Прикорм ребенка болгарским перцем

Болгарский перец – любимец многих, но родители часто сталкиваются с вопросом: можно ли давать болгарский перец ребенку и в каком возрасте?

Это несколько непривычный прикорм для малыша, но в то же время нужный.

Полезные свойства болгарского перца

Этот плод кладезь полезных микроэлементов:

  • В нем витамина С больше, чем в лимоне.
  • Даже морковь отстает по содержанию полезного для зрения бета-каротина.
  • Овощ богат фолиевой кислотой (РР), витаминами В6, В2 и Е, эфирными маслами, жирными кислотами и белками.
  • Углеводы в его составе необходимы детям для хорошего аппетита. Глюкоза, сахароза и фруктоза – это источник незаменимой энергии для растущих малышей.
  • Овощная клетчатка оказывает стимулирующее действие на кишечник, обладает абсорбирующими свойствами, снижает холестерин в крови.
  • Плоды богаты на флавоноиды – антиоксиданты природного происхождения, защищающие организм при аллергии. Они оберегают клетки от влияния токсинов, быстро восстанавливают их.
  • При постоянном наличии этого продукта в рационе организм насыщается важными микро- и макроэлементами (магний, калий, фосфор, цинк, железо, фтор, йод, натрий). Эти вещества регенерируют системы организма, повышают иммунитет.

 

Когда ребенку нельзя болгарский перец?

Несмотря на положительные качества, вводить прикорм из болгарского перца малышу следует осторожно.

Угощать малютку до года свежим овощем категорически не рекомендуют — он вызывает повышенное газообразование и нарушения при работе желудка.

Термически обработанный плод в виде добавки в пюре или суп можно предложить ребенку с 10 месяцев.

Сырой овощ рекомендуется вводить в список разрешенных продуктов только к 1,5 годам.

Маринованные и консервированные овощи разрешается давать с 3-х лет.

Наибольшую пользу организм получит при употреблении сезонного, а не тепличного перца. Привозные овощи содержат в себе больше нитратов, чем витаминов.

Этот продукт лучше не давать детям, у которых диагностированы болезни ЖКТ, почек и печени, ведь в нем содержится много эфирных масел и грубая клетчатка.

Аллергия на болгарский перец

При возникновении аллергии (насморк, сыпь, зуд, отечность и другие признаки) необходимо исключить овощ из меню. Если аллергия носит выраженный характер, обратитесь к врачу за лечением.

Повторно дать ребенку овощ можно через несколько месяцев.

Что приготовить ребенку из болгарского перца?

Предлагаем вам три варианта как давать ребенку болгарский перец.

  1. Самый приемлемый вариант приготовления – запечь в духовке.

Полезные свойства остаются, а риск вызвать аллергию снижается почти до нуля. Запекается плод целиком, смазанный растительным маслом. Степень готовности определяют по кожуре: она местами темнеет и пузырится.

Его укутывают на пару минут, чтоб кожица легко почистилась.

Дальше воспользуйтесь блендером или просто нарежьте маленькими кусочками. Обычно перец добавляют в кашу, пюре, суп или мясо.

  1. Очень нравится детям пюре из болгарского перца и картофеля в пароварке.

Очищенный и вымытый картофель режут мелко, кладут в пароварку, готовят 10 минут. Добавляют очищенный и порезанный дольками перец. Варят еще 5 — 7 минут. Готовые продукты измельчить в пюреобразную массу любым способом. Можно добавить зелени или зубчика чеснока.

  1. И третий рецепт блюда с перцем для ребенка. Очень популярен фаршированный болгарский перец, тушенный в сметане. Начинки для него могут быть разнообразные: мясо, сыр, рис, овощи.

Еще в пюре из перца можно добавить:

  • греческий йогурт;
  • пару листьев шпината и яблоко на пару;
  • сделать смузи из клубники, банана, кокосового молока.

Теперь вы можете легко готовить болгарский перец для ребенка.

Читайте еще об овощах в прикорме:

Прикорм ребенка: капуста

Прикорм ребенка: редис

Прикорм ребенка: брокколи

Морковь в прикорме малыша: польза и вред