Осмоляльность молочных смесей: что это и ответы на популярные вопросы

Осмоляльность или осмолярность – важный показатель в детском питании. В последнее время ему уделяется все больше внимания. Стали известны минимальные и максимальные его значения, производители детских смесей обязаны указывать его вместе с пищевой ценностью.

Осмолярность в детской смеси важна, поскольку она оказывает влияние на почки новорожденного и на его ЖКТ.

Осмоляльность смеси: что это?

Осмоляльность и осмолярность – одно и то же или нет?

Как правильно – осмоляльность или осмолярность?

Какова осмоляльность грудного молока?

Почему осмоляльность смесей больше, чем у грудного молока?

Какова осмолярность коровьего молока?

Минимальная осмоляльность и максимальная осмоляльность.

Смеси с высокой осмоляльностью.

Когда маленькая осмоляльность смеси – это хорошо?

Почему осмоляльность важна для переваривания?

Осмоляльность смеси: что это?

Медицинский термин обозначает насыщенность жидкости (в частности, детской смеси) белками, солями и металлами.

Образовано это слово от понятия «осмос», а оно описывает процесс движения воды в растворе из менее концентрированного в более концентрированный для образования однородной смеси.

Осмолярность – это количество частиц в смеси, которые создают давление (между менее и более концентрированным раствором).

Осмоляльность молочных смесей: что это и ответы на популярные вопросы

Осмоляльность и осмолярность – одно и то же или нет?

Значения этих двух понятий практически одинаковы, но все же это немного разные вещи.

Осмолярность – это концентрация веществ в литре раствора (в одном литре готового детского питания, например).

Осмоляльность – концентрация веществ в килограмме сухого вещества.

Значения эти могут быть примерно одинаковыми или же разными – все зависит от того сколько весит литр раствора и насколько это значение отлично от эталонного килограмма.

Как правильно – осмоляльность или осмолярность?

Что касается детского питания, то килограмм и литр весят примерно одинаково, поэтому значения эти примерно равны, можно использовать и то и другое понятие.

На упаковках детского питания можно встретить и такое написание, и другое. И так и так – правильно.

Какова осмоляльность грудного молока?

240-280 мОсм/л – средний показатель этого значения. Поскольку концентрация, густота и насыщенность солями грудного молока не только индивидуальна, но и меняется в зависимости от времени суток, то принято такое вот среднее значение.

Почему осмоляльность смесей больше, чем у грудного молока?

Никому еще не удалось воспроизвести в точности состав грудного молока, адаптированные молочные смеси только близки к этому, но не 100%-но идентичны.

Так как ребенок на искусственном вскармливании должен получать все те же полезные вещества, что и малыш, кушающий грудное молоко, производители детского питания стремятся добавить в состав продукта максимально много витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Жирные кислоты, белки, углеводы – все это тоже должно быть в питании. Таким образом, концентрация веществ тем больше, чем больше в конкретном питании всех вышеперечисленных элементов.

Вот поэтому осмолярность детского питания больше, чем грудного молока.

Какова осмолярность коровьего молока?

400 мОсм – показатель осмоляльности коровьего молока. Для новорожденного это слишком много. Поэтому доктора не советуют включать в рацион ребенка до трех лет цельное коровье молоко. Лишь к трем годам организм и ЖКТ ребенка достаточно окрепли для того чтобы переварить коровье молоко с его высокой концентрацией веществ.

Осмоляльность молочных смесей: что это и ответы на популярные вопросы

Минимальная осмоляльность и максимальная осмоляльность.

В России приняты стандарты:

Минимальное значение осмоляльности – 280 мОсм,

Максимальное значение осмоляльности – 320 мОсм.

То есть норма осмоляльности — от 280 до 320 мОсм. Ни одна смесь с показателем выше 320 мОсм не может быть одобрена Минздравом и допущена до розничных продаж на территории страны.

Питание с низкой осмоляльностью содержит мало питательных и полезных веществ. Мало белков и солей. А для того чтобы ребенок получил должное количество питательных веществ, логично подумать, что нужно просто дать крохе больше смеси. Это совершенно неправильно. Нельзя «влить» в ребенка больше смеси, чтобы он получил столько же пользы от еды, сколько, например, кроха, питающийся грудным молоком.

По этой же причине нельзя давать ребенку смесь, разведенную не так, как указано в инструкции на упаковке. Слишком густая смесь также вредна для детского организма как и слишком жидкая (она может вызвать обезвоживание организма).

Здесь же стоит сказать, что к 3-4 месяцам почки новорожденного младенца развиты достаточно, чтобы выдержать максимально допустимое значение – 320 мОсм. Так что не стоит беспокоиться. Если вам прописали какую-то определенную смесь, а показатель осмоляльности у нее 320. Если кроха старше трех месяцев, а скорее всего, это так – все будет хорошо.

Смеси с высокой осмоляльностью.

Обычно большая осмоляльность у смесей на крахмале, но не всегда.

Осмоляльность 300 мОсм у смесей «Semper nutradefence» и «Semper bifidus», а также у питания на козьем молоке «Mamako».

Когда маленькая осмоляльность смеси – это хорошо?

Невысокий показатель осмоляльности обычно у низколактозных смесей и смесей на гидролизованном белке.

Например, смесь на гидролизате казеина «Нутрамиген Липил» имеет осмоляльность 260 мОсм.

Питание «Frisolac pep ac» — 185 мОсм.

«Симилак Комфорт» – 133 мОсм.

Почему осмоляльность важна для переваривания?

В целом конценрированность питания никак не влияет на процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте. Однако вместе с питанием кроха получает не только питательные вещества в нужной концентрации, но и воду, в которой они растворены.

Детское питание с высокой осмоляльностью может медленно продвигаться по кишечнику ребенка (большое количество веществ медленнее всасывается). Это «аукается» запорами.

Низкая осмоляльность означает, что в питании буквально слишком много воды, а это может вызвать у младенца диарею.