Анализы при аллергии на коровий белок: провокационная проба

Одно из самых распространенных заболеваний у детей до года – это аллергия на коровий белок.

Проявляется она тем, что детский организм начинает воспринимать белки, входящие в состав коровьего молока, как аллерген.

В молоке содержится 40 различных белков, 20% из которых – это сывороточные белки, 80% — казеиновые.

Анализы при аллергии на коровий белок: провокационная проба

Почему может возникнуть аллергия на коровий белок?

Причин множество, основная из них – наследственность или генетическая предрасположенность ребенка. Если у кого-то из родителей наблюдалась или наблюдается такой же вид аллергии (АКБ), то, вероятно, что и малыш будет уязвим для нее.

Доктора также называют причиной возникновения аллергии на белки коровьего молока у ребенка до года неправильный переход с грудного молока на детскую смесь или неверное введение прикорма. Например, все мамы знают, что нельзя переводить ребенка на новое питание во время болезни или сразу после того как ему сделали очередную прививку. Нельзя также слишком быстро переводить ребенка с одной смеси на другую (с одного питания на другое), если у него наблюдается расстройство пищеварения.

Обычно она проявляется у детей до года, иногда у детей до 6 лет, в редких случаях она может сохраняться всю жизнь.

Как проявляется аллергия на белок коровьего молока у ребенка?

Как определить аллергию на коровий белок?

Проявляется она типичными симптомами:

  • Со стороны кожных покровов – крапивница, атопический дерматит, экзема, диатез.
  • Со стороны ЖКТ – колики, тошнота, рвота, длительная диарея.
  • Со стороны дыхательной системы – это кашель и одышка, но таким образом АКБ проявляется редко.

Подробнее —признаки и симптомы аллергии на коровий белок.

Анализы при аллергии на коровий белок: провокационная проба

Анализы для диагностики аллергии на коровий белок

Заболевание нужно непременно диагностировать и сделать это должен доктор, маме ни в коем случае нельзя самой решать что-то и ставить диагноз, прочитав статью в интернете.

Есть несколько способов узнать, есть ли у ребенка аллергия на коровий белок:

Диета и провокационная проба,

ПРИК-тест,

Анализ крови,

Анализ кала.

Самым точным способом, каким можно выявить аллергию на коровий белок, считают провокационную пробу или элиминационную диету.

Что это за анализ на аллергию на коровий белок?

Сначала доктор назначает элиминационную диету – из рациона ребенка должны быть исключены все продукты, в которых есть или может быть аллерген – коровий белок.

Для детей на грудном вскармливании это означает, что из рациона мамы исключаются все молочные продукты, а также продукты, не состоящие из молока, но которые могут содержать в своем составе следы молочного белка. Поэтому в период такой диеты маме нужно особенно тщательно читать состав продуктов, которые она собирается кушать.

Должны быть исключены молоко и все молочное (кисломолочка, сыры, масла, кондитерские кремы), а также говядина.

Если ребенок на искусственном вскармливании, то его переводят на смесь, в составе которой нет коровьего молока. Это может быть смесь на козьем молоке, соевая смесь, в более тяжелых случаях – смесь на гидролизате или на аминокислотах.

Сколько длится такая диета?

Обычно доктор назначает элиминационную диету на месяц. Симптомы аллергии на белок коровьего молока должны начать исчезать через 2 недели после назначения диеты и полностью пройти через 4-6 недель.

Если у ребенка наблюдались клинические реакции немедленного типа (опасные для здоровья симптомы в тяжелой форме) или симптомы возникают в течение пары часов после того как в организм попал молочный белок, то диета назначается на 5 дней.

Результаты диеты могут считаться положительными, если в течение этого срока у крохи пропали все ранее наблюдавшиеся симптомы. Тогда можно с большой долей вероятности говорить — да – у малыша аллергия на коровий белок.

Чтобы подтвердить все окончательно, назначается провокационная проба.

Здесь все просто – в рацион ребенка вводятся молочные продукты. То есть, происходит провоцирование аллергии. Конечно, все делается постепенно и «молочка» ребенку дается в небольших количествах.

Если симптомы аллергии на белок молока коровы после возвращения старого рациона тоже возвращаются — диагноз ясен.

Если симптомы не возвращаются – диета отменяется и малыш кушает все продукты и с содержанием молочного белка тоже.

В случае если подтверждается диагноз «аллергия на коровий белок», то кроху возвращают к прежней диете и повторяют провокационную пробу еще раз примерно через 6 месяцев.

Иногда бывает, что пищевые расстройства у младенцев имеет множественный характер и вызывается не только невосприимчивостью именно к белку коровьего молока. В этом случае, обычно, диета из соевой смеси или смеси на козьем молоке не помогает, тогда малыш переводится на смесь-гидролизат, самый последний способ – это смеси на основе аминокислот, они не вызывают пищевой аллергии в 100% случаев.

Если такое случилось – можно говорить о множественной пищевой аллергии у младенца.

Анализы при аллергии на коровий белок: провокационная проба

Стоит сказать, что провокационная проба при аллергии на коровий белок проводится, как правило, в условиях стационара, в любом случае в присутствии и под наблюдением врача.

Мама сама ни в коем случае не должна устраивать «домашние провокационные пробы».

Такая проба – это стресс для организма и каждый детский организм реагирует на нее по-своему. У ребенка могут возникнуть осложнения.

Именно поэтому такой способ диагностики не сертифицирован в нашей стране и существуют и другие способы диагностики аллергии на коровий белок – менее опасные.

Это анализ крови, анализ кала или прик-тест. Кожная аллергопроба (прик-тест) также считается одним из точнейших способов диагностики причин возникновения пищевых расстройств у ребенка.

Если прик-тест или анализ крови показывают отрицательный результат, но у младенца есть все симптомы аллергии на коровий белок – назначают провокационную пробу.

Элиминационная диета и провокационная проба – это лучший анализ на аллергию коровьего белка у детей до года.

О том, чем кормить ребенка до года мы написали в отдельных статьях.

Аллергия на коровий белок: чем кормить ребенка

Чем кормить ребенка до года, если у него Аллергия на коровий белок?

Похожее