Вторичная лактазная недостаточность: что это, особенности, как лечить

Лактазная недостаточность – заболевание, вызванное недостаточным функционированием ферментов кишечника. Встречается в основном у младенцев в возрасте до года, чаще у недоношенных или неразвитых новорожденных.

Причина возникновения этого заболевания в том, что лактаза – особый фермент в кишечнике человека, функционирует неправильно или не полностью. А лактаза как раз отвечает за переработку молочного сахара (лактозы) в полезные для организма вещества, из кишечника попадающие в кровоток.

Лактазная недостаточность у грудничка может быть врожденной, диагностируемой у крохи почти сразу после рождения, или приобретенной.

Врожденная может быть вызвана генетическими мутациями у конкретного ребенка или, что бывает гораздо чаще, является следствием недостаточной развитости его организма, например, когда ребенок рождается раньше срока.

Что такое лактазная недостаточность?

Что такое вторичная лактазная недостаточность?

Приобретенная, она же вторичная лактазная недостаточность не диагностируется у ребенка при рождении. Чаще всего она возникает как следствие или побочный эффект какого-либо кишечного заболевания, нарушений функционирования поджелудочной железы или щитовидной железы.

Энтероциты – те самые клетки эпителия кишечника, которые ответственны за выработку фермента лактаза, поэтому именно при их неправильной работе лактоза переваривается неправильно.

Вторичная лактазная недостаточность: что это, особенности, как лечить

Повреждение энтероцитов происходит вследствие различных заболеваний пищеварительной системы. Рассмотрим, каких именно.

  • Аллергия,
  • Инфекции кишечника,
  • Целиакия,
  • Болезнь Крона,
  • Хирургические вмешательства.

Лактазная недостаточность при пищевой аллергии

Как известно, пищевая аллергия выражается через различные симптомы, в числе которых и кишечные (а также кожные и дыхательные).

Повреждения кишечника при пищевой аллергии у ребенка иногда вызывают и повреждения энтероцитов. Сложные процессы, возникающие в организме при выработке им комплекса «антиген-антитело» (при сопротивляемости аллергии), затрагивают и энтероциты, повреждая их. Поврежденные энтероциты начинают работать неправильно, выработка лактазы снижается, возникает лактазная недостаточность у ребенка.

Лактазная недостаточность при кишечных инфекциях

Нарушение секреции кишечника – причина возникновения недостаточности лактазы.

Чаще всего именно дисбактериоз является причиной возникновения лактазной недостаточности.

Дисбактериоз – это нарушение баланса между полезной и патогеннной микрофлорой кишечника. Полезные для организма бифидо- и лактобактерии «охраняют» кишечник от преобладания в нем вредных микроорганизмов, участвуют в процессе пищеварения и являются своеобразным мини-иммунитетом для кишечника.

Поэтому когда полезная микрофлора не преобладает в организме, начинается дисбактериоз и, как следствие, частичная лактазная недостаточность.

При устранении дисбактериоза с помощью лекарственных средств, его последствия также излечиваются.

Ротавирус – тоже явление, часто встречающее у маленьких детей. Этот коварный вирус имеет свойство проникать в клетки эпителия и разрушать их. Последствием действия ротавируса в кишечнике является наличие в нем только незрелых клеток эпителия,  клетки эти не перерабатывают лактозу в нужном количестве. Результат – возникновение лактазной недостаточности.

Нарушение переработки лактозы при дизентерии возникает по-другому. Палочковидные бактерии шигеллы (собственно, возбудитель дизентерии) оказывают токсичное действие на организм, на кишечник в частности. Шигеллы проникают в эпителий кишечника, в энтероциты в том числе, разрушают их и снова – результат – нарушение выработки лактазы, а также крупные поражения слизистой кишечника.

Лямблиоз – заболевание опасное тем, что поражения кишечника происходят в глубину. Лямблии прикрепляются к стенкам кишечника и поражают его клетки (энтероциты в том числе) вглубь. Снова, следствие – нарушение выработки лактазы.

Вторичная лактазная недостаточность: что это, особенности, как лечить

Лактазная недостаточность при целиакии

Целиакия – это непереносимость глютена. Глютен – это злаковый белок.

А составная часть этого самого белка – это глиадин, который, как было выяснено в результате исследований, вызывает повреждения энтероцитов. Причина этого пока не до конца выяснена учеными, есть несколько вариантов, наиболее популярны два:

  • Целиакия влечет за собой снижение активности всех ферментов и лактазы в том числе.
  • Глиадин накапливается в слизистой и вызывает нарушения переработки лактозы.

Подробнее — что такое глютен? Опасен ли он для ребенка?

Аллергия на глютен у ребенка до года — причины, симптомы, диагностика и диета

Лактазная недостаточность при болезни Крона

Это заболевание характеризуется образованием язвочек вдоль всей пораженной слизистой кишечника. Она утолщается и теряет эластичность, в результате воспаления клетки эпителия теряют свою функциональность. Когда затрагиваются энтероциты, возникает лактазная недостаточность.

Если заболевание не лечить, поражения кишечника продолжаются и лактаза перестает вырабатываться совсем.

Лактазная недостаточность при хирургических вмешательствах

Случается так, что даже маленький ребенок нуждается в хирургическом вмешательстве для обретения здоровья. При удалении части кишечника, он, что естественно, становится короче, уменьшается количество эпителиальных клеток и энтероцитов в том числе. А количество лактозы, поступающей с молоком, не уменьшается. Меньшее количество фермента лактазы, естественно, не может переработать большое количество лактозы. Опять возникает лактазная недостаточность.

Вторичная лактазная недостаточность: что это, особенности, как лечить

Мы перечислили лишь несколько заболеваний кишечника, которые могут повлечь за собой возникновение лактазной недостаточности. Часть из них – наиболее популярные, часть – наиболее опасные и, разумеется, существует еще много причин возникновения рассматриваемого заболевания.

Какое бы из них не повлекло за собой нарушения выработки лактазы, при правильном и своевременном лечении, кишечник и его функции приходят в норму, выработка лактазы начинает проходить в «нормальном режиме» и вторичная лактазная недостаточность проходит.

Заболевание обычно диагностируется у деток до годика, как раз, когда они так нуждаются в молоке (грудном или молочной смеси) и его правильном переваривании для получения необходимых веществ для правильного роста и развития.

С двух до семи лет выработка лактазы уменьшается естественным способом, взрослеющий организм начинает перерабатывать меньше лактозы, но это уже возрастная норма.

Еще по теме:

Лактазная недостаточность у грудничка: диета мамы

Лактазная недостаточность: прикорм ребенка

Как лечить лактазную недостаточность

Похожее