Диатез на щеках у ребенка: причины и лечение

При появлении малыша в семье родители ожидают здорового карапуза с румяными щечками. Когда на нежной кожице возникают высыпания или раздражения, а иначе говоря, диатез у младенца, мама прилагает все усилия для купирования этих проявлений. Всегда ли оправдано лечение таких реакций и как правильно с ними работать?

Меняя среду обитания, маленький организм должен приспособиться к условиям внешнего мира и постоянного воздействия на него факторов извне.

После рождения малыш частично защищен антителами из маминого организма, но иммунная система обязательно реагирует на новые раздражители, которых достаточно, и этот процесс естественный. Реакция может появиться на резкий запах или съеденную мамой шоколадку.

Если во время беременности мамы не было встречи с подобным веществом, иммунитет ребенка знакомится с ним и может ответить различными проявлениями:

  • беспокойство и плохой сон,
  • покраснение и шероховатые высыпания на коже,
  • нарушения стула,
  • температурная реакция,
  • микротрещинки и язвенные дефекты.

Наряду с формированием иммунной системы у ребенка развивается и пищеварительный тракт.

В утробе кишечник формируется и с попаданием в него грудного молока выделяются ферменты, выработка которых может быть поначалу недостаточной.

Таким образом, причины возникновения диатеза могут быть многообразными и желательно совместно с врачом в этом разобраться.

Нет диагноза «диатез», есть неадекватные проявления на обычные влияния окружающей среды при склонности к ним.

Диатез на щеках у ребенка: причины и лечение

Виды диатеза у детей

Различают несколько видов диатезов:

  1. Экссудативно-катаральный или аллергический, который проявляется при повышенной чувствительности организма к продуктам питания, химическим раздражителям или шерсти животных.
  2. Лимфатико-гипопластический вид сопровождается нарушением функции вилочковой железы и возможным увеличением лимфатических узлов, к которым могут привести заболевания мамы во время беременности.
  3. Нервно-артритический детский диатез наблюдается у ребятишек со склонностью к ожирению, сахарному диабету, атеросклерозу и повышенной чувствительностью нервной системы, при этом возможны нарушения углеводного или липидного обменов, обмена пуриновых оснований.

Как избавиться от диатеза у ребенка?

При любом внешнем проявлении важно помнить, что факторов, влияющих на возникновение сыпи и опрелостей, множество, но иногда простейшие меры способны помочь нежной коже малыша.

Прежде всего, важна температура в комнате, где находится ребенок, потому что при перегреве усиливаются воспалительные реакции.

Водные процедуры и закаливание также помогают борьбе с мокнущими высыпаниями. И, конечно, исключительно грудное вскармливание на первых порах при правильном выборе продуктов мамой.

Диатез на щеках у ребенка: причины и лечение

Лекарства от диатеза у детей

Если использование вышеописанных рекомендаций не дает эффекта, исключаем из рациона все возможные аллергены, стираем белье ребенка без использования примесей и отдушек, отказываемся от применения в доме любых аэрозолей, регулярно проводим влажную уборку помещений и помогаем малышу доступными средствами:

  • при сухой коже ребенка и шелушении хорошо зарекомендовали себя увлажняющие масла или обычный детский крем,
  • опрелости и мокнущие ранки обрабатывают антисептиками с подсушивающим эффектом, например, раствором фурациллина или слабым раствором марганцовки,
  • если присоединяется инфекция, врач может назначить обработку с антибактериальными препаратами, при этом должен учитываться и возраст ребенка.

У новорожденных проявления диатеза минимальные, поэтому рекомендуются негормональные заживляющие мази, например, детский «Бепантен» с декстпантенолом и натуральным ланолином.

Из подсушивающих препаратов используют мази с содержанием цинка, которые дезинфицируют и защищают кожные покровы малыша.

Если ребенку более 3 месяцев, а проявления диатеза сохраняются, по назначению врача применяются негормональная мазь «Элидел» для детей с противовоспалительным и регенерирующим эффектами или мазь с низким содержанием гормонов «Адвантан».

После года у ребятишек разрешаются к использованию гормональные препараты с низкой всасывающей активностью, например, «Элоком». Хорошо снимая воспаление, эта мазь купирует зуд и даже обладает противомикробным действием.

По мере роста ребенка и созревания его органов и систем, организм все больше адаптируется к влиянию внешней среды и воздействию химических агентов. Проявления диатеза свойственны детям раннего возраста, они всегда временны, и постепенно внешние проявления сходят на нет, важно не переусердствовать с лечением и воздействием на иммунную систему.

Еще по теме:

Атопический дерматит: причины, диагностика, лечение (фото)

Что делать, если у новорожденного ребенка шелушится кожа?

Детское мыло: его особенности