Прикорм ребенка: редис
С наступлением весеннего периода, на прилавках начинают появляться первые свежие овощи. Первой в борьбу с гиповитаминозом вступает редиска. Яркая и красочная, своим видом она сразу привлекает внимание.
Мамы малышей начинают задаваться вопросами: можно ли давать детям редиску? С какого возраста лучше вводить ее в прикорм?
Польза редиски
О пользе редиски можно говорить очень много. За месяц вегетации она успевает накопить в себе немало полезных веществ и витаминов:
- витамины группы В: В1, В2, В5, В6 – нормализуют кровообращение, функции нервной системы и обмена веществ;
- витамин С повышает сопротивление к инфекциям;
- витамин Е участвует в восстановлении тканей;
- РР способствует выработке желудочного сока;
- натрий поддерживает водно-солевой баланс;
- кальций и фтор повышают крепость зубов и костей;
- клетчатка выводит токсины;
- горчичное масло борется с микробами.
Вдобавок ко всему редиска обладает низкой калорийностью, чем еще раз заслуживает почетное место.
В общей совокупности все эти полезные качества редиски позволяют укрепить иммунитет, устранить гиповитаминоз, повысить гемоглобин, помогают в борьбе с простудой, токсинами и шлаками.
К сожалению, есть в редиске и не очень полезные вещества для детского организма – нитраты и пестициды.
Избавиться от них можно — необходимо вымыть редиску под краном с щеткой, замочить в холодной воде на 1 час, очистить от шкурки и обрезать.
Редиска в прикорме
При всей пользе редиске все-таки стоит внимательно и правильно вводить ее в рацион ребенка.
Попробовать дать ребенку редиску лучше после 2 лет. При введении в более раннем возрасте возможны появления аллергической реакции или негативного эффекта со стороны пищеварения.
Характерный горьковатый вкус чаще всего приходится ребенку не по вкусу. Причина этому кроется в кожуре корнеплода, поэтому диетологи рекомендуют готовить редиску без шкурки.
Давать ребенку редиску первоначально лучше добавив в салат, предварительно натерев на терке, чтобы вкус был не сильно ощутим.
В детском возрасте редис не включается в ежедневный рацион ребенка. Достаточно предлагать ее 1 – 2 раза в неделю. Если ребенок хорошо реагирует можно добавлять ее в салат в размере 1/4 от всего объема.
Готовят салат из редиски перед самим приемом, так как через полчаса она начинает утрачивать свои полезные свойства.
Как правильно выбрать редиску для ребенка
Не всегда на рынке или в магазине можно проверить сертификат о качестве овощей, поэтому при выборе редиски нужно отдавать предпочтение редиске средних размеров. Такая редиска является более вкусной и безопасной.
Необходимо обращать внимание на внешний вид: кожица редиски должна быть блестящая, равномерно окрашена без пятен и точек, корнеплод должен быть плотным при надавливании.
Но все же лучшей и безопасней будет редиска, выращенная в собственном огороде.
Редис: побочные действия и противопоказания
После кормления необходимо обязательно обращать внимание на кожные покровы ребенка, чтобы вовремя выявить аллергическую реакцию, так как аллергия на редиску у ребенка возможна.
Также могут возникнуть и другие побочные действия: тошнота, рвота, расстройство пищеварения, вздутие живота, нарушение стула.
Редиска снижает усвоение йода, поэтому противопоказана при заболевании щитовидной железы и пищеварительной системы.
Противопоказан редис детям до 2 лет. Но заменить полезные свойства редиса для малышей можно другими овощами: огурцы, помидоры, сладкий перец, салат, морковь, зеленый лук, укроп и петрушка. Данные овощи не уступают в качестве полезных свойств, при этом не наносят вред нежной пищеварительной системе.
Читайте также:
Можно ли инжир ребёнку – польза и вред, когда начинать давать
Польза и вред чеснока для детей