Чем отличаются обычное молоко и детское молоко?
Человеческий организм вряд ли сможет прожить без молока. Именно в нем находятся все важные элементы, в которых и нуждается наш организм. Однако, детям до трех лет пить обычное молоко из магазина не советуют по причине его немалой жирности.
Альтернатива – детское молоко.
Но в чем разница между обычным молоком и детским молоком? – спросите вы.
Быть может никакой разницы и нет и все это лишь маркетинговый ход?
Это не так, разница есть. Рассмотрим подробнее.
Итак, обычное коровье молоко «из магазина» включает в состав такие белки как казеин, глобулин, альбумин. В нем есть также фосфолипиды, лецитин, жирные кислоты и, конечно же, молочный жир. Из минералов есть марганец, медь, цинк, кобальт, бром и йод.
Детское молоко, конечно же, производится из того же коровьего молока, так что его состав практически такой же за исключением меньшей жирности.
Из него так же можно готовить различные блюда и да, оно также может вызвать отрицательную реакцию организма, если у ребенка проблемы с расщеплением лактозы (молочного сахара) или аллергия на коровий белок.
Если обычное молоко, которое мы покупаем в магазине производится из молока коров, которые, грубо говоря, выросли неизвестно где и кушали ту траву, которая попалась им на конкретно их пастбище, то с детским молоком все иначе.
Производится оно из сырья только очень высокого качества, его дают коровы особых пород, зачастую, содержащиеся на экологически чистых фермах и кушающие особые сорта экологически чистой травы.
Максимальная жирность магазинного молока 3,6%, детского – 3,5%. Ведь организм ребенка не способен переваривать очень жирные продукты, так что доля жирности в детском молоке искусственно снижена.
Конечно, при производстве обычного молока на заводах соблюдают эпидемиологические нормы, требования, ГОСТы, но все они не так строги, как требования к производству детского молока.
Интересный пример, максимально допустимое количество бактерий на кубический сантиметр обычного молока «для взрослых» — 1 миллион. Для детского молока – всего лишь 300 тысяч.
Отличие детского молока от обычного также в пастеризации.
Обычное молоко бывает пастеризованным. Это значит, что обработка молока производилась при температуре 65С полчаса (или 10 секунд, но 85С).
Ультрапастеризованное молоко – это продукт, который подвергся тепловой обработке при температуре 135С в течение 3 секунд.
Ультрапастеризация считается лучшим способом обработки молока, при ней гибнут все бактерии, в полезные вещества не теряются.
Поэтому детское молоко подвергается только ультрапастеризации и никогда не бывает пастеризованным.
Важный вопрос также – это упаковка. Тогда как магазинное молоко «для взрослых» может быть упаковано и в пакет, и в коробку, и в ТетраПак, то детское молоко допускается упаковывать только в герметичную упаковку по типу ТетраПак. Так оно сохранит все свои полезные свойства и останется вкусным для малыша надолго.
Чем отличаются детское молоко и смесь?
Чем отличается коровье и козье молоко?
Чем отличаются детские смеси по составу и свойствам