Рецепты блюд для детей с фенилкетонурией
Перед вами несколько рецептов, которые можно приготовить ребенку с фенилкетонурией. В некоторых блюдах указано конечное содержание фенилаланина в готовом блюде.
Приготовить ребенку при фенилкетонурии эти рецепты можно и на обед, и на полдник, и на ужин.
Блинчики – рецепт при фенилкетонурии
Пюре из картофеля и кабачка
Вам понадобится:
- Картофель – 50 гр
- Кабачок – 20 гр
- Сливочное масло – 10 гр
Как готовить:
Картошку и кабачок почистить, отварить до готовности отдельно. Затем переложить в одну посуду и размять толкушкой. Добавить сливочное масло и перемешать. Если пюре вышло слишком густым, добавить овощной отвар до получения нужной консистенции.
В 100 гр содержится 59,7 мг фенилаланина.
Тушеная капуста
Вам понадобится:
- Капуста – 60 гр
- Морковка – 15 гр
- Лук репчатый – 10 гр
- Помидора или томатная паста – 1шт
- Укроп
- Растительное масло – 10 гр
Как готовить:
В первую очередь стоит обжарить лук на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Капусту мелко нашинковать, морковь мелко потереть. Добавить их к луку и обжарить на несильном огне в течение 5 минут. Добавить томатную пасту или размятую помидору, перемешать. Посолить, добавить приправы по вкусу.
В 100 гр содержится 39,02 мг фенилаланина.
Тушеная капуста и картошка ребенку при фенилкетонурии
Вам понадобится:
- Капуста – 20 гр
- Болгарский перец – 10 гр
- Картофель – 30 гр
- Помидор – 30 гр
- Растительное масло – 10 гр
- Укроп
Как готовить:
Подготовить овощи – помыть и при необходимости почистить.
Капусту мелко нашинковать, перец и помидор порезать, добавить к капусте и перемешать.
Нарезать на мелкие кусочки картошку.
Смешать все ингредиенты в кастрюле, добавить воду, растительное масло, тушить на медленном огне до готовности.
В 100 гр содержится 57,12 мг фенилаланина.
Морковные котлеты
Вам понадобится:
- Морковь – 40 гр
- Лук репчатый – 20 гр
- Заменитель яиц – 5 гр
- Низкобелковая мука – 10 гр
- Растительное масло – 10 гр
Как готовить:
Подготовить овощи.
Морковку натереть на мелкой терке.
Лук нашинковать и обжарить на сковороде с маслом.
Добавить в лук морковку и заменитель яиц, перемешать. Добавить соль и специи по вкусу. Перемешать.
Сформировать из массы котлетки небольшого размера, обвалять в муке. Обжарить на раскаленной сковороде до готовности.
В 100 гр содержится 20 мг фенилаланина.
Капустные котлеты – диетический рецепт при фенилкетонурии
Вам понадобится:
- Капуста – 35 гр
- Морковь – 5 гр
- Лук репчатый – 5 гр
- Низкобелковая крупа (например, манка) – 5 гр
- Заменитель яиц – 2 гр
- Сухое растительное молоко или сливки – 2 гр
- Растительное масло – 10 гр
- Кукурузный крахмал – 5 гр
Как готовить:
Капусту мелко порезать, при возможности, измельчить в блендере.
Лук мелко нашинковать, морковку натереть на терке.
Обжарить лук и морковь на медленном огне на сковороде в растительном масле.
Добавить лук и морковку к капусте и перемешать.
Добавить соль и специи, сухое молоко, заменитель яйца и воду. Перемешать.
Для получения нужной консистенции добавить низкобелковую крупу. Перемешать.
Отставить «фарш» на час, чтобы он как следует набух.
Формировать из фарша маленькие котлетки и, обваляв их в крахмале, жарить с двух сторон на сковороде до готовности.
В 100 гр содержится 24,5 мг фенилаланина.
Котлеты из баклажана
Вам понадобится:
- Баклажан – 60 гр
- Морковь – 5 гр
- Лук репчатый – 5 гр
- Помидор – 5 гр
- Мука низкобелковая – 5 гр
- Заменитель яйца – 2 гр
- Чеснок – 2 гр
- Растительное масло – 10 гр
- Немного муки для панировки
Как готовить:
Овощи – баклажаны и лук – измельчить в блендере, смешать в одну массу. Добавить к ней муку, соль, специи по вкусу. Перемешать.
Отставить на час.
Когда «фарш» набухнет, формировать руками котлетки небольшого размера, обвалять из в низкобелковой муке или панировочных сухарях. Обжарить на раскаленной сковороде до красивого золотистого цвета.
Поджарка: мелко порезать лук, морковку, чеснок и помидор, смешать.
В кастрюльку выложить на дно котлетки, на них поджарку. Добавить чуть-чуть воды и тушить 10 минут на медленном огне.
В 100 гр содержится 51,5 мг фенилаланина.
Драники из овощей
Вам понадобится:
- Свекла – 15 гр
- Морковь – 15 гр
- Лук репчатый – 15 гр
- Кабачок – 20 гр
- Небелковая мука – 5 гр
- Укроп, петушка
- Растительное масло – 10 гр
Как готовить:
Свеклу, морковь, кабачок мелко натереть на терке. Зелень и репчатый лук мелко нарезать. Смешать все.
Добавить соль и муку, перемешать.
С помощью ложки формировать из массы на раскаленной с растительным маслом сковороде драники и обжаривать их с двух сторон до готовности.
В 100 гр содержится 30,5 мг фенилаланина.
Овощные драники
Вам понадобится:
- Картофель – 20 гр
- Капуста – 20 гр
- Лук репчатый – 20 гр
- Заменитель яиц – 2 гр
- Низкобелковая мука – 5 гр
- Укроп, петрушка
- Растительное масло – 10 гр.
Как готовить:
Подготовить овощи – помыть, почистить при необходимости.
Картошку и капусту очень мелко нашинковать или пропустить через блендер.
Лук мелко натереть.
Смешать картошку, капусту и лук. Добавить муку и перемешать. Добавить заменитель яиц, соль и специи, перемешать.
Ложкой из массы формировать оладышки и обжаривать на каждой стороны до красивой корочки на сковороде с растительным маслом.
Подавать с зеленью.
В 100 гр содержится 38,9 мг фенилаланина.
Блинчики – рецепт при фенилкетонурии
Вам понадобится:
- Небелковая мука – 200 гр
- Сахар – 2 стол. Ложки
- Низкобелковое молоко – 10 гр
- Растительное масло – 2 стол. Ложки
- Вода – 300 гр или меньше
- Соль, сода
Как готовить:
Воду можно взять минеральную. Важно, чтобы она была из холодильника.
Смешать все ингредиенты, добавлять воду, пока смесь не станет нужной консистенции.
Печь блины на раскаленной и смазанной маслом сковороде.
Домашний сыр – рецепт
Смешать две столовые ложки кефира и две столовые ложки кисель-каши «Корнфлор».
Варить смесь на низком огне, помешивая, она расплавится. Когда масса только начнет закипать, снять с огня, остудить.
Добавить в массу свежую нарезанную зелень по вкусу, 30 гр сливочного масла, взбить массу блендером.
Переложить массу в форму и поставить в холодильник на час.
Домашний сыр готов.