Какие масла содержатся в детском питании?

Состав детского питания всегда очень волнует каждую маму. Компоненты почти всегда не отличаются друг от друга, основа всегда молоко, в питании также есть масла, витамины, микроэлементы, так важные для растущего организма.

Масла в детское питание добавляют, стремясь приблизить его состав к женскому грудному молоку. Какие масла есть в детском питании?

Обычно это пальмовое масло, рапсовое, кокосовое, соевое и подсолнечное в различных дозах. Вред и польза пальмового масла описаны нами в этой статье, а рапсового в этой.

Здесь мы рассмотрим чем полезны и вредны для малышей другие масла — кокосовое, соевое и подсолнечное.

Кокосовое масло в детском питании

Соевое масло в детском питании

Высокоолеиновое подсолнечное масло в детском питании

Кокосовое масло в детском питании

Как и другие масла, кокосовое получают с помощью горячего и холодного отжима, как и в случае с другими маслами, предпочтительнее холодный отжим. Кокосовое масло холодного отжима сохраняет в себе больше полезных элементов, но и стоит дороже.

Кокосовое масло в детских смесях служит источником среднецепочных триглицеридов, а они нужны организму ребенка, так как выполняют функцию углеводов. Они хорошо усваиваются, не нагружают поджелудочную железу и служат источником энергии, улучшают пищеварение и благоприятно воздействуют на кишечный тракт малыша.

Также незаменимая для младенца пальмитиновая кислота есть в кокосовом масле. Она очень важная для развития организма ребенка, а кроме женского грудного молока и кокосового масла, она содержится еще только в пальмовом масле. Некоторые производители детского питания заменяют пальмовое масло кокосовым, чтобы избежать проблем с пальмовым маслом, так как оно может принести детскому организму.

Какие кислоты есть в кокосовом масле:

Лауриновая — природный антисептик, обладает антибактериальным действием. Очень ценный компонент, она также есть и в пальмовом масле.

Олеиновая — препятствует отложению жиров и способствует их более быстрому сжиганию.

Пальмитиновая — незаменима для обновления клеток и их здоровья.

Каприловая, миристиновая, каприновая и стеариновая кислоты — их содержание в кокосовом масле 30%. Их полезные свойства перекликаются со свойствами вышеперечисленных кислот.

Благодаря присутствию этих кислот кокосовое масло часто используется в качестве профилактического средства.

Из микроэлементов кокосовое масло содержит железо и кальций.

Оно способно продлить срок хранения питания, так как медленно окисляется, кроме того, в составе кокосового масла нет никаких химических или вредных веществ — оно полностью натурально.

Вред от кокосового масла:

  • Большое количество среднецепочных жиров в составе масла может негативно сказаться на работе сердца. Но в детском питании все компоненты сбалансированы, не нужно бояться, что у малыша случится передозировка триглицеридов, если он будет кушать смесь с кокосовым маслом.
  • Кокосовое масло может вызвать аллергию, так что нужно внимательно следить за реакцией ребенка на новое питание, если вы решили перейти на питание с кокосовым маслом с какого-то другого.

Кокосовое масло в прикорме ребенка можно и даже нужно использовать — это лучшая альтернатива сливочному и растительному маслу. Оно больше подходит для жарки, так как начинает «чадить» при очень высокой температуре — около +250С. Это масло можно класть в каши, мазать на хлеб, оно также универсально как и сливочное, к которому мы так привыкли.

Соевое масло в детском питании

Соевое масло получают из семян сои путем химической экстракции или механического прессования. Прессование более предпочтительно, так как в таком масле не остается (да и изначально просто нет) никаких химических добавок.

Соевое масло очень калорийное — на 100 грамм приходится 900 ккал.

Состав соевого масла включает в себя натрий, магний, железо, цинк, фосфор, лецитин, линолевую, олеиновую и стеариновую кислоты, а также витамины С и Е. Витамин Е или токоферол принимает активное участие в обменных процессах организма и помогает синтезу протеинов.

Кроме детского питания масло сои широко применяется в косметологии, кулинарии, гомеопатии.

Соевое масло в детском питании — незаменимый источник фосфолипидов, благодаря кислотам оно помогает клеткам кожи быстрее регенерироваться, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет, нормализует обменные процессы в организме, помогает работе ЖКТ.

Соевое масло помогает в профилактике сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, онкологии.

Многие доктора даже советуют беременным женщинам употреблять в пищу соевое масло, так оно начинает вносить свой полезный вклад в растущий организм малыша еще на уровне внутриутробного развития.

Вред соевого масла:

  • Может вызвать аллергию, поэтому вводить в рацион его нужно с осторожностью.
  • Посоветоваться с педиатром нужно мамам, у чьих малышей диагностирована гипотрофия.
  • Организм недоношенных детей может показывать отрицательную реакцию на соевое масло. Дело в том, что недоношенные дети имеют неразвитый желудочно-кишечный тракт и кислоты в его составе могут оказаться слишком «тяжелыми» для кишечника и желудка младенца.

Высокоолеиновое подсолнечное масло в детском питании

Во-первых, почему подсолнечное масло в детском питании дополнительно называется высокоолеиновым?

Да потому что в его составе повышено содержание олеиновой кислоты, входящей в комплекс кислот Омега-9.

Олеиновая кислота — природный антиоксидант, она препятствует накапливанию организмом холестерина и закупориванию сосудов, снижает уровень липопротеидов, а также уровень сахара в крови, предотвращает появление тромбов и рака.

Кроме олеиновой кислоты в таком масле много стеариновой и пальмитиновой кислот, а также лецитина который является основным источником триглицеридов.

Витамины А и Е в составе этого масла благотворно влияют на кожу и зрение, предотвращают глазные и кожные заболевания.

Высокоолеиновое подсолнечное масло благодаря своему составу помогает предотвратить сердечнососудистые и кровяные заболевания.

В детском питании высокоолеиновое подсолнечное масло — богатый источник витаминов и жирных кислот, оно очень хорошо помогает при запорах, регулируя моторику кишечника.

Вред высокоолеинового масла официально нигде не подтвержден. Во всяком случае в детском питании его содержится ровно столько сколько нужно, российские стандарты качества детского питания никогда не допустят, чтобы в смеси попал какой-либо вредный компонент.

Однако для взрослых такое масло может быть опасным, если у человека сахарных диабет — от него может случиться передозировка жиров в организме и повыситься уровень инсулина.

Как и всякий природный компонент — подсолнечное масло может вызвать элементарную аллергию. Будьте осторожны!

Итак, это все о том, какие масла есть в детском питании. Читайте другие наши статьи.