Рецепты для первого прикорма: суп, омлет, сырники, мясное пюре
Меню ребенка в первый год жизни не пестрит разнообразием. Это в основном мясо, фрукты или овощи в виде пюре – его первый прикорм.
Такой скудный выбор скоро надоедает малышу. Он устает от однообразной пищи, начинает плохо кушать или вовсе отказываться от нее.
Чтобы помочь растерянным родителям, в этой статье представлены безопасные для малыша, а главное, вкусные и разнообразные рецепты для первого прикорма.
Рыбный суп – первый прикорм
Даже в рационе ребенка должна присутствовать рыба, однако из-за большого содержания костей лучше выбирать морские сорта.
Самой удобной формой приготовления является суп. Его можно подавать в обычном виде, если ребенок уже привык к кусочкам пищи, или предварительно измельчив в пюре. Для приготовления необходимо:
- Филе рыбы – 100 г.
- Морковка – половина.
- Картофель – 1 шт.
- Соль по вкусу и по желанию.
- По желанию можно добавить половину луковицы.
Мелко нарезаем овощи и опускаем их в кипящую воду, варим до полной готовности. Отдельно отвариваем филе рыбы, после остывания нарезаем ее мелкими кубиками. Когда картофель и морковь будут готовы, опускаем к ним порезанную рыбу и солим блюдо.
Запечённые сырники с морковью
Еще одно легкое блюдо способное порадовать малыша. Если вы предпочитаете интересные блюда и хотите порадовать ребенка, можно приготовить сырники в форме забавных фигур, зверей и т.д. С ними прием пищи станет увлекательной игрой, ведь необычный вид еды обязательно привлечет внимание ребенка.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Творог – 100 г.
- Манка – 2 ч.л.
- Соль и сахар по вкусу
- Сливочное масло для обжарки
Морковь почистить и натереть на мелкой терке. На сковороду положить кусочек сливочного масла и потушить морковь до мягкости.
Во время тушения высыпать манку и специи по вкусу. Затем смешать смесь с творогом и вылепить небольшие, средней толщины сырники.
Запекать в духовке до появления золотистой корочки. Остудить перед подачей.
Вот такой рецепт сырников из моркови для ребенка.
Омлет для прикорма ребенка
Рецепт в пароварке.
Приготовление блюд на пару также позволит разнообразить рацион ребенка. Такие рецепты предназначены либо для пароварки, либо для приготовления на водяной бане – приготовлении внутри кастрюли с водой.
Для приготовления понадобятся только:
- Яйца – 2 шт.
- Соль по вкусу
Яйца разбиваем в миску и взбиваем миксером.
Добавляем соль и снова взбиваем до небольшой пенки.
Форму для пароварки смазываем маслом и переливаем в нее яичную смесь.
Время приготовления в пароварке займет около 20 минут.
Если такой техники нет, можно использовать обычную кухонную посуду.
В глубокую кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.
В миску чуть меньшего диаметра выливаем яичную смесь и помещаем ее в кастрюлю.
Уменьшаем огонь и накрываем конструкцию крышкой. Приготовление в этом случае может занять больше времени.
Вкусный и быстрый омлет для ребенка в пароварке.
Мясное ассорти
Это блюдо не столь оригинально, но придётся по вкусу крохе из-за наличия нескольких сортов мяса.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 200 г.
- Говяжий язык – 1 шт.
Мясо нарезаем кусочками любой формы, отвариваем до полной готовности в слегка соленой воде. Не стоит превращать блюдо в однородную кашу с помощью блендера, лучше воспользоваться мясорубкой и сохранить ощущение небольших кусочков.
Приготовление этих легких блюд поможет разнообразить рацион годовалого малыша. Новые изменения обязательно понравятся ребенку, а родителям позволят не переживать о правильности с гармоничности детского питания.
А также:
Рецепты супов для ребенка из индейки: 7 рецептов
Рецепт без выпечки для ребенка: творожно-клубничный чизкейк
Гипоаллергенные рецепты для детей: ужин
Гипоаллергенные рецепты для детей: завтрак