Рецепты из цветной капусты
Вкусный и полезный овощ предлагают в прикорм одним из первых, поэтому готовить блюда из цветной капусты ребенку можно начинать уже в 7-8 месяцев.
Предлагаем начать с этих разнообразных вариантов, объединенных общим компонентом – цветной капустой.
Цветная капуста с яйцом на сковороде
Пюре из цветной капусты для ребенка
Цветная капуста в кляре – рецепт для ребенка
Омлет из цветной капусты
Вот рецепт омлета с цветной капустой, который можно приготовить ребенку.
Вам понадобится:
- 1 среднего размера кочан цветной капусты
- 1 луковица
- 4 яйца
- 50 мл молока
- 1 ст. ложка оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Пармезан для подачи (по желанию)
Как готовить:
Нарежьте лук на мелкие кубики и капусту на небольшие лепестки.
Добавьте лук в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.
Положите капусту в сковороду и обжаривайте, пока она не станет мягкой.
В отдельной миске взбейте яйца, молоко, соль и перец до однородной консистенции.
Добавьте смесь яиц в сковороду, разомните капусту и равномерно распределите яичную смесь по сковороде.
Снизьте огонь до минимума и готовьте, пока омлет не успеет затвердеть снизу (около 5-7 минут).
Покройте омлет на порции и подайте, посыпав пармезаном.
Этот омлет — легкий и питательный способ приготовления завтрака или ланча.
Цветная капуста с яйцом на сковороде
Вам понадобится:
- 1 маленький кочан цветной капусты
- 2 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для подачи (по желанию)
Как готовить:
Нарежьте капусту на небольшие головки и вымойте под проточной водой.
Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде.
Добавьте нарезанный чеснок и обжарьте до появления корочки золотистого цвета.
Добавьте капусту и перемешайте. Обжаривайте капусту, периодически помешивая, до золотистого цвета (примерно 10 минут).
Сделайте углубления в капусте и в каждое углубление всыпьте яйца.
Посыпьте капусту с яйцами солью и перцем. Прикрыть крышкой и готовьте на низком огне до готовности яиц (тут как вы любите).
Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте горячим.
Пюре из цветной капусты для ребенка
Вам понадобится:
- 1/2 головки цветной капусты
- 1 маленький картофель
- 1/4 стакана молока
- 1/4 чайной ложки сливочного масла
- щепотка соли
Как готовить:
Очистите картофель и нарежьте кубиками. Порвите цветную капусту на соцветия помельче размером.
Положите картофель и цветную капусту в кастрюлю, добавьте воды, чтобы она покрыла овощи.
Дождитесь закипания и убавьте огонь. Варите на нем примерно 15 минут или до мягкости картофеля и капусты.
Слейте воду и оставьте овощи в кастрюле.
Вилкой разомните картошку и капусту до консистенции пюре.
Добавьте молоко и перемешайте.
Добавьте сливочное масло и соль по вкусу.
Тщательно перемешайте пюре, чтобы получилась однородная масса.
Перенесите в стерильную емкость и храните в холодильнике не более 2-3 дней.
Перед подачей нагрейте небольшое количество пюре в микроволновой печи до комнатной температуры.
Цветная капуста в кляре – рецепт для ребенка
Вам понадобится:
- 1 средняя цветная капуста
- 1 чашка муки
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки перца
- 1 яйцо
- 1/2 чашки молока
- 1/4 чашки растительного масла
Как готовить:
Разрежьте цветную капусту на небольшие цветочки. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде пока не станет мягкой (около 5 минут), затем откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.
В глубокой чашке смешайте муку, соль и перец.
Добавьте яйцо и молоко, постепенно перемешивая, чтобы не было комков.
Налейте растительное масло и перемешайте, чтобы смесь стала гладкой.
Нагрейте сковороду на огне средней мощности. Обмакните цветочки капусты в кляр и выложите на сковороду.
Жарьте капусту в кляре, переворачивая через 2-3 минуты, пока обе стороны не станут золотистыми.
Готовую капусту выложите на блюдо, украсьте зеленью и подавайте горячей.
Готовое блюдо можно подавать как с гарниром для мясных блюд, так и как самостоятельное блюдо.