Фолиевая кислота: что это, польза для детей

Витамин В9, что иначе зовут фолиевой кислотой, незаменимый помощник для планирующих беременность, беременных и родивших женщин. Его используют в различных областях медицины, порой, начиная прием с самого младшего возраста.

Фолиевая кислота: можно ли детям?

Фолиевая кислота выпускается в виде таблеток дозировкой 1 мг.

По инструкции препарат позволительно использовать с 3-х лет, но чаще всего его назначают и раньше по рекомендации врача в таких случаях как, например, глубокая недоношенность или отставание в развитии.

Очень часто витамин В9 применяют при анемии у маленьких детей и онкологических заболеваниях, стараясь выровнять положенную концентрацию микроэлемента.

Во время беременности женщинам особенно важно следить за тем, чтобы организм не испытывал недостатка фолиевой кислоты. Она крайне важна в формировании генетического материала, образование кровеносных клеток и правильном развитии нервной трубки плода.

Фолиевую кислоту не применяют если есть:

  • Аллергии на компоненты, входящие в состав препарата.
  • В12-дефицитной анемии.
  • Лактазной недостаточности.
  • Мальабсорбции.

Фолиевая кислота: что это, польза для детей

Для чего нужна фолиевая кислота детям?

Для полноценного роста и развития ребенка организму необходим неиссякаемый запас витаминов и микроэлементов. В случае дефицита рост и развитие могут быть не полноценными или отклоняющимися, например, задержка роста.

Чем полезна фолиевая кислота для детей?

Фолиевая кислота стоит не на последнем месте в списке необходимых элементов:

  • Она особенно необходима для формирования мозговой ткани и происходящих процессов в ней.
  • В9 поддерживает концентрацию серотонина, который препятствует появлению депрессии и снижает раздражительность, что особенно актуально в подростковом возрасте.
  • Фолиевая кислота участвует в кроветворении и устранении гипоксического синдрома, что особенно важно новорожденных малышей. При недостатке фолиевой кислоты в данном случае велик риск развития анемии.
  • У недоношенных малышей дополнительное употребление фолиевой кислоты особенно важно, так как их рост и развитие более стремительное, нежели у детей, доношенных до срока. Особенно это важно, если ребенок находится на искусственном вскармливании.

Фолиевая кислота детям: дозировка и применение

Дозировка фолиевой кислоты зависит от возраста и назначения принимающего.

Немаловажно, является ли В9 натуральным или синтетическим. Если случилась передозировка фолиевой кислотой у ребенка, излишки выводятся с мочой, но только в случае, если В9  являлся натуральным.

В ином случае фолиевая кислота может вызвать передозировку и интоксикацию. Очень полезно принимать данный микроэлемент в комплексе витаминов, а не как отдельный, единичный витамин.

Суточная дозировка составляет:

  • Новорожденные и недоношенные — 10-30 мкг;
  • 6-12 месяцев – 35 мкг;
  • 1-3 года — 40 до 60 мкг;
  • 3-6-летний возраст — 75 мкг;
  • 6-10-летний возраст – 75 — 100 мкг;
  • 10-14 лет — 150 мкг.
  • Взрослым и пожилым 400-500 мкг

Фолиевая кислота: что это, польза для детей

Фолиевая кислота детям до года

Особенно важным употребление фолиевой кислоты бывает у недоношенных и детей до года. Также важен прием препарата тем детям, у матерей которых во время беременности наблюдался дефицит фолиевой кислоты.

Но и обычным малышам, находящимся на искусственном вскармливании, часто назначают ее, как добавку. Несмотря на наличие В9 в составе, он не всегда полноценно попадает в организм малыша, разрушаясь при нагревании смеси.

Чаще всего для детей данной возрастной категории вместо таблеток готовят раствор фолиевой кислоты. Четверть таблетки(250мкг) растворяют в 25мл холодной кипяченой воды. То есть 1 к 10. Раствор следует готовить непосредственно перед приемом, остатки выливать.

Фолиевая кислота детям старше года

После года прием фолиевой кислоты также важен для ребенка.

Быстрый рост, отказ от еды, контакт в детском саду с другими детьми и напряжение иммунной системы требуют дополнительной должной поддержки.

Но это не означает, что во все остальные периоды можно пустить все на самотек.

В возрасте 7 лет происходит особый стресс, связанный с походом в школу. Недостаточное питание, непривычная обстановка и огромный объем новой информации требуют от ребенка много сил и активную мозговую деятельность.

Еще по теме:

Эруковая кислота — что это, польза и вред для детей

В каких продуктах для детей есть кальций?

Витамин Д для младенцев: польза или вред?

Польза таурина для младенца

Тиамин для детей: польза и вред