Все о сне младенца: лучшее время, позы, продолжительность сна ребенка

Качественный сон — один из важных факторов для развития и роста ребёнка. В период глубокого расслабления накапливается энергия, и восстанавливаются силы для бодрствования.

Сколько должен спать младенец?

Общепринятый факт, что сон младенца в первые месяцы жизни практически ничем не отличается от сна в утробе матери. У новорожденного нет понятия дня и ночи, поэтому кроха, привыкшая к «внутриутробному режиму», может просыпаться каждые 2.5 – 3 часа. Однако, некоторые малыши могут приспособится к ночному сну уже с первых месяцев жизни. Но, несмотря на быструю адаптацию к внешнему миру, непрерывный сон не превышает 5-6 часов.

Лучшее время для сна новорожденный малыш подберет сам. Поскольку малышу необходимо запасаться энергией, он спит большую часть суток. По мере взросления у ребенка возникают новые потребности, а время бодрствования увеличивается. Именно этот период прекрасно подходит для формирования режима дня малыша.

Особенности сна младенца

Сон человека состоит из нескольких фаз, которые разнятся между собой длительностью и глубиной. Первая стадия засыпания у младенцев длится около 30 минут, в то время как дети от двух лет переходят к глубокому сну уже через 10—15 минут.

Все о сне младенца: лучшее время, позы, продолжительность сна ребенка

У новорожденных деток глубокая фаза длится всего-навсего около часа, после чего наступает фаза поверхностного сна. В этот период малыш способен изменять выражения лица, осуществлять непроизвольные движения ручками или ножками или же вздрагивать. Со временем, глубокие периоды сна длятся дольше, а вот поверхностные фазы стают короче.

Как правильно организовать сон младенцу

Качество сна младенца зависит и от того, насколько правильно организованно место для отдыха. Поскольку в утробе матери места было не так уж и много, новорожденному комфортнее всего находится в небольшой люльке, коляске или специальном «коконе» для крохи.

От подушки следует на время отказаться, так как она совершенно не нужна новорожденному. Чтобы малышу было максимально комфортно, достаточно под голову положить сложенную пеленку.

Лучшая поза для сна новорожденного— лежа на спине, при этом голова должна быть повернута набок, чтобы при срыгивании ребенок не захлебнулся. Если ребенок страдает коликами, его лучше укладывать на живот, но только в том случае, если зажила пупочная ранка.

Постельное белье для новорожденного

Выбор постельных принадлежностей полностью зависит от материальных и вкусовых предпочтений родителей, но в первые месяцы жизни достаточно использовать чистое и натуральное постельное белье. Такие аксессуары как бампер или балдахин пригодятся в будущем, когда кроха подрастёт и станет более активным.

Стоит сказать о том, что в спальное место ребёнка первых месяцев жизни не следует класть игрушки или какие-либо другие предметы. Даже самая милая мягкая игрушка может оказаться мощным аллергеном для новорожденного, поэтому подобные вещи лучше отложить до некоторого времени.

Важные детали

Для того чтобы сон новорожденного был спокойным, а сам малыш рос здоровым, следует помнить о важных деталях:

Перед тем, как уложить ребенка спать, следует позаботится о свежем воздухе и чистоте в комнате. Важно регулярно проводить влажную уборку, это позволит не только избавиться от пыли, но и увлажнить воздух. При необходимости, дополнительно рекомендуется использовать увлажнитель, который очищает и насыщает воздух.

На ночь младенца рекомендуется одевать или пеленать свободно, чтобы ночью можно было легко поменять памперс при необходимости.

Одежду для сна рекомендуется выбирать максимально комфортную с наружными швами. Пижама должна быть с натуральной ткани, желательно из хлопка, от комплектов с начесом следует отказаться.

Если малыш раскрывается, используйте вместо одеяла специальный конверт для сна. Он прекрасно выполняет роль одеяла, не сковывая, при этом, движений ребёнка.

Еще по теме:

Как научить ребенка засыпать самостоятельно

Матрасы для новорожденного: какие бывают и в чем разница

Детская кроватка с маятником: плюсы и минусы

Как отучить младенца от ночных кормлений