5 вопросов о пальмовом масле и ответы на них

Такой компонент состава некоторых детских смесей как пальмовое масло давно не дает покоя мамочкам всего мира. Информация о его вреде для здоровья человека то и дело проскальзывает в интернете и на форумах.

В производстве продуктов питания оно используется уже давно, пальмовое масло в детском питании используется лет 30.

Сначала главным аргументом было, что это отличная альтернатива животным жирам. Сейчас главным преимуществом пальмового масла называют пальмитиновую кислоту, входящую в его состав. Дескать, она также есть и в составе грудного молока (а также в овощах и продуктах животного происхождения).  Вот только структура молекул кислоты в грудном молоке и в пальмовом масле разная и это влияет на усвояемость продукта в целом. Об этом – ниже.

Некоторые производители включают в состав питания пальмовое масло, некоторые нет.

Но если все же оно не запрещено, может быть, оно не вредно?

А что, если пальмовое масло детям – это вред?

Пальмовое масло в детском питании — польза и вред.

В чем вред пальмового масла?

Состав пальмового масла включает в себя большое количество жирных кислот. Они не являются незаменимыми, то есть, могут вырабатываться человеческим организмом самостоятельно.

А зачем они человеку «извне», если их можно получить «изнутри»?

Большое количество жирных кислот в организме чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот поэтому ВОЗ не запрещает, а ограничивает использование пальмового масла в продуктах питания и в детском питании в том числе.

Все вышесказанное может послужить и ответом на вопрос – чем вредно пальмовое масло для детей?

Содержится ли в пальмовом масле та же пальмитиновая кислота, что и в грудном молоке?

Женское грудное молоко содержит пальмитиновую кислоту и ее около 20% от общего состава жиров.

Она есть и в пальмовом масле.

Но вот структура той и той пальмитиновой кислоты разная. Все дело в различном положении молекул жира.

В той кислоте, что из пальмового масла триацилглицериды жиров имеют другую структуру и механизм всасывания. Конкретно, молекулы триацилглицеридов связаны с молекулой глицерина не так как в пальмитиновой кислоте в грудном молоке. Опуская сложную терминологию, можно сказать лишь, что это влияет на усвояемость жирной кислоты.

Пальмитиновая кислота из грудного молока очень хорошо всасывается детским организмом.

Пальмитиновая кислота из пальмового масла, именно «благодаря» особой структуре своих молекул, всасывается плохо и в процессе образует нерастворимые соединения, которые ко всему прочему связываются с кальцием. Так вместе с ним они и выводятся из организма с калом.

Поэтому дети, которые кушают смесь с пальмовым маслом, теряют часть важного и полезного для роста минерала, кальций усваивается не полностью, частично «покидая» организм в составе выводимой пальмитиновой кислоты.

Обычно, детское питание с пальмовым маслом в составе имеет также повышенную долю кальция.

Пальмовое масло и пальмовый олеин в составе детского питания – одно и то же или нет?

Некоторые мамы уверены, что пальмовый олеин, который указывается производителями в составе питания, не так вреден как пальмовое масло в целом (пальмовый олеин – это составная часть пальмового масла).

На самом деле структура олеина и масла одинакова. В них одинаковое содержание пальмитиновой кислоты (с тем же сложным строением молекул, см. предыдущий вопрос), а значит, переваривается и то и то одинаково «не так» как грудное молоко.

Правда ли, что пальмовое масло вызывает запор?

Это так, если младенца кормить смесью с пальмовым маслом, это может вызвать у него запор. Все дело в том, что, как мы уже сказали, пальмитиновая кислота выводится из организма вместе с кальцием, это придает более густую консистенцию калу ребенка.

Это еще одна причина, почему может быть пальмовое масло вредно для ребенка.

Жиры – важный источник энергии для человека, а раз пальмитиновая кислота, входящая в состав пальмового масла, является жирной, то она – незаменимый источник энергии для ребенка и присутствие пальмового масла в составе детского питания обязательно?

С этой точки зрения производители, не включающие пальмовое масло в состав своих продуктов, лишают детей какого-то важного компонента для развития.

Но это не так.

Пальмитиновая кислота действительно относится к классу жирных, но она не незаменимая.

Человеческий организм синтезирует ее сам, поэтому без пальмового масла в детском питании вполне можно обойтись.

Незаменимы лишь полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, но их нет в составе пальмитиновой кислоты и пальмового масла.

И еще один вопрос, не про пальмовое масло, а скорее, про его отсутствие:

Какая есть смесь для детей без пальмового масла в составе?

Список их не так мал, как кажется. Например, компания Abbott не использует этот ингредиент ни в одном своем продукте. Читайте также нашу статью – три смеси без пальмового масла.