Прикорм ребенка: слива
Слива – косточковый плод с сочной мякотью. В зависимости от сорта бывает фиолетовый, желтый, желтовато-зеленый с розовым румянцем, бледно-зеленый, красный, синий, черно-синий с сизо-серым налетом.
Отличается высоким содержанием калия, кальция, фосфора, натрия, магния, серы, кремния, железа, марганца, цинка, меди; витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), Е, А, С, бета-каротина.
Клетчатка и органические кислоты в составе плодов очищают сосуды, расщепляют жиры, выводят токсины и шлаки, нормализуют работу кишечника, повышают иммунитет. Свежая слива и чернослив являются проверенным средством от запоров у детей.
Когда вводить в прикорм сливу?
Сливы в прикорм ребенка на грудном вскармливании вводят в возрасте 8-9 месяцев, когда ребенок уже кушает каши, овощные и мясные пюре, кисломолочные продукты, желток яйца и фруктовые пюре из яблок, груш, персиков, абрикосов, бананов.
Детям, не получающим грудное молоко, сливы можно давать в возрасте 7-8 месяцев. Желательно начинать прикорм с желтых слив, как наименее аллергенных.
Как давать ребенку сливу первый раз?
Сливовое пюре в малом количестве сначала добавляют к другим фруктам, на которые у ребенка нет аллергии, постепенно приучая организм младенца к новому продукту. Детям до года дают 3-4 чайных ложки пюре 2-3 раза в неделю.
Компот из чернослива детям часто готовят для детей более раннего возраста — с 6 месяцев и раньше, если у них отмечаются проблемы с ЖКТ, вызывающие запоры. Дают несколько капель и следят за реакцией малыша.
Как выбрать сливу для прикорма?
В приоритете плоды со своего дачного участка.
Если продукция с прилавка, то покупают сорта фруктов, произрастающие в той полосе, где проживает семья, во время года, когда снимают урожай, — с конца июля по сентябрь. Плоды должны быть без пятен, вмятин, повреждений кожицы, а также совершенно спелыми – незрелость сливы, как и других фруктов и ягод, вызывает у ребенка сильную диарею, боли в животе и повышение температуры. Недопустимо давать маленькому ребенку сливы даже с незначительными дефектами.
Для грудничков подходят только сладкие сорта слив. Например:
- «Золотой шар» — округлые крупные плоды с плотной кожурой, кожица и мякоть желтого цвета, вкус похож на персик или ананас;
- «Красный шар» — округлые крупные плоды с плотной кожурой, цвет красно-янтарный, желто-белая рыхлая ароматная мякоть;
- «Рекорд» — округлые крупные плоды фиолетово-голубоватого цвета с золотисто-желтой мякотью, аромат напоминает миндаль.
Аллергия на сливу у малышей
Может ли быть аллергия на сливу у ребенка?
Негативной реакцией на сливу может быть диарея, колики в животе, высыпания на коже. В таких случаях продукт исключают из рациона до годовалого возраста и старше.
Что приготовить из слив и чернослива?
Как приготовить сливу для прикорма?
Простейший рецепт – это пюре из сливы для прикорма, которое готовится очень просто.
Предварительно вымытые плоды для пюре обдают кипятком, сразу снимают кожицу, удаляют косточку, тщательно разминают в блендере, при необходимости добавляют немного теплой кипяченой воды.
Кроме традиционного сливового пюре, детям готовят компот из чернослива для младенца. В 300 мл прохладной отфильтрованной воды кладут 10 штук чернослива, ставят варить на 20 минут на слабом огне, затем дают настояться 2 часа. Перед кормлением компот процеживают.
Прикорм готовят на один раз. Сахар в пюре и компот не кладут.
Читайте:
Можно ли изюм детям? Польза и вред изюма в детском питании
Можно ли инжир ребёнку – польза и вред, когда начинать давать
Виноград детям: с какого возраста давать и его польза
C какого возраста можно давать ребенку лимон?