптофан, треонин, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, цистин и тд.

О том, что в моркови очень много каротина нет смысла даже и говорить.

Макро- и микроэлементы в моркови – кальций (33 мг), железо (0,3 мг), магний (12 мг), фосфор (35 мг), калий (320мг), натрий (69 мг), цинк (0,24 мг), медь (0,045 мг) и тд.

Морковь способна выгонять желчь, является отличным глистогонным средством, оказывает антисептический эффект.

Уровень антиоксидантов в вареной моркови больше, чем в сырой на 34%. Вареная морковь обладает также противомикробными свойствами.

Доктор Эрнст Моро за свою профессиональную деятельность сделал и другие немаловажные, но менее знаменитые открытия:

  • Он предложил стерилизовать детские бутылочки.
  • Открыл, что малыши, которые кормятся грудным молоком матери, более устойчивы к заболеваниям, чем малыши на искусственном питании.
  • Он изобрел «молоко Моро» — одна из первых детских смесей, молоко для искусственного вскармливания. Рецепт прост — сливки-мука-масло-сахар.
  • Он оказал большое участие в открытии и классификации лактобактерий, а также описал насколько они полезны для человека.
  • Открыл «рефлекс Моро» у младенцев. Он заключается в том, что когда над ухом младенца раздается громкий звук, младенец сначала вскидывает руки, растопырив пальцы, а потом сводит ручки вместе, сжав кулачки. По этому рефлексу до сих пор определяют наличие детского церебрального паралича.

Эрнст Моро за свои открытия не получил никаких наград и премий, однако, кажется, не переживал из-за этого, так как своей миссией он видел лечение детей, чем успешно и занимался до самой смерти в 1951 году.

И даже сегодня, несмотря на то, что существуют сотни лекарств от диареи и препаратов, помогающих справиться с ее последствиями, суп Моро для детей не потерял своей актуальности. Ведь это простое, доступное и эффективное средство.

Гороховый суп в меню ребенка: чем полезен

Омлет «Как из детского сада» — рецепт

Омлет «как в СССР» — рецепт