Рецепты для малыша в 6 месяцев
Полгода – один из самых ранних сроков, когда младенец может начинать пробовать «взрослое меню». Некоторые родители дают первый прикорм и в 5 месяцев, некоторые предпочитают подождать.
Однако, если вы решили, что пора начинать прикармливать кроху, то рецепты для ребенка 6 месяцев то, что надо.
Представляем вашем вниманию интересные рецепты для детей с 6 месяцев.
Суп из картофеля
Вам понадобится: 3 картофелины среднего размера, 750 мл куриного бульона.
Как готовить:
Почищенный от кожицы картофель разрезаем на некрупные кубики. Кладём в бульончик и доводим все до закипания. Прикрываем крышечкой и оставляем вариться ещё минут на пятнадцать, пока картошка не размякнет. Далее переливаем в блендер и перемалываем до пюреобразного состояния. Блюдо готово, перед подачей можно посыпать мягкими сухариками.
Пюре из трески в мультиварке
Вам понадобится: 150 гр. рыбного филе, вода, молоко
Начинаем готовить:
Избавляем рыбку от кожи и косточек, помещаем её в мультиварку. Накрываем крышечкой и держим над закипевшей водой, примерно 5 минут. Перемещаем треску в блендер или миксер, наливаем молока, измельчаем до пюре. Блюдо готово.
Пюре из картофеля и кабачка
Для готовки понадобится: 100 гр. картошки, 100 гр. кабачка, 40 гр. молочной смеси, оливковое масло (половину чайной ложки), желток яйца (половина)
Как готовить:
Ополаскиваем картофель и кабачок.
Удаляем кожицу с картошки, вынимаем из кабачка все семечки. Режем маленькими частями. Кладём их в закипевшую воду и отвариваем 20 минут. Перекладываем отваренные ингредиенты в блендер и измельчаем до пюреобразной массы. Следом кладём яичный желток, подогретую смесь и масло, мешаем. Блюдо готово.
Также кабачок можно заменить цветной капустой. Такой вкусный рецепт для ребенка в 6 месяцев подойдет и на обед, и на ужин.
Читайте — детское пюре с кабачком: обзор производителей.
Пюре из кураги с рисом
Вам понадобится: курага (100 гр.), вода (375 гр.), порционная рисовая каша из детского отдела супермаркета в пакетиках (2 ст.л.), молочная смесь (80 мл).
Как готовить:
Промываем сухофрукт, помещаем в скороварку и наливаем воду. Провариваем пока не размягчится, около 20 минут. Перекладываем вываренную курагу в миксер, прибавляем воду и измельчаем до пюре. Смешиваем кашу и разогретую смесь, и подаём с 1 столовой ложкой пюре из кураги.
Простой рецепт для ребенка в 6 месяцев на завтрак или полдник.
Морковный мусс с кабачками
Вам понадобится: морковь (120 гр.), кабачок (1 шт.), оливковое масло (1 ст.л.), мёд (1/2 ч.л.)
Как готовить:
Промываем и чистим овощи, убираем из кабачка семечки. Режем почищенные ингредиенты на небольшие куски.
Перекладываем подготовленные продукты в скороварку, подливаем немного масла и оставляем тушиться, регулярно помешивая, приблизительно 2 минуты. Следом подливаем 5 ложек воды, прикрываем крышечкой и оставляем томиться на малом огне, около 15 минут, пока ингредиенты не размякнут.
Овощи остужаем, кладём мёд и измельчаем электромиксером до мусса.
Этот рецепт можно включить в детское меню в раздел «Десерты», как в еще одно блюдо из моркови для малыша — «Запеканка с яблоком и морковью«.
Тыквенное пюре
Для готовки понадобится: тыква (200 гр.), молочная смесь (125 мл.).
Как готовить:
Тыкву старательно отмываем и избавляем от семян, режем некрупными кубиками. Перекладываем её в скороварку и развариваем пока не размякнет. Затем переливаем в блендер, подливаем смесь и перемалываем до пюре.
Сохраняем в холодильнике не дольше двух дней.
Тыкву можем заменить картофелем или авокадо. Отличный рецепт для малышей в 6 месяцев!
Тыквенное пюре с грушей
Для приготовления нужно: тыква баттернат (1 шт.), груша (1 шт.). Блюдо на 6 порций
Как готовить:
Промываем тыкву, делим на две части и избавляем от семечек. Разрезаем тыкву на некрупные части, кладём в пароварку и готовим приблизительно 15 минут. Промываем и избавляем фрукт от кожурки, перекладываем в пароварку и продолжаем готовить ещё 5 минут, пока тыковка не размякнет. Перемещаем все продукты в блендер, подливаем воду со дна пароварки (примерно 6 столовых ложек).
Тыква баттернат является гипоаллергенной, поэтому этот рецепт для младенца в 6 месяцев подойдет и для детей-аллергиков. Грушу можно тоже поменять на другой фрукт.
Читайте — Груша в прикорме ребенка.
Яблочное пюре
Для приготовления нужно: яблоко (150 гр.).
Как готовить:
Промываем яблочко и избавляем от кожуры и сердцевинки, разрезам на некрупные части. Провариваем до мягкости. Перекладываем яблоко в блендер, добавляем 1 столовую ложку воды, и измельчаем до пюреобразного состояния. Блюдо готово.
Держим в холодильнике, не более двух дней. Еще один простой рецепт для детского меню.
Читайте — Яблоко в прикорме ребенка.
Брокколи в сырном соусе
Вам понадобится: брокколи (100 гр.), сливочное масло (20 гр.), мука (20 гр.), молоко (250 гр.), мускатный орех (2 гр.), тёртый сыр чеддер (25 гр.), тёртый сыр грювьер (25 гр.).
Как готовить:
Режем брокколи на части и варим приблизительно 8 минут, до размягчения.
Для изготовления сырного соуса нужно растопить масло на сковороде. Прибавляем к нему муку, до пастообразной массы. Взбиваем получившуюся массу вилочкой, понемногу добавляем орех. Должен появиться однородный белый соус. Доводим его до закипания и оставляем вариться ещё на 2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня и перемешиваем с сыром.
Выкладываем брокколи на блюдечко и поливаем сверху получившимся соусом.
Блюдо готово.
Если вы ищете, что приготовить ребенку в полгода – попробуйте хоть раз это весьма экзотическое блюдо!
По теме: Брокколи в прикорме.
Макароны с цуккини и кукурузой
Для блюда понадобится: сливочное масло (20 гр.), помидор (1 шт.), цуккини (1 шт), мелкие макароны (60 гр.), кукуруза (2 ст.л.). Блюдо на 500 мл.
Как готовить:
Промываем кабачок и помидорку, чистим и разрезаем на небольшие кусочки или протираем на тёрке. Растапливаем масло в глубокой сковородке и докладываем туда овощи. Мешаем, пока они не размякнут.
Отвариваем макароны в скороварке, сливаем водичку и перекладываем их в небольшую тарелочку, выложив к ним поджаренные овощи и кукурузу.
Держим в холодильнике, не дольше двух дней. Вот такой ужин для ребенка 6 месяцев.
Овощное пюре
Ингредиенты: картофель (1 шт.), морковь (1 шт.), кабачок цуккини (1 шт.). Блюдо на 500 мл.
Как готовить:
Овощи старательно промываем, очищаем от кожурки и разрезаем на крупные куски. Помещаем в скороварку и развариваем до мягкости.
Перекладываем их в миксер и измельчаем до пюреобразного состояния.
Блюдо готово.
Содержать в холодильнике, не более двух дней. Можно использовать также фасоль.
Читайте: Овощи в меню ребенка.
Рыбное пюре на пару
Вам понадобится: рыбное филе (150 гр.).
Как готовить:
Промываем рыбину и чистим ее, вытаскиваем все кости.
Перемещаем в пароварку и готовим, закрыв крышечкой, над закипевшей водой, примерно 5 минут.
Помещаем треску в блендер, подливаем молока и перемалываем до пюреобразной массы.
Вот такие рецепты для ребенка в 6 месяцев, возможно, некоторые из них пополнят ваше с малышом детское меню.
Другие рецепты детского меню в нашем специальном разделе.