Рецепты блюд для детей с фенилкетонурией

Перед вами несколько рецептов, которые можно приготовить ребенку с фенилкетонурией. В некоторых блюдах указано конечное содержание фенилаланина в готовом блюде.

Приготовить ребенку при фенилкетонурии эти рецепты можно и на обед, и на полдник, и на ужин.

 

Пюре из картофеля и кабачка

Тушеная капуста

Тушеная капуста и картошка

Морковные котлеты

Капустные котлеты

Котлеты из баклажана

Драники из овощей

Овощные драники

Блинчики – рецепт при фенилкетонурии

Домашний сыр – рецепт

 

Пюре из картофеля и кабачка

Вам понадобится:

  • Картофель – 50 гр
  • Кабачок – 20 гр
  • Сливочное масло – 10 гр

Как готовить:

Картошку и кабачок почистить, отварить до готовности отдельно. Затем переложить в одну посуду и размять толкушкой. Добавить сливочное масло и перемешать. Если пюре вышло слишком густым, добавить овощной отвар до получения нужной консистенции.

В 100 гр содержится 59,7 мг фенилаланина.

Тушеная капуста

Вам понадобится:

  • Капуста – 60 гр
  • Морковка – 15 гр
  • Лук репчатый – 10 гр
  • Помидора или томатная паста – 1шт
  • Укроп
  • Растительное масло – 10 гр

Как готовить:

В первую очередь стоит обжарить лук на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Капусту мелко нашинковать, морковь мелко потереть. Добавить их к луку и обжарить на несильном огне в течение 5 минут. Добавить томатную пасту или размятую помидору, перемешать. Посолить, добавить приправы по вкусу.

В 100 гр содержится 39,02 мг фенилаланина.

 

Тушеная капуста и картошка ребенку при фенилкетонурии

Вам понадобится:

  • Капуста – 20 гр
  • Болгарский перец – 10 гр
  • Картофель – 30 гр
  • Помидор – 30 гр
  • Растительное масло – 10 гр
  • Укроп

Как готовить:

Подготовить овощи – помыть и при необходимости почистить.

Капусту мелко нашинковать, перец и помидор порезать, добавить к капусте и перемешать.

Нарезать на мелкие кусочки картошку.

Смешать все ингредиенты в кастрюле, добавить воду, растительное масло, тушить на медленном огне до готовности.

В 100 гр содержится 57,12 мг фенилаланина.

Морковные котлеты

Вам понадобится:

  • Морковь – 40 гр
  • Лук репчатый – 20 гр
  • Заменитель яиц – 5 гр
  • Низкобелковая мука – 10 гр
  • Растительное масло – 10 гр

Как готовить:

Подготовить овощи.

Морковку натереть на мелкой терке.

Лук нашинковать и обжарить на сковороде с маслом.

 Добавить в лук морковку и заменитель яиц, перемешать. Добавить соль и специи по вкусу. Перемешать.

Сформировать из массы котлетки небольшого размера, обвалять в муке. Обжарить на раскаленной сковороде до готовности.

В 100 гр содержится 20 мг фенилаланина.

 

Капустные котлеты – диетический рецепт при фенилкетонурии

Вам понадобится:

  • Капуста – 35 гр
  • Морковь – 5 гр
  • Лук репчатый – 5 гр
  • Низкобелковая крупа (например, манка) – 5 гр
  • Заменитель яиц – 2 гр
  • Сухое растительное молоко или сливки – 2 гр
  • Растительное масло – 10 гр
  • Кукурузный крахмал – 5 гр

Как готовить:

Капусту мелко порезать, при возможности, измельчить в блендере.

Лук мелко нашинковать, морковку натереть на терке.

Обжарить лук и морковь на медленном огне на сковороде в растительном масле.

Добавить лук и морковку к капусте и перемешать.

Добавить соль и специи, сухое молоко, заменитель яйца и воду. Перемешать.

Для получения нужной консистенции добавить низкобелковую крупу. Перемешать.

Отставить «фарш» на час, чтобы он как следует набух.

Формировать из фарша маленькие котлетки и, обваляв их в крахмале, жарить с двух сторон на сковороде до готовности.

В 100 гр содержится 24,5 мг фенилаланина.

Котлеты из баклажана

Вам понадобится:

  • Баклажан – 60 гр
  • Морковь – 5 гр
  • Лук репчатый – 5 гр
  • Помидор – 5 гр
  • Мука низкобелковая – 5 гр
  • Заменитель яйца – 2 гр
  • Чеснок – 2 гр
  • Растительное масло – 10 гр
  • Немного муки для панировки

Как готовить:

Овощи – баклажаны и лук – измельчить в блендере, смешать в одну массу. Добавить к ней муку, соль, специи по вкусу. Перемешать.

Отставить на час.

Когда «фарш» набухнет, формировать руками котлетки небольшого размера, обвалять из в низкобелковой муке или панировочных сухарях. Обжарить на раскаленной сковороде до красивого золотистого цвета.

Поджарка: мелко порезать лук, морковку, чеснок и помидор, смешать.

В кастрюльку выложить на дно котлетки, на них поджарку. Добавить чуть-чуть воды и тушить 10 минут на медленном огне.

В 100 гр содержится 51,5 мг фенилаланина.

 

Драники из овощей

Вам понадобится:

  • Свекла – 15 гр
  • Морковь – 15 гр
  • Лук репчатый – 15 гр
  • Кабачок – 20 гр
  • Небелковая мука – 5 гр
  • Укроп, петушка
  • Растительное масло – 10 гр

Как готовить:

Свеклу, морковь, кабачок мелко натереть на терке. Зелень и репчатый лук мелко нарезать. Смешать все.

Добавить соль и муку, перемешать.

С помощью ложки формировать из массы на раскаленной с растительным маслом сковороде драники и обжаривать их с двух сторон до готовности.

В 100 гр содержится 30,5 мг фенилаланина.

Овощные драники

Вам понадобится:

  • Картофель – 20 гр
  • Капуста – 20 гр
  • Лук репчатый – 20 гр
  • Заменитель яиц – 2 гр
  • Низкобелковая мука – 5 гр
  • Укроп, петрушка
  • Растительное масло – 10 гр.

Как готовить:

Подготовить овощи – помыть, почистить при необходимости.

Картошку и капусту очень мелко нашинковать или пропустить через блендер.

Лук мелко натереть.

Смешать картошку, капусту и лук. Добавить муку и перемешать. Добавить заменитель яиц, соль и специи, перемешать.

Ложкой из массы формировать оладышки и обжаривать на каждой стороны до красивой корочки на сковороде с растительным маслом.

Подавать с зеленью.

В 100 гр содержится 38,9 мг фенилаланина.

 

Блинчики – рецепт при фенилкетонурии

Вам понадобится:

  • Небелковая мука – 200 гр
  • Сахар – 2 стол. Ложки
  • Низкобелковое молоко – 10 гр
  • Растительное масло – 2 стол. Ложки
  • Вода – 300 гр или меньше
  • Соль, сода

Как готовить:

Воду можно взять минеральную. Важно, чтобы она была из холодильника.

Смешать все ингредиенты, добавлять воду, пока смесь не станет нужной консистенции.

Печь блины на раскаленной и смазанной маслом сковороде.

Домашний сыр – рецепт

Смешать две столовые ложки кефира и две столовые ложки кисель-каши «Корнфлор».

Варить смесь на низком огне, помешивая, она расплавится. Когда масса только начнет закипать, снять с огня, остудить.

Добавить в массу свежую нарезанную зелень по вкусу, 30 гр сливочного масла, взбить массу блендером.

Переложить массу в форму и поставить в холодильник на час.

Домашний сыр готов.