Что такое олигосахариды грудного молока в детском питании? Польза, состав, количество, виды
Состав детских смесей строго регламентируется многими нормами и правилами, а каждая мама тщательно изучает его при выборе смеси для своего малыша.
Особо полезным и важным компонентом в составе питания являются олигосахариды грудного молока. Смеси с ними в составе считаются более приближенными к составу женского грудного молока и стоят дороже.
Что такое олигосахариды грудного молока, зачем они нужны и почему так важны – об этом в нашей статье.
Как были открыты олигосахариды
Состав олигосахаридов грудного молока
Сколько всего олигосахаридов в грудном молоке?
Виды олигосахаридов грудного молока
В чем польза олигосахаридов грудного молока?
Сколько олигосахаридов в грудном молоке?
Сколько олигосахаридов в детских смесях?
В чем отличие ОГМ от ГОС и ФОС?
Как были открыты олигосахариды
В конце 19 века ученые выяснили, что в состав грудного молока, кроме лактозы, входят еще какие-то неизвестные углеводы. Лишь в 1954 году путем химических процессов удалось выделить из грудного молока 2 олигосахарида — 2-фукозиллактозу и 3-фукозиллактозу.
Опыты по искусственному созданию углевода, по составу идентичного ОГМ, велись давно, однако пока что ученым (в 2010-х годах) удалось повторить состав только 2-фукозиллактозы (2’FL) и лакто-N-неотетраозы (LNnT). Вместе они составляют только 33% от общего количества олигосахаридов в молоке.
Создание ОГМ химическим путем стоит очень дорого и в настоящее время не все производители детского питания владеют технологией и добавляют этот важный компонент в свои смеси.
Читайте – в каких смесях есть олигосахариды грудного молока?
Безопасность «искусственно выведенных» углеводов подтверждена множеством клинических исследований и несколькими регламентами «Европейского агентства безопасности продуктов».
Состав олигосахаридов грудного молока
В составе грудного молока ОГМ занимают третье место по распространенности. Первое и второе – лактоза и липиды (жиры) соответственно.
По своей структуре ОГМ это пребиотические волокна или сложные углеводы, они являются неперевариваемыми.
Трудно говорить о составе ОГМ, потому что он очень сложен и разнообразен и зависит, судя по всему, от генетических особенностей, разнообразия питания и различных факторов беременности и лактации конкретной женщины.
Здесь нужно сказать, что 10% энергии, которую женский организм в период лактации ежедневно тратит на «производство» молока, уходит именно на синтез ОГМ.
В основном ОГМ образуются из пяти углеводных мономеров:
- D-глюкоза (Glc)
- D-галактоза (Gal)
- N-ацетилглюкозамин (GlcNAc)
- фукоза (Fuc)
- сиаловая (ацетилнейраминовая) кислота (NeuAc).
Сколько всего олигосахаридов в грудном молоке?
Пока ученые выделили больше, чем 250 видов ОГМ, но исследования продолжаются. В молоке каждой конкретной женщины ОГМ всего 15-20, но их состав уникален, как отпечатки пальцев.
Виды олигосахаридов грудного молока
Их названия ничего не скажут обывателю, человеку, не разбирающемуся в химии и биологии на профессиональном уровне.
ОГМ разделяются на три типа:
- Фукозилированные, 35-50% от общего состава,
- Нейтральные, 40-50% от общего состава,
- Кислые – 10-15% от общего состава.
Кроме 2-фукозиллактозы и лакто-N-тетраозы еще есть 3-фукозиллактоза, лакто-N-неотетраоза, лакто-N-гексаоза, лакто-N-фукопентаоза, 3′-сиалиллактоза, 6′-сиалиллактоза (6’SL) и т.д.
В чем польза олигосахаридов грудного молока?
Природа ничего не делает просто так и поэтому ОГМ очень и очень полезны для ребенка, который только что родился, несмотря на то что не несут питательной ценности.
Олигосахариды – это пребиотики. В непереваренном виде они доходят до самой толстой кишки и там стимулируют рост полезных кишечных бактерий (являясь пищей для некоторых видов кишечных микробов), формируя полезную микрофлору кишечника. Также ОГМ повышают устойчивость бифидобактерий в кишечнике.
Олигосахариды – это отличный ингибитор патогенов. Некоторые виды неполезных микробов, проходящих через кишечник человека, в данном случае, ребенка, для того чтобы начать расти и развиваться, ухудшая общее состояние кишечной микрофлоры, должны прикрепиться к стенке кишечника. ОГМ задерживают эти микробы, прикрепляются к ним сами и выводят их из организма, не давая нанести вред. Таким образом ОГМ защищают организм ребенка, в первую очередь, от кишечных инфекций и воспаления кишечной стенки.
Олигосахариды – это еще и иммуномодулятор. Еще одной важной функцией ОГМ является их антибактериальное, противомикробное и противовирусное действие. Доказано, что дети, питающиеся грудным молоком и получающие ОГМ из него или дети на искусственном вскармливании, питающиеся смесью с ОГМ, реже болеют и проще переносят инфекции мочеполовых путей, дыхательные и ушные инфекции, диарею и т.д.
Как ОГМ влияют на иммунитет ребенка?
Олигосахариды способны укреплять детский иммунитет. Как? Как уже было сказано, они стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике. А те, в свою очередь, стимулируют рост клеток, отвечающих за иммунный ответ организма.
ОГМ также выполняют следующие функции:
- Защищают кишечник от дисбактериоза,
- Предупреждают развитие аллергии,
- Сохраняют кишечный барьер в целости,
- Положительно влияют на экспрессию генов,
- Снижают продукцию противовоспалительных цитокинов,
- Активизация ферментов кишечника,
- Рост скорости обновления энтероцитов.
Как видно, пользу ОГМ для детского организма трудно переоценить.
Сколько олигосахаридов в грудном молоке?
В разных типах женского молока по-разному:
- В молозиве 20-25 гр/л
- В «переходном» молоке – 12-14 гр/л
- В «зрелом» молоке – 5-8 гр/л
Сколько олигосахаридов в детских смесях?
Конечно, меньше, чем в молоке женщины. Поскольку сейчас в детское питание добавляют только два вида ОГМ, то примерная их концентрация такова:
- 2-фукозиллактоза (2’FL) – 1 гр/л,
- лакто-N-неотетраоза (LNnT) – 0,5 гр/л
В чем отличие ОГМ от ГОС и ФОС?
Стоит знать, что хотя олигосахариды грудного молока являются пребиотиками, они не идентичны по составу галактоолигосахаридам (ГОС) и фруктоолигосахаридам (ФОС), которые также очень часто (чаще, чем ОГМ) добавляют в детское питание.
В структуре ГОС и ФОС отсутствует фукоза, сиаловая кислота или N-ацетилглюкозамин, являющиеся обязательными составляющими ОГМ.
Теперь вы знаете все, что нужно знать про олигосахариды грудного молока и их пользу.