Первичная лактазная недостаточность: что это, причины и особенности

Лактазная недостаточность – заболевание кишечника, встречающееся у 5-6% новорожденных детей. Причина его в том, что в кишечнике конкретного ребенка не развит (или недостаточно развит) особый фермент под названием «лактаза», который и отвечает за скорейшее и правильное расщепление молочного сахара – лактозы – составного компонента молока.

Так как главная еда для младенцев во все времена – это грудное молоко, то лактазная недостаточность (невозможность полностью переработать молочный сахар в углеводы) является проблемой.

Что такое лактазная недостаточность?

Недостаточность лактозы у детей может быть двух видов – первичная и вторичная. Предметом этой статьи является именно первичная лактазная недостаточность у ребенка (ее еще называют врожденной) – ее причины и способы лечения.

Врожденная лактазная недостаточность диагностируется, как правило, сразу после рождения и причин ее появления две:

  • Генетическая мутация.
  • Недоразвитость организма ребенка.

На проявление такого вида заболевания не влияет ни особенности питания младенца, ни перенесенные им заболевания.

Причина: генная мутация

Генетически обусловленная лактазная недостаточность у детей встречается крайне редко – примерно один случай из двухсот тысяч. Однако часто врачи охотно ставят именно этот диагноз, тогда как на самом деле малыш страдает другим недомоганием.

Первичная лактазная недостаточность: что это, причины и особенности

До сих пор точно не выяснено, почему происходит мутация гена и возникает недостаточная функция лактазы в организме, однако ученым удалось выявить наследственную зависимость этого явления. Если среди родственников ребенка есть люди, страдающие недостаточностью лактазы в той или иной степени, то и у крохи есть шансы заиметь это заболевание.

В настоящее время в ученом мире принято считать, что лактазная недостаточность, возникающая на уровне мутации генов, является следствием или побочным явлением какого-то иного, еще не известного науке генного заболевания.

Есть еще два момента, которые косвенно доказывают эту версию.

Во-первых, у детей, у которых доказана именно генетическая форма лактазной недостаточности, не наблюдается каких-либо повреждений повреждений кишечника на клеточном уровне.

Науке известно, что именно клетки кишечника энтероциты ответственны за выработку фермента лактаза и, как правило, когда энтероциты повреждены, лактаза вырабатывается не полностью.

Однако, если причина лактазной недостаточности именно генная мутация – в таких случаях повреждений энтероцитов не наблюдается, как нет и воспаления слизистой кишечника.

Во-вторых, особый ген С13910Т по результатам исследований ответственен за выработку лактазы тоже. Носители этого гена имеют низкую степень выработки фермента, но во взрослом возрасте, поэтому это никак не влияет на качество их жизни.

Такая форма лактазной недостаточности может быть пожизненной, однако с возрастом она оказывает все меньшее влияние на функционирование кишечника и пищеварительной системы человека.

Причина: недоразвитость кишечника

Другое название этого типа заболевания транзиторная лактазная недостаточность.

Такая форма встречается гораздо чаще, чем первый вариант. Ее причина – в физической неразвитости организма ребенка.

Встречается она у недоношенных младенцев или деток, рожденных в срок, но отстающих в развитии от сверстников.

Здесь все просто: фермент лактаза не работает в полную силу, потому что он не вырабатывается организмом в полную силу.

Как говорят исследования, фермент лактаза при нормальном развитии плода начинает функционировать в 12 недель и с развитием будущего ребенка развивается дальше. В 30 недель активность фермента уже высока, но все еще в три раза меньше, чем в 40 недель, когда ребенок готов родиться.

Если ребенок родился раньше срока, он еще недостаточно развит и любые функции его организма, в том числе и пищеварительные, в том числе и деятельность фермента лактаза, не работают в полную силу — может наблюдаться лактазная недостаточность.

Когда ребенок (рожденный до срока или просто не успевший развиться в срок) догоняет по физическому развитию своих родственников, фермент начинает функционировать в полную силу и лактазная недостаточность проходит.

Таким образом, транзиторная форма лактазной недостаточности является временной, она не лечится и проходит с возрастом. Помочь ребенку пока он еще не развился можно с помощью приемов препаратов с ферментом лактаза.

Еще по теме:

Лактазная недостаточность у грудничка: диета мамы

Лактазная недостаточность: прикорм ребенка

Как лечить лактазную недостаточность

ЛактОза и лактАза – в чем разница?

Похожее