Прикорм ребенка: груша

Всем с детства известно, что во фруктах и овощах много полезных веществ. А чем богата груша? Чем полезна груша для детей? И когда лучше начинать прикорм в виде груши? Ответы на эти вопросы можно найти ниже в статье.

Польза груши для ребенка

Груша – фрукт с высоким содержанием таких питательных веществ, как минералы, витамины, клетчатка, которые необходимы для каждого человека. Этот продукт состоит также из фруктозы, глюкозы и сахарозы. В нем есть дубильные вещества, пектин, углеводы. Кроме этого, в груше очень много органических кислот. Груша – источник целого комплекса витаминов и минералов. В них есть как А, В, С, так и РР; цинк, молибден, фтор, а также медь.

Этот фрукт обладает хорошей усвояемостью, повышает тонус организма, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, устраняет излишнее напряжение нервной системы. Кроме этого, груша помогает при кашле, снижает температуру, она является природным антисептиком, который обладает и мочегонным действием. Она практически никогда не вызывает аллергии.

Вред от груши

Как везде и во всем, так и у этого фрукта есть свои недостатки. Например, боли в животе могут возникнуть, если скушать свежий фрукт, тяжести в ЖКТ. Поэтому мамочкам все равно стоит быть осторожными, давая груши малышу.

Что касается детского стула при употреблении груши, то он становится более твердым – груша крепит. Она показана тем, у кого нередко наблюдаются нарушения ЖКТ, которые приводят к разжижению кала, поносы. Так что, мамы могут взять это на заметку.

Иногда груша вызывает у детей понос. Это бывает, если съесть переспелый фрукт. Если с желудком бывают проблемы, то, скорее всего, переспелая груша станет причиной расстройства желудка.

Груша. Первый прикорм

Желудок малыша обладает высокой чувствительностью. А некоторые свежие фрукты, в частности, груша являются для него довольно жесткой едой. Рекомендуется начинать прикорм грушей, разминая фрукт в пюре, который был предварительно сварен или запечен.

Свежая груша в первом прикорме может стать причиной поноса или, напротив, запора у малышей. Первоначально стоит готовить пюре для деток, и только позже, когда ребенок привыкнет к новому фрукту понемногу вводить в рацион и свежую грушу.

Прикорм грушей ребенку, который кушает мамино молочко, стоит начать со следующего рецепта:

Грушу нужно хорошо вымыть, удалить середину с семечками. Включить духовку и запекать фрукт в течение 15 минут. После остывания грушу следует размять вилкой.

Вот еще один рецепт как приготовить грушу для прикорма ребенка.

Сначала фрукт следует хорошо вымыть, затем снять с нее кожицу и достать семечки. После этого фрукт нужно разрезать на небольшие кубики. Подготовленную грушу сложить в емкость (ковшик, кастрюлька), добавить немного воды, и доведя до кипения, проварить 8-10 минут. Затем при необходимости грушу дополнительно можно измельчить. Если масса густая, стоит добавить часть воды, той самой, что использовалась при варке фрукта.

Кроме этого, часто детям нравится пюре из груш, если к нему добавить пюре другого, уже привычного для малыша, фрукта.

В каком возрасте можно вводить в прикорм грушу?

Как правило, дети до полугодика находятся на грудном вскармливании. Только с 6 месяцев начинается, в этом случае, прикорм другими продуктами. Те малыши, которые по каким-либо причинам не понаслышке знакомы с искусственным питанием, прикорм начинают получать немного раньше – с 4-5 месяцев.

Первый прикорм начинают или с фруктов, или с овощей в виде пюре. Обычно это груша или же яблоко. Они проще принимаются чувствительным детским желудком. Они являются источниками дубильных веществ, углеводов, натуральных сахаров, органических кислот и пектинов. Груша является настоящим кладезем минералов и витаминов и не только для малышей, но и для взрослых людей.

Читайте:

Яблоко в прикорме ребенка.

Инжир в детском меню.

Прикорм из банана.

Персик в прикорме.

Сладости детям — польза или вред.