Прикорм ребенка: слива

Слива – косточковый плод с сочной мякотью. В зависимости от сорта бывает фиолетовый, желтый, желтовато-зеленый с розовым румянцем, бледно-зеленый, красный, синий, черно-синий с сизо-серым налетом.

Отличается высоким содержанием калия, кальция, фосфора, натрия, магния, серы, кремния, железа, марганца, цинка, меди; витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), Е, А, С, бета-каротина.

Клетчатка и органические кислоты в составе плодов очищают сосуды, расщепляют жиры, выводят токсины и шлаки, нормализуют работу кишечника, повышают иммунитет. Свежая слива и чернослив являются проверенным средством от запоров у детей.

Когда вводить в прикорм сливу?

Сливы в прикорм ребенка на грудном вскармливании вводят в возрасте 8-9 месяцев, когда ребенок уже кушает каши, овощные и мясные пюре, кисломолочные продукты, желток яйца и фруктовые пюре из яблок, груш, персиков, абрикосов, бананов.

Детям, не получающим грудное молоко, сливы можно давать в возрасте 7-8 месяцев. Желательно начинать прикорм с желтых слив, как наименее аллергенных.

Как давать ребенку сливу первый раз?

Сливовое пюре в малом количестве сначала добавляют к другим фруктам, на которые у ребенка нет аллергии, постепенно приучая организм младенца к новому продукту. Детям до года дают 3-4 чайных ложки пюре 2-3 раза в неделю.

Компот из чернослива детям часто готовят для детей более раннего возраста — с 6 месяцев и раньше, если у них отмечаются проблемы с ЖКТ, вызывающие запоры. Дают несколько капель и следят за реакцией малыша.

Как выбрать сливу для прикорма?

В приоритете плоды со своего дачного участка.

Если продукция с прилавка, то покупают сорта фруктов, произрастающие в той полосе, где проживает семья, во время года, когда снимают урожай, — с конца июля по сентябрь. Плоды должны быть без пятен, вмятин, повреждений кожицы, а также совершенно спелыми – незрелость сливы, как и других фруктов и ягод, вызывает у ребенка сильную диарею, боли в животе и повышение температуры. Недопустимо давать маленькому ребенку сливы даже с незначительными дефектами.

Для грудничков подходят только сладкие сорта слив. Например:

  • «Золотой шар» — округлые крупные плоды с плотной кожурой, кожица и мякоть желтого цвета, вкус похож на персик или ананас;
  • «Красный шар» — округлые крупные плоды с плотной кожурой, цвет красно-янтарный, желто-белая рыхлая ароматная мякоть;
  • «Рекорд» — округлые крупные плоды фиолетово-голубоватого цвета с золотисто-желтой мякотью, аромат напоминает миндаль.

Аллергия на сливу у малышей

Может ли быть аллергия на сливу у ребенка?

Негативной реакцией на сливу может быть диарея, колики в животе, высыпания на коже. В таких случаях продукт исключают из рациона до годовалого возраста и старше.

Что приготовить из слив и чернослива?

Как приготовить сливу для прикорма?

Простейший рецепт – это пюре из сливы для прикорма, которое готовится очень просто.

Предварительно вымытые плоды для пюре обдают кипятком, сразу снимают кожицу, удаляют косточку, тщательно разминают в блендере, при необходимости добавляют немного теплой кипяченой воды.

Кроме традиционного сливового пюре, детям готовят компот из чернослива для младенца. В 300 мл прохладной отфильтрованной воды кладут 10 штук чернослива, ставят варить на 20 минут на слабом огне, затем дают настояться 2 часа. Перед кормлением компот процеживают.

Прикорм готовят на один раз. Сахар в пюре и компот не кладут.

Читайте:

Прикорм ребенка: киви

Прикорм ребенка: редис

Можно ли изюм детям? Польза и вред изюма в детском питании

Можно ли ребенку финики?

Можно ли инжир ребёнку – польза и вред, когда начинать давать

Виноград детям: с какого возраста давать и его польза

C какого возраста можно давать ребенку лимон?