Что такое олигосахариды грудного молока в детском питании? Польза, состав, количество, виды

Состав детских смесей строго регламентируется многими нормами и правилами, а каждая мама тщательно изучает его при выборе смеси для своего малыша.

Особо полезным и важным компонентом в составе питания являются олигосахариды грудного молока. Смеси с ними в составе считаются более приближенными к составу женского грудного молока и стоят дороже.

Что такое олигосахариды грудного молока, зачем они нужны и почему так важны – об этом в нашей статье.

Как были открыты олигосахариды

Состав олигосахаридов грудного молока

Сколько всего олигосахаридов в грудном молоке?

Виды олигосахаридов грудного молока

В чем польза олигосахаридов грудного молока?

Сколько олигосахаридов в грудном молоке?

Сколько олигосахаридов в детских смесях?

В чем отличие ОГМ от ГОС и ФОС?

Как были открыты олигосахариды

В конце 19 века ученые выяснили, что в состав грудного молока, кроме лактозы, входят еще какие-то неизвестные углеводы. Лишь в 1954 году путем химических процессов удалось выделить из грудного молока 2 олигосахарида — 2-фукозиллактозу и 3-фукозиллактозу.

Опыты по искусственному созданию углевода, по составу идентичного ОГМ, велись давно, однако пока что ученым (в 2010-х годах) удалось повторить состав только 2-фукозиллактозы (2’FL) и лакто-N-неотетраозы (LNnT). Вместе они составляют только 33% от общего количества олигосахаридов в молоке.

Создание ОГМ химическим путем стоит очень дорого и в настоящее время не все производители детского питания владеют технологией и добавляют этот важный компонент в свои смеси.

Читайте – в каких смесях есть олигосахариды грудного молока?

Безопасность «искусственно выведенных» углеводов подтверждена множеством клинических исследований и несколькими регламентами «Европейского агентства безопасности продуктов».

Состав олигосахаридов грудного молока

В составе грудного молока ОГМ занимают третье место по распространенности. Первое и второе – лактоза и липиды (жиры) соответственно.

По своей структуре ОГМ это пребиотические волокна или сложные углеводы, они являются неперевариваемыми.

Трудно говорить о составе ОГМ, потому что он очень сложен и разнообразен и зависит, судя по всему, от генетических особенностей, разнообразия питания и различных факторов беременности и лактации конкретной женщины.

Здесь нужно сказать, что 10% энергии, которую женский организм в период лактации ежедневно тратит на «производство» молока, уходит именно на синтез ОГМ.

В основном ОГМ образуются из пяти углеводных мономеров:

  • D-глюкоза (Glc)
  • D-галактоза (Gal)
  • N-ацетилглюкозамин (GlcNAc)
  • фукоза (Fuc)
  • сиаловая (ацетилнейраминовая) кислота (NeuAc).

Сколько всего олигосахаридов в грудном молоке?

Пока ученые выделили больше, чем 250 видов ОГМ, но исследования продолжаются. В молоке каждой конкретной женщины ОГМ всего 15-20, но их состав уникален, как отпечатки пальцев.

Виды олигосахаридов грудного молока

Их названия ничего не скажут обывателю, человеку, не разбирающемуся в химии и биологии на профессиональном уровне.

ОГМ разделяются на три типа:

  • Фукозилированные, 35-50% от общего состава,
  • Нейтральные, 40-50% от общего состава,
  • Кислые – 10-15% от общего состава.

Кроме 2-фукозиллактозы и лакто-N-тетраозы еще есть 3-фукозиллактоза, лакто-N-неотетраоза, лакто-N-гексаоза, лакто-N-фукопентаоза, 3′-сиалиллактоза, 6′-сиалиллактоза (6’SL) и т.д.

В чем польза олигосахаридов грудного молока?

Природа ничего не делает просто так и поэтому ОГМ очень и очень полезны для ребенка, который только что родился, несмотря на то что не несут питательной ценности.

Олигосахариды – это пребиотики. В непереваренном виде они доходят до самой толстой кишки и там стимулируют рост полезных кишечных бактерий (являясь пищей для некоторых видов кишечных микробов), формируя полезную микрофлору кишечника. Также ОГМ повышают устойчивость бифидобактерий в кишечнике.

Олигосахариды – это отличный ингибитор патогенов. Некоторые виды неполезных микробов, проходящих через кишечник человека, в данном случае, ребенка, для того чтобы начать расти и развиваться, ухудшая общее состояние кишечной микрофлоры, должны прикрепиться к стенке кишечника. ОГМ задерживают эти микробы, прикрепляются к ним сами и выводят их из организма, не давая нанести вред. Таким образом ОГМ защищают организм ребенка, в первую очередь, от кишечных инфекций и воспаления кишечной стенки.

Олигосахариды – это еще и иммуномодулятор. Еще одной важной функцией ОГМ является их антибактериальное, противомикробное и противовирусное действие. Доказано, что дети, питающиеся грудным молоком и получающие ОГМ из него или дети на искусственном вскармливании, питающиеся смесью с ОГМ, реже болеют и проще переносят инфекции мочеполовых путей, дыхательные и ушные инфекции, диарею и т.д.

Как ОГМ влияют на иммунитет ребенка?

Олигосахариды способны укреплять детский иммунитет. Как? Как уже было сказано, они стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. А те, в свою очередь, стимулируют рост клеток, отвечающих за иммунный ответ организма.

ОГМ также выполняют следующие функции:

  • Защищают кишечник от дисбактериоза,
  • Предупреждают развитие аллергии,
  • Сохраняют кишечный барьер в целости,
  • Положительно влияют на экспрессию генов,
  • Снижают продукцию противовоспалительных цитокинов,
  • Активизация ферментов кишечника,
  • Рост скорости обновления энтероцитов.

Как видно, пользу ОГМ для детского организма трудно переоценить.

Сколько олигосахаридов в грудном молоке?

В разных типах женского молока по-разному:

  • В молозиве 20-25 гр/л
  • В «переходном» молоке – 12-14 гр/л
  • В «зрелом» молоке – 5-8 гр/л

Сколько олигосахаридов в детских смесях?

Конечно, меньше, чем в молоке женщины. Поскольку сейчас в детское питание добавляют только два вида ОГМ, то примерная их концентрация такова:

  • 2-фукозиллактоза (2’FL) – 1 гр/л,
  • лакто-N-неотетраоза (LNnT) – 0,5 гр/л

В чем отличие ОГМ от ГОС и ФОС?

Стоит знать, что хотя олигосахариды грудного молока являются пребиотиками, они не идентичны по составу галактоолигосахаридам (ГОС) и фруктоолигосахаридам (ФОС), которые также очень часто (чаще, чем ОГМ) добавляют в детское питание.

В структуре ГОС и ФОС отсутствует фукоза, сиаловая кислота или N-ацетилглюкозамин, являющиеся обязательными составляющими ОГМ.

 

Теперь вы знаете все, что нужно знать про олигосахариды грудного молока и их пользу.