Что такое пектин? Чем полезен пектин для организма?
О существовании пектина знают многие люди, однако мало кто досконально знает, что это такое.
Интересно, что это вещество было известно еще два столетия назад. Пектин имеет много полезных и лечебных свойств и часто применяется во многих отраслях.
Пектин является природным загустителем, а также осветлителем. Он присутствует в плодах и корнеплодах. Пектин имеет широкое применение в фармацевтике и в пищевой промышленности.
Существует несколько видов этого полисахарида. Наиболее распространенные виды – яблочный и цитрусовый. Пектин известен как пищевая добавка Е440. Его получают промышленным способом и добавляют в пищевые продукты в качестве загустителя и стабилизатора. Довольно часто пектин встречается в составе кетчупа, майонеза, сладостей, детских пюрешек и многих других продуктов.
Использование пектина
Пектин продается в жидком виде. Он часто используется в медицине. Из него изготавливают капсулы, которые используются как оболочка для лекарственных средств. Пектин также применяется для табачных изделий в качестве клея для производства сигарет. Данное вещество также используется в косметологии для изготовления различных кремов и масок.
Какую пользу и пектин может принести организму человека?
Полезные свойства пектина для человека (для детей в том числе):
- Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
- Очищает кровь;
- Помогает организму бороться с процессами старения;
- Способствует укреплению иммунитета;
- Оказывает благотворное воздействие на органы брюшной полости, защищая от вредных факторов;
- Имеет антимикробное, противовоспалительное, а также вяжущее и обволакивающее свойство;
- Помогает понизить холестерин;
- Помогает выводить вредные вещества из организма;
- Значительно улучшает состояние кожи.
У пектина много полезных свойств, поэтому его польза для здоровья неоспорима.
Где пектина много?
Употребление пектина приносит пользу организму. Он есть в следующих овощах, фруктах и ягодах:
- Яблочки, сливки, абрикоски, дыньки, персики, грушки;
- Капустка, лучок, тыква, огурцы, баклажанчики;
- Картофель, свеколка, морковочка;
- Лимончики, апельсинчики, нектарин, грейпфрутик;
- Черная и красная смородинка, крыжовничек, арбузы, клубничка, виноградик, черника.
Наибольшее количество этого вещества- в яблочках и цитрусовых. В большом количестве он также добывается из сахарной свеклы и подсолнуха.
Противопоказания
Не стоит употреблять этот полисахарид, если имеется его индивидуальная непереносимость, а также при наличии аллергических реакций.
Длительный прием, а также употребление этого вещества сверх нормы может вызывать метеоризм и снижать усвояемость некоторых полезных макро и микроэлементов, таких как магний, железо, кальций, цинк и т. д.
Стоит отметить, что передозировка пектином возможна в крайне редких случаях. Например, если человек принимает биологически-активные добавки с пектином, не придерживаясь рекомендаций в инструкции по применению.
Пектин считается полезным полисахаридом, который помогает улучшить состояние здоровья, а также способствует снижению лишнего веса.
Однако всегда стоит помнить о том, что все хорошо в меру.
Тиамин для детей: польза и вред
Эруковая кислота — что это, польза и вред для детей
3 детские смеси без пальмового масла в составе
Соль в питании ребенка: за и против