Что такое пектин? Чем полезен пектин для организма?

О существовании пектина знают многие люди, однако мало кто досконально знает, что это такое.

Интересно, что это вещество было известно еще два столетия назад. Пектин имеет много полезных и лечебных свойств и часто применяется во многих отраслях.

Пектин является природным загустителем, а также осветлителем. Он присутствует в плодах и корнеплодах. Пектин имеет широкое применение в фармацевтике и в пищевой промышленности.

Существует несколько видов этого полисахарида. Наиболее распространенные виды – яблочный и цитрусовый. Пектин известен как пищевая добавка Е440. Его получают промышленным способом и добавляют в пищевые продукты в качестве загустителя и стабилизатора. Довольно часто пектин встречается в составе кетчупа, майонеза, сладостей, детских пюрешек и многих других продуктов.

Использование пектина

Пектин продается в жидком виде. Он часто используется в медицине. Из него изготавливают капсулы, которые используются как оболочка для лекарственных средств. Пектин также применяется для табачных изделий в качестве клея для производства сигарет. Данное вещество также используется в косметологии для изготовления различных кремов и масок.

Какую пользу и пектин может принести организму человека?

Полезные свойства пектина для человека (для детей в том числе):

  • Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • Очищает кровь;
  • Помогает организму бороться с процессами старения;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Оказывает благотворное воздействие на органы брюшной полости, защищая от вредных факторов;
  • Имеет антимикробное, противовоспалительное, а также вяжущее и обволакивающее свойство;
  • Помогает понизить холестерин;
  • Помогает выводить вредные вещества из организма;
  • Значительно улучшает состояние кожи.

У пектина много полезных свойств, поэтому его польза для здоровья неоспорима.

Где пектина много?

Употребление пектина приносит пользу организму. Он есть в следующих овощах, фруктах и ягодах:

  • Яблочки, сливки, абрикоски, дыньки, персики, грушки;
  • Капустка, лучок, тыква, огурцы, баклажанчики;
  • Картофель, свеколка, морковочка;
  • Лимончики, апельсинчики, нектарин, грейпфрутик;
  • Черная и красная смородинка, крыжовничек, арбузы, клубничка, виноградик, черника.

Наибольшее количество этого вещества- в яблочках и цитрусовых. В большом количестве он также добывается из сахарной свеклы и подсолнуха.

Противопоказания

Не стоит употреблять этот полисахарид, если имеется его индивидуальная непереносимость, а также при наличии аллергических реакций.

Длительный прием, а также употребление этого вещества сверх нормы может вызывать метеоризм и снижать усвояемость некоторых полезных макро и микроэлементов, таких как магний, железо, кальций, цинк и т. д.

Стоит отметить, что передозировка пектином возможна в крайне редких случаях. Например, если человек принимает биологически-активные добавки с пектином, не придерживаясь рекомендаций в инструкции по применению.

Пектин считается полезным полисахаридом, который помогает улучшить состояние здоровья, а также способствует снижению лишнего веса.

Однако всегда стоит помнить о том, что все хорошо в меру.

Тиамин для детей: польза и вред

Эруковая кислота — что это, польза и вред для детей

3 детские смеси без пальмового масла в составе

Соль в питании ребенка: за и против

Польза таурина для младенца