Десерт от шефа Энди с тыквой
Тыквенный десерт от Энди – блюдо, признанное у хозяек. В своем блоге повар очень подробно и с фотографиями описал, как его готовить. Попробуйте и вы!
Вам понадобится:
- Мякоть тыквы – 600 гр.
- Семечки тыквы – 40 гр. Можно купить очищенные.
- Мука любая – 200 гр.
- Сахар – 2 ст. ложки и еще 50 гр.
- Масло сливочное холодное – 150 гр.
- Вареная сгущенка – 1 банка.
- Сливки 33% — 250 гр.
- Вода – 50 мл.
Как готовить:
Мякоть тыквы нарезать кубиками примерно по 1 см.
Противень смазать маслом или выложить на него пекарскую бумагу. Выложить на противень кусочки тыквы. Чем они меньше, тем быстрее приготовятся. Примерное время выпекания в духовке 20 минут. Кубики тыквы должны быть мягкими.
Тыквенные семечки очистить, выложить в глубокую форму и сушить в духовке 5 минут. Они готовы, когда появится приятный запах жареных семян тыквы.
Пока тыква «сидит» в духовке можно приготовить тесто.
200 гр муки всыпать в чашу для блендера, туда же отправить 1 ст. ложку сахара и сливочное масло (оно должно быть холодным). Блендерить до состояния мелкой крошки.
Выложить будущее тесто в глубокую тарелку и добавить 50 мл ледяной воды (можно растопить кубик льда из морозилки).
Перемешивать до образования рассыпчатого теста, но такой консистенции, чтоб оно спокойно собиралось в шар.
Сделать из шара теста лепешку толщиной примерно 2 см, обернуть пленкой и отправить в холодильник на полчаса.
Внимание: тесто можно приготовить заранее, он может лежать в морозильнике несколько дней, это тоже будет нормально.
Достать тыкву из духовки и пюрировать в блендере.
Добавить к пюре вареную сгущенку и снова пюрировать до получения однородного мусса.
Время делать карамель. 50 гр сахара высыпать в сотейник, можно добавить чуть-чуть воды, можно делать карамель без воды. Когда карамель почти готова, высыпать в сотейник тыквенные семечки, перемешать и быстро выложить на силиконовый коврик или смазанную маслом другую поверхность.
Когда карамель застыла, ее нужно разломать на несколько крупных кусков и оставить пару для декора, а остальные измельчить в крошку с помощью ножа или блендера.
Выпечка печенья. Достать тесто из холодильника и сделать из него круг толщиной не более 3 мм. Вырезать из него формы-круги диаметром около 10 см.
Разложить «печеньки» на противень, проколоть вилкой. Выпекать при 180С до румяности.
Вынуть «печеньки» из духовки и дать остыть.
В это время взбить сливки блендером.
Сборка десерта:
- 1 слой – мусс из тыквы и сгущенки.
- 2 слой – печенька.
- 3 слой – мусс.
- 4 слой – печенька.
- 5 слой – мусс и взбитые сливки.
Десерт «От Энди» готов!