Польза пальмового масла в детском питании

Пальмовое масло в составе детского питания вызывает много вопросов, и даже среди докторов нет однозначного мнения на его счет.

О его вреде написано много, но раз пальмовое масло не запрещено в России и более того – разрешено как компонент детского питания, значит, есть в нем и польза?

Разберемся, что полезного есть в пальмовом масле.

Витамин Е в пальмовом масле

Среди всех масел пальмовое является чемпионом по содержанию витамина Е, а в частности токоферолов и токотриенолов.

В 100 гр масла содержится 15 мг токоферола.

Основное полезное свойство витамина Е, известно по всему миру – это борьба со свободными радикалами и предупреждение раковых заболеваний. Именно токотриенолы являются мощным антиоксидантом, а они, кстати, мало где встречаются. В пальмовом масле их около 55 мг на 100 гр.

Витамин А в пальмовом масле

Много здесь и витамина А и каротиноидов и в этом также польза пальмового масла для здоровья.

В пальмовом масле витамина А больше, чем в любом другом растительном масле и больше, чем в рыбьем жире (в 1,5 раза). Больше, чем в моркови (в 15 раз) и зелени.

Больше всего витамина А содержится как в мякоти плода пальмы, именно поэтому эти плоды красного цвета.

О пользе витамина А для человека говорить не приходится.

Ретинол полезен для развития зрения, а это особенно важно для новорожденных.

Поскольку младенец в первые несколько месяцев жизни не кушает ничего, кроме грудного молока или детской смеси, очень важно, чтобы в его организм попадал витамин А. И как раз здесь пальмовое масло – подходящий вариант.

Жирные кислоты в пальмовом масле

В состав пальмового масла входит 16 кислот, но самые интересные для рассмотрения эти три:

  • Пальмитиновая (40–50%).
  • Линолевая (5%).
  • Олеиновая (35–45%).

Основное положительное свойство пальмитиновой кислоты – это активное участие в обновлении и регенерации клеток кожи (и поэтому она активно используется не только в детском питании, но и в косметологии тоже).

Олеиновая и линолевая кислоты вместе борются с повышенным уровнем холестерина в крови (препятствуют всасыванию). Обе они также принимают участие в формировании костей скелета и кровотоке (увеличение производства белков).

Да, пальмитиновая кислота в составе пальмового масла способствует повышению уровня холестерина, однако в нем же есть линолевая, а она с холестерином борется.

Благодаря содержанию этих кислот пальмовое масла способно давать организму энергию, а для быстро развивающихся малышей это особенно важно.

В основном, именно из-за наличия в составе жирных кислот пальмовое масло и добавляется в состав детского питания.

Усвояемость пальмового масла больше, чем молочного жира, однако его нет ни в молоке коз, ни в молоке коров.

Жирность детской смеси максимально приближается к жирности грудного молока именно за счет наличия пальмового масла в составе.

Все эти кислоты имеют и множество других полезных свойств и функций, мы перечислили только те, которые важны для развития новорожденного ребенка.

 

Другие полезные свойства пальмового масла

Польза пальмового масла для организма также в следующих двух компонентах:

  • Триглицериды. Очень быстро перевариваются, являются источником энергии, не попадают в кровоток.
  • Коэнзим Q 10. Как и витамин Е в составе масла, этот антиоксидант важен для хорошего состояния волос, кожи и ногтей человека (и новорожденного в том числе).

Каждый производитель детского питания сам решает для себя чего в пальмовом масле больше – вреда или пользы. В зависимости от принятого решения, он использует его в своих продуктах или нет.

Есть детские смеси с пальмовым маслом в составе, например:

Есть смеси без пальмового масла в составе, например:

Даже если вы увидите в составе питания это масло, знайте, что прежде чем туда попасть, оно прошло несколько степеней очистки и прочих процедур, благодаря которым его состав избавился от большинства вредных компонентов.

Внимание: ни одно по-настоящему вредное вещество никогда не попадет в состав детского питания.

Кстати говоря, пальмовое масло не запрещено к использованию ни в одной стране мира.