Польза крахмала в детском питании

Первое впечатление родителей о детском питании часто зачастую тревожно.

Наличие крахмала в детских смесях, творожках и пюре не меняет вкусовых характеристик и качество в целом, но тогда с какой целью крахмал добавляется производителями в продукты детского питания?

Ответим на эти вопросы.

Что такое крахмал?

Прежде всего, крахмал – натуральная составляющая всех органических фруктов и овощей. Он образуется из-за солнечного света, который падает прямиком на клетки хлоропластов, которых больше всего в кукурузе и картофеле.

Крахмал — это сложный углевод, или так называемый полисахарид. Нужно некоторое время, а также определенные реакции в организме для его расщепления до глюкозы.

С самого рождения малыш может переваривать продукты в которых присутствует крахмал. Под конец внутриутробного развития у него в кишечнике образуется гликоамилаз, это фермент переваривающий полисахариды. Спустя первый месяц после рождения, активность гликоамилаза становится такой же как у взрослого человека.

Амилаза – это следующий фермент находящийся в слюне и кишечнике ребенка, который получает новорождённый с молоком матери. Если содержание крахмала в детском питании не превышается, то ребенок должен нормально его усвоить.

Крахмал в детском питании: виды

При готовке детского питания как правило используют крахмал таких видов:

  • Кукурузный крахмал;
  • Рисовый крахмал;
  • Картофельный крахмал.

Преимущества рисового крахмала в том что он образует в кишечнике ребенка благоприятную для размножения лактобактерий среду.

А вот картофельный крахмал часто используют для готовки пюре.

Безвреден ли крахмал и его модификация?

Сегодня все производители пытаются гарантировать такое качество пищи, чтобы она как можно лучше усваивалась. Модифицированный крахмал – это немного измененный крахмал, он легче усваивается и имеет больше ценных качеств. Немаловажным свойством модифицированного крахмала является устранение запоров у деток.

Изменения в свойствах крахмала происходят не благодаря генетическим изменениям, так называемым ГМО. Модифицированный крахмал в детских смесях является полностью безвредным для деток.

Зачем крахмал добавляют в детское питание?

Все этапы создания питания для детей строго контролируются и исключают наличие в них ГМО.

Крахмал — это разрешенный ингредиент для добавления в детское питание, его часто используют в:

  • молочных смесях;
  • различных фруктовых и овощных пюре.

Крахмала делает консистенцию продуктов более густой. Тем самым, ребенок в будущем легче учится жевать пищу.

Такой полисахарид имеет обволакивающие свойства, тем самым защищая желудок и кишечник от различного рода органических и химических кислот. А в кишечнике нормализует среду для комфортного существования здоровой микрофлоры. Также крахмал улучшает стул у ребенка из-за наличия избыточного количества жидкости в кишечнике малыша.

Сколько крахмала в детском питании?

Процент его наличия в детском питании колеблются от 4 до 7. Такая концентрация в организме ребенка дает возможность легко справиться с усваиванием всех полезных свойств полисахаридов. 

Читайте также:

Препараты для детей с кальцием

5 вопросов о пальмовом масле и ответы на них

Витамин В12: польза и вред