4 вкусных рецепта первого прикорма для ребенка
Меню ребенка в первый год жизни не пестрит разнообразием. Это в основном мясо, фрукты или овощи в виде пюре – его первый прикорм.
Такой скудный выбор скоро надоедает малышу. Он устает от однообразной пищи, начинает плохо кушать или вовсе отказываться от нее.
Чтобы помочь растерянным родителям, в этой статье представлены безопасные для малыша, а главное, вкусные и разнообразные рецепты для первого прикорма.
Рыбный суп – первый прикорм
Даже в рационе ребенка должна присутствовать рыба, однако из-за большого содержания костей лучше выбирать морские сорта.
Самой удобной формой приготовления является суп. Его можно подавать в обычном виде, если ребенок уже привык к кусочкам пищи, или предварительно измельчив в пюре. Для приготовления необходимо:
- Филе рыбы – 100 г.
- Морковка – половина.
- Картофель – 1 шт.
- Соль по вкусу и по желанию.
- По желанию можно добавить половину луковицы.
Мелко нарезаем овощи и опускаем их в кипящую воду, варим до полной готовности. Отдельно отвариваем филе рыбы, после остывания нарезаем ее мелкими кубиками. Когда картофель и морковь будут готовы, опускаем к ним порезанную рыбу и солим блюдо.
Запечённые сырники с морковью
Еще одно легкое блюдо способное порадовать малыша. Если вы предпочитаете интересные блюда и хотите порадовать ребенка, можно приготовить сырники в форме забавных фигур, зверей и т.д. С ними прием пищи станет увлекательной игрой, ведь необычный вид еды обязательно привлечет внимание ребенка.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Творог – 100 г.
- Манка – 2 ч.л.
- Соль и сахар по вкусу
- Сливочное масло для обжарки
Морковь почистить и натереть на мелкой терке. На сковороду положить кусочек сливочного масла и потушить морковь до мягкости.
Во время тушения высыпать манку и специи по вкусу. Затем смешать смесь с творогом и вылепить небольшие, средней толщины сырники.
Запекать в духовке до появления золотистой корочки. Остудить перед подачей.
Вот такой рецепт сырников из моркови для ребенка.
Паровой омлет
Приготовление блюд на пару также позволит разнообразить рацион ребенка. Такие рецепты предназначены либо для пароварки, либо для приготовления на водяной бане – приготовлении внутри кастрюли с водой.
Для приготовления понадобятся только:
- Яйца – 2 шт.
- Соль по вкусу
Яйца разбиваем в миску и взбиваем миксером.
Добавляем соль и снова взбиваем до небольшой пенки.
Форму для пароварки смазываем маслом и переливаем в нее яичную смесь.
Время приготовления в пароварке займет около 20 минут.
Если такой техники нет, можно использовать обычную кухонную посуду.
В глубокую кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.
В миску чуть меньшего диаметра выливаем яичную смесь и помещаем ее в кастрюлю.
Уменьшаем огонь и накрываем конструкцию крышкой. Приготовление в этом случае может занять больше времени.
Вкусный и быстрый омлет для ребенка в пароварке.
Мясное ассорти
Это блюдо не столь оригинально, но придётся по вкусу крохе из-за наличия нескольких сортов мяса.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 200 г.
- Говяжий язык – 1 шт.
Мясо нарезаем кусочками любой формы, отвариваем до полной готовности в слегка соленой воде. Не стоит превращать блюдо в однородную кашу с помощью блендера, лучше воспользоваться мясорубкой и сохранить ощущение небольших кусочков.
Приготовление этих легких блюд поможет разнообразить рацион годовалого малыша. Новые изменения обязательно понравятся ребенку, а родителям позволят не переживать о правильности с гармоничности детского питания.
А также:
Рецепты супов для ребенка из индейки: 7 рецептов
Рецепт без выпечки для ребенка: творожно-клубничный чизкейк
Гипоаллергенные рецепты для детей: ужин
Гипоаллергенные рецепты для детей: завтрак