Эруковая кислота — что это, польза и вред для детей
В последнее время все больше разговоров о пользе и вреде тех или иных компонентов в составе детского питания.
Много сказано о пальмовом масле, о рапсовом масле, теперь поговорим об эруковой кислоте — составном элементе рапсового масла.
Что такое эруковая кислота?
Относится она к классу Омега-9 жирных кислот, это значит, что она не является незаменимой для человеческого организма. Как и, например, олеиновая кислота, также относящаяся к классу Омега-9.
Где есть эруковая кислота?
В основном она есть в растениях семейства капустных. Вот три «лидера» — в маслах этих растений больше всего эруковой кислоты:
- Рапс — от 56% до 65%.
- Горчица — 50%.
- Сурепка — 47%.
В малых количествах она есть в масле рыжика (не грибы, растение) и огуречной травы.
Совсем мало ее в маслах из зародышей пшеницы, миндале и арахисе.
Наибольшую известность кислота получила благодаря своему большому содержанию именно в рапсе.
Рапсовое масло можно найти в составе детского питания, поэтому многих мам волнует вопрос — чем вредна эруковая кислота?
Вред эруковой кислоты
Основная опасность в том, что это вещество токсичное, то есть, человеческий организм не способен его переработать.
Отрицательно влияет эруковая кислота на сердечную мышцу, это было доказано в ходе ряда экспериментов с мышами.
У подопытных животных также развился цирроз печени.
Однако на людях подобные эксперименты не проводились, поэтому теоретически вред эруковой кислоты для человеческого организма не доказан.
Ряд исследований позволяет предположить, что эруковая кислота отрицательно влияет на детский организм, вызывая задержку полового развития.
Почему же рапс и его производные, а также горчичное и сурепное масла не запрещены в России?
Все дело в том, что безопасным для организма человека является количество эруковой кислоты 0.3-0.6%.
Поэтому селекционеры вывели особые сорта капустных растений, в том числе рапса, содержание эруковой кислоты в которых не превышает этой нормы.
Именно такие сорта используются в пищевой промышленности в России и в производстве детского питания в том числе.
Нормы рапсового масла и эруковой кислоты в детском питании
Ещё недавно рапсовое масло было запрещено включать в состав детского питания.
Однако недавние исследования подтвердили безопасность этого продукта при условии, если в общем составе жиров в конкретном детском питании, рапсового будет не более 31%.
По требованиям ГОСТов в нашей стране рапсовое и горчичное масла должны содержать не больше 5% эруковой кислоты (ГОСТ 8807-94 и 8988-2002).
Благодаря использованию именно новых сортов рапса, специально выведенных и содержащих разрешённое количество эруковой кислоты, рапсовое масло в детском питании официально разрешено организациями контроля и институтами питания.
Перечислим сорта рапса, которые не содержат эруковой кислоты совсем. Это:
- Днепровский.
- Отаман.
- Атлант.
- Титан.
А что же в мире?
Несмотря на то, что вред эруковой кислоты доказан учёными по всему миру, в каждой стране свои стандарты относительно масел, ее содержащих.
В Штатах запрещено использование горчичного масла.
В Австралии принятая норма — не более 0.5 гр в день для этой кислоты.
Евросоюз называет 5% безопасным количеством кислоты в пищевой промышленности.
Читайте на эту тему:
Рапсовое масло в детском питании — польза и вред
Вазелиновое масло для новорождённого: чем полезно?
Пальмовое масло в детском питании — польза и вред
3 детские смеси без пальмового масла в составе