Каши «Semper»: особенности и ассортимент
Шведская компания выпускает несколько видов каш – молочные и безмолочные, с кусочками фруктов и без начинки.
В чем особенность и преимущество каш «Semper (Семпер)»?
Про молоко
Прежде всего, в основе каш – натуральное коровье молоко, которое доставляется прямо на заводы по производству детского питания. То есть в питание оно попадает прямо с фермы (а компания сотрудничает лишь с фермерами, производящими экологически чистую продукцию), не проходя огромного количества дополнительных процессов обработки.
Производитель называет именно высочайшее качество молока шведских коров залогом вкуса и качества своих детских смесей.
Молоко в этом детском питании не проходит дополнительной обработки, в том числе не обезжиривается. Не лишается важного составного компонента – молочного жира.
В молочном жире содержится очень много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (олеиновая (32,2%), арахидоновая, арахиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая (24,4%), масляная).
Также здесь много липидов – составных частей живых клеток: фосфолипиды, ганглиозиды, холестерол. Все они участвуют в ряде биологических процессов, в том числе формировании и росте мозга и развитии иммунитета.
Так вот, благодаря тому, что производитель не обезжиривает молоко, все эти полезные компоненты «автоматически» попадают в состав детского питания «Семпер».
Про злаки
Далее – злаки.
Состав каш «Семпер» включает в себя и злаки. Они выращиваются также на экологически чистых полях. Шведы говорят, что благодаря большому количеству световых дней, урожай зерновых на полях зреет дольше, накапливая в себе все полезные витамины и минералы, которые в нем должны быть.
Но каким бы экологически чистым не был урожай зерновых, речь идет о детском питании, поэтому на заводах «Семпер» злаки проходят дополнительный «отбор» и в состав детского питания попадает лишь 6% злаков.
Каши «Семпер» делятся на два вида – для самых маленьких (с 4-5 месяцев) и для подросших ребят (от 10 месяцев и старше).
У них есть одно важное отличие в составе: каши для самых маленьких делаются из особой муки, которая получается из сердцевины зерна, из его цельной части. Каши из такой муки получаются очень нежными – как раз той консистенции, которая нужна самым маленьким деткам. Они еще не научились глотать и нуждаются в развитии этого навыка, а также такое питание заметно лучше усваивается. При этом кашки остаются насыщенным питательными веществами, которые есть в зерне.
Каши для детей постарше являются цельнозерновыми, то есть делаются из цельного зерна. Мука здесь делается не только из сердцевины зерна, но и из его оболочки, в ней содержится еще больше полезных и питательных веществ, например, пищевых волокон, ведь именно они есть в оболочке зерна. Такая каша имеет более плотную консистенцию, с ней пищеварительный тракт полугодовалого (и старше) ребенка начинает привыкать к пище, более твердой, чем грудное молоко и смеси.
Про технологии производства
Компания также имеет собственные технологии производства, что подразумевает:
- Собственную тщательно разработанную и уникальную рецептуру.
- Отсутствие гидролиза.
- Активацию фитазы.
Гидролиз – это технологический процесс, который часто становится частью производства в детском питании. Это расщепление сложных углеводов на простые.
Считается, что гидролизованное питание лучше усваивается неокрепшими детскими животиками, ведь часть работы (по расщеплению углеводов) уже за них сделана.
Компания «Семпер» не подвергает гидролизу свои продукты и называет это преимуществом, ведь те кашки, которые лучше, проще усваиваются, не помогают пищеварительному тракту крохи привыкать к более твердой пище, не помогают ему учиться глотать.
Да, гидролизованные каши необходимы младенцам с нарушениями пищеварения, но здоровому ребенку, который нормально развивается, вполне подойдет и каша, компоненты которой не подвергались гидролизу.
Каши «Семпер» для младенцев старше 10 месяцев, как уже было сказано, делаются из цельного зерна, а в нем есть фермент фитаза.
Чем он хорош?
Когда этот фермент попадает в организм и активируется, он разрушает фитиновую кислоту.
В свою очередь, чем плоха фитиновая кислота?
Она имеет свойство выводить из организма полезные микро- и макроэлементы.
Таким образом, цельнозерновые каши помогают полезным компонентам в своем составе еще лучше усваиваться в подрастающем организме.
Каши «Семпер» не содержат сахара, что тоже важно для раннего развития, это помогает организму малыша не перегружаться углеводами и приучает его к здоровому питанию с детства.
Сладковатый вкус этих каш обусловлен использованием высококачественного необезжиренного молока и сливок.
В свои каши производитель иногда добавляет фрукты в виде сока или кусочков.
Каши «Semper»: ассортимент
Компания выпускает 2 вида безмолочных каш и 8 вкусов молочных каш.
Безмолочные каши «Semper»:
- Гречневая,
- Рисовая.
Можно предлагать крохе с 4х месяцев. Не содержат молока (а значит ни молочного жира, ни белка, ни лактозы), в составе только мука.
Молочные каши «Semper»:
- Овсяная, с 5 месяцев,
- Гречневая с черносливом и яблоком, с 5 месяцев,
- Манная с яблоком (сок), грушей (сок) и бананом (хлопья), с 6 месяцев,
- Рисовая с бананом (хлопья), с 6 месяцев,
- Кукурузная с черникой (хлопья), с 6 месяцев,
- Овсяная с яблоком (сок) и бананом (хлопья), с 6 месяцев,
- Мультизлаковая с бананом (хлопья), малиной (сушеная) и йогуртом, с 10 месяцев,
- Мультизлаковая с клубникой (сушеные кусочки), яблоком (сок) и бананом (хлопья), с года.
Теперь вы знаете какие есть особенности у каш «Семпер», чем они отличаются от детских каш других производителей и их ассортимент.
Молочные смеси «Семпер»: сравнение по важным показателям
Детская смесь «Семпер Bifidus»: состав и особенности
Детская смесь «Семпер nutradefence»: обзор и особенности