Первичная и вторичная лактазная недостаточность: в чем разница?

Лактазная недостаточность – заболевание пищеварительной системы у детей до года, встречается оно довольно часто. Сходная по симптомам с аллергией на коровий белок, лактазная недостатость являет собой немного другое заболевание.

Лактаза – это особый фермент вырабатывающийся в кишечнике каждого человека, его работа состоит в расщеплении лактозы или молочного сахара на более мелкие компоненты (ферменты) для их дальнейшего поступления в кровоток.

Интересный факт: древние люди, а именно люди, жившие более 8000 лет назад (до ледникового периода) не имели фермента лактаза в организме. Это затрудняло развитие вида и его выживаемость, ведь люди изначально относились к млекопитающим. Когда 7500 лет назад у «сапиенсов» появился фермент лактаза в кишечнике, молоко стало для них более усвояемым, дети стали получать больше питательных веществ, повысилась выживаемость вида и впоследствии человек эволюционировал в того, кто мы сейчас есть.

Первичная и вторичная лактазная недостаточность: в чем разница?

Из названия заболевания можно понять, что именно недостаточная деятельность фермента лактаза вызывает симптомы лактазной недостаточности.

Организм ребенка по разным причинам может совсем не вырабатывать лактазу, а может вырабатывать ее частично, здесь все очень индивидуально и зависит от особенностей развития каждого ребенка.

Что такое лактазная недостаточность?

ЛактОза и лактАза – в чем разница?

Какая бывает лактазная недостаточность?

Полная лактазная недостаточность – это состояние, когда организм новорожденного вообще не перерабатывает лактозу. Иногда сюда относят и галактоземию, хотя по причинам и симптоматике галактоземия – это более сложное заболевание.

Частичная лактазная недостаточность – когда организм ребенка в какой-то степени все же перерабатывает лактозу. В этом случае симптомы заболевания могут быть несильно выраженными или отсутствовать вовсе.

Также недостаточность лактазы бывает первичная и вторичная. Объясним подробно.

Первичная лактазная недостаточность у детей

Первичная означает врожденная.

Обычно такое заболевание связано с неразвитостью кишечника ребенка, это актуально для недоношенных детей.

Действительно, в утробе мамы малыш развивается постепенно, полностью становясь готовым к рождению к 40 неделям.

Так, фермент впервые появляется в организме развивающегося плода в 12 недель, в 30 недель кишечник его имеет лишь треть нужных ферментов и лактазы в том числе. Через 10 недель малыш уже готов к рождению и лактазы в его кишечнике достаточно, чтобы переваривать лактозу, которая будет поступать вместе с грудным молоком.

А что, если малыш родился недоношенным?

Да, именно в этом случае и возникает первичная лактазная недостаточность у грудничка.

Со временем, когда организм недоношенного ребенка по развитию догоняет сверстников, она проходит, но именно подобная лактазная недостаточность, связанная с незрелостью пищеварительного тракта ребенка имеет еще название транзиторной.

Транзиторная лактазная недостаточность встречается не только у недоношенных детей, но и у детей, рожденных в срок, но имеющих неразвитость пищеварительной системы.

Бывает состояние, когда фермент лактаза не вырабатывается полностью и тогда лактоза совсем не переваривается детским организмом. Как правило, такая первичная (врожденная) лактазная недостаточность обусловлена мутацией генов, наследственностью малыша.

Таких случаев медицина насчитывает немного, всего 5% (1 на  200 тысяч) детей с диагнозом «лактазная недостаточность» имеют именно абсолютную «неработоспособность» лактазы и 100% непереваривание лактозы.

Причины этого пока науке неизвестны. Почему происходит мутация гена, вследствие чего фермент лактаза перестает функционировать?

В настоящее время считается, что все это является следствием какой-то другой, пока неизвестной науке, генетической болезни.

Тому есть два доказательства:

  • У детей с врожденной непереносимостью лактозы не диагностируются повреждения кишечника, которые могли бы стать причиной «неработоспособности» лактазы.
  • Есть особый ген (С13910Т), носители которого имеют пониженную функциональность фермента лактаза всю жизнь.

Как лечить лактазную недостаточность?

Существует несколько похожих по действию лекарственных средств, которые восполняют недостаток фермента лактаза в организме. То есть лактаза в организм, неспособный выработать ее, просто поступает извне.

Препараты с ферментом лактаза

Лактаза Бэби и Лактаза Энзим – описание, плюсы, минусы

Вторичная лактазная недостаточность у грудничка

Обусловленное патологиями, это заболевание встречается чаще, чем первый вариант.

Она также называется приобретенная лактазная недостаточность.

Приобретенная, как раз потому, что с ней ребенок не родился, а появилась она в результате какого-то другого заболевания. Например, после операции, вследствие неправильной работы поджелудочной железы, болезни Крона, осложнения после перенесенных вирусных заболеваний или кишечных инфекций.

Лактазная недостаточность такого типа лечится только через вылечивание заболевания, ее вызвавшего. То есть, когда вылечивается причина, проходит и лактазная недостаточность как следствие.

Первичная и вторичная лактазная недостаточность: в чем разница?

Иногда организм ребенка не может переварить всю лактозу, поступающую в его организм, потому что ее поступает слишком много.

Как это может случиться?

Обычно, если мама слишком часто меняет груди при грудном вскармливании, избыточное количество лактозы поступает в организм с грудным молоком.

Грудное молоко бывает «передним» и «задним».

«Переднее» молоко – это то, что ребенок высасывает из материнской груди в начале кормления. Оно богато различными веществами и микроэлементами, а также более насыщено лактозой.

«Заднее» молоко, более густое и содержит меньше лактозы.

Если кроха за одно кормление сосет только одну грудь, то все в порядке – он получает и «переднее», и «заднее» молоко.

Если же мама в одном кормлении чередует груди по какой-либо причине, то малыш как бы два раза кушает «переднее» молоко, в котором больше лактозы. Таким образом, в организм ребенка поступает больше молочного сахара, чем нужно, и он не справляется. Возникают симптомы лактазной недостаточности.

Внимание: доктора рекомендуют менять груди для кормления не чаще, чем через 3,5 часа.

Итак, первичная или вторичная лактазная недостаточность у ребенка– явление неприятное и для крохи, и для мамы. Поэтому ее нужно лечить, но прежде всего – диагностировать. При возникновении симптомов (жидкого стула, частых срыгиваний, рвоты) нужно сразу же обратиться к врачу.

Еще по теме:

Симптомы и диагностика лактазной недостаточности

Как лечить лактазную недостаточность

Безлактозные смеси – что это такое, состав, когда назначают

Лактазная недостаточность у грудничка: диета мамы

Похожее