Мортиерелла Альпина: что это в детском питании?
Довольно часто в описании состава детских смесей встречается фраза – масло Мортиереллы альпины (M. Alpina). Что же это такое? Масло из Мортиереллы Альпины в детской смеси — что это?
Начнем с того, что изначально Mortierella alpina – это гриб, почвенный сапротрофный одноклеточный гриб. Всего в семействе 3 рода и 70 видов грибов, но интересно не это.
Штамм гриба Mortierella alpina был выведен в результате работы специалистов в промышленной микробиологии, которые занимаются как раз исследованием жизнедеятельности микроорганизмов и ее промышленным применением.
Итак, штамм этого гриба способен продуцировать особые липиды с высоким содержанием полиненасыщенных высших жирных кислот, в частности эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и арахидоновой.
Как раз продуцирование арахидоновой кислоты (60-65%) и привело использование масла мортиереллы альпины в пищевую промышленность, в частности, в производство детского питания.
Арахидоновая кислота
Эта кислота относится к классу ненасыщенных жирных кислот Омега-6.
В качестве липидов она есть и в печени, и в мозге, и в молочном жире. Для раннего развития человеческого организма она незаменима, поэтому она есть и в составе женского грудного молока.
Содержание арахидоновой кислоты в женском молоке колеблется от 0,1 до 0,4% (в молозиве).
Арахидоновая кислота снижает риск возникновения в организме аллергических реакций, а также благотворно влияет на развитие нервной и сердечно-сосудистой систем ребенка.
Мортиерелла Альпина как источник арахидоновой кислоты
Итак, с недавнего времени масло Mortierella alpina в детском питании конкретно используется для получения полузаменимой для человека арахидоновой кислоты. Когда в составе питания есть такая кислота, это приближает его к составу женского грудного молока.
Российские стандарты детского питания ничего не говорят по поводу использования в детском питании этого масла и никак не ограничивают производителей в этом плане.
Однако зарубежные источники относятся к Mortierella alpina с настороженностью.
Все дело в том, что в процессе извлечения масла из гриба используется особый раствор, который затем частично остается в составе масла (извлеченного из Mortierella alpina). Как раз о побочных эффектах, связанных с этим раствором, зарубежные специалисты предупреждают потребителей.
В любом случае, при производстве детского питания никогда не может быть использовано ничего вредного для ребенка и все российские стандарты это подтверждают, так что, если масло мортиерелла альпина в детском питании есть, значит все в порядке.
Возможно, за рубежом просто другие стандарты в производстве детских смесей.
В каком детском питании есть Мортиерелла Альпина?
Например, этот компонент можно увидеть в составе питания:
- Нан Органик,
- Нан Гипоаллергенный,
- Симилак Гипоаллергенный,
- Нуппи Голд,
- Нутрилон.
И других.
Читайте также:
Польза пальмового масла в детском питании
Вред пальмового масла для детей
Витамин Д для младенцев: польза или вред?