Прикорм ребенка: редис

С наступлением весеннего периода, на прилавках начинают появляться первые свежие овощи. Первой в борьбу с гиповитаминозом вступает редиска. Яркая и красочная, своим видом она сразу привлекает внимание.

Мамы малышей начинают задаваться вопросами: можно ли давать детям редиску? С какого возраста лучше вводить ее в прикорм?

Польза редиски

О пользе редиски можно говорить очень много. За месяц вегетации она успевает накопить в себе немало полезных веществ и витаминов:

  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6 – нормализуют кровообращение, функции нервной системы и обмена веществ;
  • витамин С повышает сопротивление к инфекциям;
  • витамин Е участвует в восстановлении тканей;
  • РР способствует выработке желудочного сока;
  • натрий поддерживает водно-солевой баланс;
  • кальций и фтор повышают крепость зубов и костей;
  • клетчатка выводит токсины;
  • горчичное масло борется с микробами.

Вдобавок ко всему редиска обладает низкой калорийностью, чем еще раз заслуживает почетное место.

 

В общей совокупности все эти полезные качества редиски позволяют укрепить иммунитет, устранить гиповитаминоз, повысить гемоглобин, помогают в борьбе с простудой, токсинами и шлаками.

К сожалению, есть в редиске и не очень полезные вещества для детского организма – нитраты и пестициды.

Избавиться от них можно — необходимо вымыть редиску под краном с щеткой, замочить в холодной воде на 1 час, очистить от шкурки и обрезать.

Редиска в прикорме

При всей пользе редиске все-таки стоит внимательно и правильно вводить ее в рацион ребенка.

Попробовать дать ребенку редиску лучше после 2 лет. При введении в более раннем возрасте возможны появления аллергической реакции или негативного эффекта со стороны пищеварения.

Характерный горьковатый вкус чаще всего приходится ребенку не по вкусу. Причина этому кроется в кожуре корнеплода, поэтому диетологи рекомендуют готовить редиску без шкурки.

Давать ребенку редиску первоначально лучше добавив в салат, предварительно натерев на терке, чтобы вкус был не сильно ощутим.

В детском возрасте редис не включается в ежедневный рацион ребенка. Достаточно предлагать ее 1 – 2 раза в неделю. Если ребенок хорошо реагирует можно добавлять ее в салат в размере 1/4 от всего объема.

Готовят салат из редиски перед самим приемом, так как через полчаса она начинает утрачивать свои полезные свойства.

 

Как правильно выбрать редиску для ребенка

Не всегда на рынке или в магазине можно проверить сертификат о качестве овощей, поэтому при выборе редиски нужно отдавать предпочтение редиске средних размеров. Такая редиска является более вкусной и безопасной.

Необходимо обращать внимание на внешний вид: кожица редиски должна быть блестящая, равномерно окрашена без пятен и точек, корнеплод должен быть плотным при надавливании.

Но все же лучшей и безопасней будет редиска, выращенная в собственном огороде.

Редис: побочные действия и противопоказания

После кормления необходимо обязательно обращать внимание на кожные покровы ребенка, чтобы вовремя выявить аллергическую реакцию, так как аллергия на редиску у ребенка возможна.

Также могут возникнуть и другие побочные действия: тошнота, рвота, расстройство пищеварения, вздутие живота, нарушение стула.

Редиска снижает усвоение йода, поэтому противопоказана при заболевании щитовидной железы и пищеварительной системы.

Противопоказан редис детям до 2 лет. Но заменить полезные свойства редиса для малышей можно другими овощами: огурцы, помидоры, сладкий перец, салат, морковь, зеленый лук, укроп и петрушка. Данные овощи не уступают в качестве полезных свойств, при этом не наносят вред нежной пищеварительной системе.

Читайте также:

Овощи в детском питании

Можно ли инжир ребёнку – польза и вред, когда начинать давать

Прикорм ребенка: свёкла

Польза и вред чеснока для детей

Прикорм ребенка: брокколи