Особенности прикорма при аллергии на коровий белок

Аллергия на коровий белок у ребенка заставляет по-иному расставлять приоритеты и решать некоторые вопросы, касающиеся взрослеющего карапуза по-другому.

Например, прикорм.

Чем, как и когда прикармливать здорового ребенка – известно, а вот как корректируется прикорм и его особенности, если у ребенка аллергия на коровий белок?

В этой статье мы рассмотрим вопросы:

Когда вводить прикорм?

Как это делать?

Овощи в прикорме ребенка с АКБ.

Каши.

Мясо.

Фрукты и соки.

Когда начинать прикорм, если у ребенка аллергия на коровий белок?

Особенности прикорма при аллергии на коровий белок

Многие мамы уверены в том, что вводить прикорм ребенку с аллергией на коровий белок нужно не раньше 6 месяцев, тогда как здоровых деток рекомендуется подкармливать, начиная с 4 месяцев.

Однако это не так. Прикорм при аллергии на коровий белок вводится также как и в обычных случаях, если только нет индивидуальных противопоказаний.

Всемирная Организация Здоровья давным-давно опубликовала документ, в котором рекомендовала вводить прикорм детям-аллергикам не раньше полугода. Но дело в том, что сейчас этот документ и рекомендации уже устарели. Прогресс, развитие медицины давно шагнули вперед, поэтому теперь можно пробовать прикармливать аллергика  раньше 6 месяцев.

Кроме того, в дополнении к рекомендации ВОЗ говорится, что прикорм может быть разрешен педиатрами раньше в зависимости от индивидуальных особенностей каждого ребенка.

ВОЗ также оставила право каждой стране самой решать, когда разрешать начало прикорма детей-аллергиков. В Российской Федерации официально разрешено это делать с 4-6 месяцев.

Для детей с аллергией к белкам коровьего молока рекомендованы те же сроки.

Более того, недавние исследования подтвердили, что именно в период до полугода иммунная система малыша формирует толерантность ко всему «чужеродному», к белку коровьего молока в том числе.

Более позднее введение прикорма не помогает формированию толерантности и чревато сохранением у ребенка аллергии на долгий срок. Обычно аллергия на коровий белок проходит к 3-5 годам, но может остаться и на всю жизнь.

Поэтому ответ на вопрос «когда вводить прикорм ребенку с аллергией на коровий белок?» — начиная с 4-6 месяцев.

Однако на практике все равно дети с аллергией начинают прикорм позже.

Это обусловлено тем, что, как знают все мамы, нельзя вводить новые продукты в рацион ребенка, если его организм переживает стресс. Если малыш недавно был привит, если он болеет, если он находится в стадии обострения аллергии.

Все дело в том, что в период обострения аллергии (любой, но мы говорим об аллергии к белкам коровьего молока) кишечник ребенка имеет повышенную чувствительность. Если вводить новые продукты, есть риск, что у малыша сформируется сенсибилизация к ним. То есть, имея аллергию на коровий белок, при неправильном введении прикорма, можно сделать так, что у ребенка сформируется аллергия к первым продуктам, которые он попробовал в прикорме.

Однако если к 4-5 месяцам ребенок, у которого диагностировали аллергию на коровий белок, уже давно питается лечебными смесями (гидролизатами ли, на основе козьего молока ли) и его заболевание потихоньку проходит, происходит ремиссия, у него нет ярко выраженных симптомов аллергии, то мама может начать вводить прикорм как здоровому ребёнку.

Особенности прикорма при аллергии на коровий белок

Особенности прикорма ребенка с АКБ

Прикорм для детей-аллергиков вводится медленнее, чем для здоровых деток – это еще один нюанс.

То есть, во-первых, новый продукт вводится не сразу после предыдущего, во-вторых, должна быть уменьшена первоначальная доза нового продукта.

Рекомендуют начинать с четвертинки чайной ложки в день, в дальнейшем, делая порции в два раза больше.

Например, в прикорм вводится овощное пюре:

  • 1 день – четвертинка чайной ложки, 1,25гр,
  • 2 день – половинка чайной ложки, 2,5гр,
  • 3 день – одна целая чайная ложка, 5гр,
  • 4 день – две чайные ложки, 10гр.

Внимание: каждый новый продукт нужно давать только утром, чтобы в течение дня следить за реакцией организма ребенка, ведь аллергия может дать о себе знать с новой силой в любой момент.

Педиатры рекомендуют вводить новые продукты раз в неделю.

Если в понедельник вы дали крохе попробовать брокколи, то следующий продукт, даже если организм принял новый продукт хорошо, вводится не раньше следующего понедельника.

Если у ребенка наблюдается реакция на новый продукт, то нужно отложить продолжение прикорма на неделю. Таким образом, еще 6-7 дней кроху продолжают кормить смесью, как до начала прикорма, а затем пробуют ввести прикорм еще раз.

Это даст маме время проследить, действительно ли аллергия у ребенка возникла на новый продукт из прикорма или случилось что-то другое.

Например, если у малыша на фоне аллергии на коровий белок наблюдается атопический дерматит и при введении  прикорма он обостряется, мама может подумать, что это организм отреагировал на него. Но это не всегда так – атопический дерматит имеет волнообразный характер проявления.

Что можно и что нельзя ребенку с аллергией на коровий белок?

Что нельзя – сразу понятно – нельзя вводить в прикорм молочные продукты.

Это откладывается до тех пор, пока у крохи не сформируется толерантность и не пройдет аллергия на коровий белок.

Минимальный срок, согласно последним исследованиям – 6 месяцев.

То есть с начала прикорма на полгода нужно отложить введение в рацион ребенка всех молочных продуктов, только в этом случае имеется огромный шанс, что аллергия к белкам коровьего молока у ребенка пройдет максимально быстро.

Нельзя давать ребенку:

  • Молоко (и коровье, и козье) в составе каш и смесей, а также в обычном виде.
  • Кисломолочные продукты в том числе творог.
  • Сливочное масло и выпечку.
  • Сыры любых сортов.
  • Говядину и телятину. То есть крохе нельзя пробовать первый мясной прикорм из говядины, как это обычно рекомендуется для здоровых деток.

Если не соблюдать это требование и дать малышу прикорм, содержащий в составе белки коровьего молока, можно просто возобновить аллергическую реакцию его организма и затянуть процесс выздоровления.

Часто бывает, что аллергия на коровий белок сопровождается аллергией на белки, содержащиеся в яйцах (не только куриных).

В этом случае все то же самое – полгода нельзя давать малышу никакие яйца, ни куриные, ни перепелиные, никакие вообще, затем проводится «пробный прикорм» (в медицине это называется «провокационная проба») и наблюдается реакция организма.

Однако, если у малыша диагностирована только АКБ, то никто не мешает вводить в его прикорм яйца и другие продукты, имеющие высокую степень аллергенности.

Не бойтесь делать это! Давайте крохе пробовать яйца и продукты, содержащие глютен — еще один продукт, на который довольно часто возникает аллергия у детей первого года жизни — это крупы и некоторые виды хлеба.

Раннее введение высокоаллергенных продуктов в прикорм ребенка помогает правильному формированию толерантности к ним.

Однако нужно упомянуть о том, что все сугубо индивидуально, и каждый конкретный случай рассматривается лечащим доктором отдельно.

А что можно в прикорме ребенка на коровий белок?

Особенности прикорма при аллергии на коровий белок

Овощи в прикорме ребенка с АКБ

Что касается овощей, рекомендуют начинать с зеленых. Как известно, овощи и фрукты зеленого цвета вызывают аллергию реже.

Овощи для первого прикорма: брокколи, цветная капуста, кабачок – все, как у здоровых деток.

Подробнее — брокколи в прикорме.

Кабачок в прикорме.

Потом можно пробовать картофель тыкву, морковь, баклажан. Еще позже вводится лук, зеленая фасоль, зеленый горошек, петрушка и укроп.

Подробнее — морковь в прикорме.

Когда можно давать лук ребенку?

Когда можно давать ребенку укроп?

Нельзя давать в первый прикорм ребенку с аллергией на коровий белок овощи-триггеры, овощи-провокаторы – это помидоры, болгарский перец, шпинат, сельдерей, щавель.

Кстати, специалисты советуют в овощное пюре для первого прикорма добавлять капельку растительного масла, в идеале льняного – это очень полезно для улучшения состояния кожи и волос.

Каши в прикорме ребенка с АКБ

Прикорм ребенка также состоит из каш.

Какие каши можно ребенку с аллергией на коровий белок?

Традиционно, это безглютеновые каши – из риса, гречихи, кукурузы, овса. Важно не забыть, что при аллергии на коровий белок эти каши для первого прикорма варятся не на молоке, а на воде. Чтобы сделать кашку более вкусной, можно варить ее на бульоне, в котором варились овощи для того же прикорма.

Каши для первого прикорма. Безмолочные безглютеновые однокомпонентные

Как приготовить кашу для первого прикорма?

Гречневая каша в прикорме

Гипоаллергенные каши: обзор производителей, какую кашу выбрать

Безмолочные каши для первого прикорма

Особенности прикорма при аллергии на коровий белок

Можно использовать не только воду, но, чтобы кашка была вкусной и питательной без вреда для ребенка, варите ее на козьем молоке, соевом или рисовом.

Рисовое молоко делается из бурых и коричневых сортов риса, а соевое из бобов сои. Найти их можно в крупных супермаркетах.

Каши можно также варить на сцеженном грудном молоке, если мама считает это удобным.

Каши в прикорм вводятся примерно в 7 месяцев.

Мясо в прикорме ребенка с АКБ

Какое мясо можно вводить в прикорм первым?

Обычно прикорм начинают с говядины, но не в рассматриваемом случае.

Диетические и гипоаллергенные сорта мяса – кролик и индейка, подойдут для прикорма малышу с АКБ.

Можно пробовать нежирные сорта свинины, цыпленка (если нет аллергии на яйца) и ягненка.

В целом, можно любое мясо, кроме говядины и телятины, потому что это мясо содержит в себе те же белки, что и молоко, те самые, на которые у ребенка аллергия.

Мясо в прикорме ребенка: кролик, говядина, индейка и другие виды мяса

Мясо кролика в детском питании

Свинина в детском питании

Цыпленок в детском питании

Мясо в прикорм ребенка-аллергика вводится после овощей и каш, начинают с минимальной порции – на кончике чайной ложки. Если у ребенка наблюдается обострение аллергии, то мясо (не говядину, любое) рекомендуют отваривать на двух бульонах и не давать при этом бульон крохе.

Фрукты и соки в прикорме ребенка с АКБ

Особенности прикорма при аллергии на коровий белок

Позже всего при аллергии на коровий белок в прикорм вводятся фрукты. Дело в том, что все фрукты содержат в себе особые кислоты, которые, проходя через кишечник, раздражают его. Что не очень нужно ребенку с пищевой аллергией.

Поэтому фрукты в прикорм детей-аллергиков вводятся позже всего.

Какие фрукты можно ребенку с аллергией на коровий белок?

Все те же самые, что и здоровому, однако начинать нужно с зеленых и желтых сортов, как и в случае с овощами.

Яблоко, груша – то, что нужно для первого прикорма примерно с 9 месяцев.

Потом можно пробовать банан и персик.

До года нельзя давать крохе фрукты из семейства цитрусовых – они оказывают максимально раздражающий эффект на желудок и кишечник, поэтому маленьким деткам лучше их пока не давать.

Прикорм ребенка: яблоко

Гранат для детей: польза и как давать

Прикорм из банана: польза и когда начинать

C какого возраста можно давать ребенку лимон?

Персик в прикорме ребенка: как начинать прикорм и польза фрукта в прикорме

Прикорм ребенка: груша

Особенности прикорма при аллергии на коровий белок

Соки, которые раньше вводились одними из первых, теперь не в почете.

Современные исследования говорят о том, что фруктовые и овощные соки в прикорме ребенка оказывают еще большее раздражающее воздействие на пищеварительную систему малыша.

Поэтому сейчас педиатры советуют вводить соки в рацион подрастающего карапуза позже всего остального, а не раньше. Это касается и здоровых деток, и детей с пищевой аллергией.

Соки в прикорм рекомендуется вводить в 10-12 месяцев. Начинать следует с соков с мякотью из груши и яблок, разбавленных питьевой детской водой.

Вот такой набор продуктов, из которых вполне можно составить правильное и полезное меню для ребенка с аллергией на коровий белок.

В статье использованы материалы «Национального центра здоровья детей».

Похожее