Польза крахмала в детском питании
Первое впечатление родителей о детском питании часто зачастую тревожно.
Наличие крахмала в детских смесях, творожках и пюре не меняет вкусовых характеристик и качество в целом, но тогда с какой целью крахмал добавляется производителями в продукты детского питания?
Ответим на эти вопросы.
Что такое крахмал?
Прежде всего, крахмал – натуральная составляющая всех органических фруктов и овощей. Он образуется из-за солнечного света, который падает прямиком на клетки хлоропластов, которых больше всего в кукурузе и картофеле.
Крахмал — это сложный углевод, или так называемый полисахарид. Нужно некоторое время, а также определенные реакции в организме для его расщепления до глюкозы.
С самого рождения малыш может переваривать продукты в которых присутствует крахмал. Под конец внутриутробного развития у него в кишечнике образуется гликоамилаз, это фермент переваривающий полисахариды. Спустя первый месяц после рождения, активность гликоамилаза становится такой же как у взрослого человека.
Амилаза – это следующий фермент находящийся в слюне и кишечнике ребенка, который получает новорождённый с молоком матери. Если содержание крахмала в детском питании не превышается, то ребенок должен нормально его усвоить.
Крахмал в детском питании: виды
При готовке детского питания как правило используют крахмал таких видов:
- Кукурузный крахмал;
- Рисовый крахмал;
- Картофельный крахмал.
Преимущества рисового крахмала в том что он образует в кишечнике ребенка благоприятную для размножения лактобактерий среду.
А вот картофельный крахмал часто используют для готовки пюре.
Безвреден ли крахмал и его модификация?
Сегодня все производители пытаются гарантировать такое качество пищи, чтобы она как можно лучше усваивалась. Модифицированный крахмал – это немного измененный крахмал, он легче усваивается и имеет больше ценных качеств. Немаловажным свойством модифицированного крахмала является устранение запоров у деток.
Изменения в свойствах крахмала происходят не благодаря генетическим изменениям, так называемым ГМО. Модифицированный крахмал в детских смесях является полностью безвредным для деток.
Зачем крахмал добавляют в детское питание?
Все этапы создания питания для детей строго контролируются и исключают наличие в них ГМО.
Крахмал — это разрешенный ингредиент для добавления в детское питание, его часто используют в:
- молочных смесях;
- различных фруктовых и овощных пюре.
Крахмала делает консистенцию продуктов более густой. Тем самым, ребенок в будущем легче учится жевать пищу.
Такой полисахарид имеет обволакивающие свойства, тем самым защищая желудок и кишечник от различного рода органических и химических кислот. А в кишечнике нормализует среду для комфортного существования здоровой микрофлоры. Также крахмал улучшает стул у ребенка из-за наличия избыточного количества жидкости в кишечнике малыша.
Сколько крахмала в детском питании?
Процент его наличия в детском питании колеблются от 4 до 7. Такая концентрация в организме ребенка дает возможность легко справиться с усваиванием всех полезных свойств полисахаридов.
Читайте также:
Препараты для детей с кальцием
5 вопросов о пальмовом масле и ответы на них