Тиамин для детей: польза и вред
Витамины группы В полезны для развития ребенка и относятся к компонентам улучшающим общее состояние. Имеет разные формы в фармацевтике и по форме выпуска различают – таблетированные и инъекционные.
Физические свойства тиамина
Витамин относится к группе водорастворимых и сохраняет свои свойства в водной среде. При кулинарной обработке и в сочетании с гидрокарбонатом натрия частично разрушается. Тиамин представляет кристаллическое вещество, без запаха.
Как тиамин действует на детский организм?
Тиамин оказывает влияние на несформированный детский организм при поступлении извне. Образуется он в организме в фосфолированной форме в виде тиаминопирофосфата.
Основные процессы, регулирующие ферментами, в превращении которых участвует тиаминопирофосфат:
- защищает мембраны клеток от продуктов перекисного окисления;
- участвует в проведении нервного возбуждения;
- обменных процессах;
- энергетических процессах;
- утилизации молочной кислоты;
- улучшает когнитивные процессы;
- стимулирует процессы роста мышечной и костной ткани;
- участвует в кроветворении;
- улучшает тонус кишечника и сердечной мышцы;
- повышает настроение;
- купирует зубную боль.
Тиамин добавляют в пастилки для детей, которые рекомендуются при укачивании во время частых поездок, морской болезни.
Можно использовать витаминные препараты группы В для восполнения организма при сниженной питательности пищи или после заболеваний.
Тиамин в продуктах питания: где есть тиамин?
Растительные и животные продукты содержат комплекс разнообразных витаминов и минералов, аминокислот и других веществ. Составление перечня продуктов в которых содержится витамин В1 можно продолжать бесконечно.
Употреблять витамин желательно в сыром виде без термической обработки.
Основные продукты содержащие витамин В1 на 100 грамм в мг.:
- рыба (горбуша – 0,20, лосось – 0,23, кета – 0,33);
- субпродукты (говяжья печень (0,30) и почки (0,39), печень свиная – 0,30, печень куриная – 0,50, говяжье сердце – 0,36);
- свиное мясо – 1,42;
- птица (куропатка – 0,32, утка – 0,31);
- крупы (горох – 0,80, пшеница – 0,46, рис – 0,34, фасоль -0,50, чечевица – 0,53);
- орехи (кедровые – 33,8, арахис – 0,70, грецкие – 0,38, миндаль – 0,25, подсолнечные – 1,90)
- грибы – 0,38.
Потребность в витамине В1 зависит от питания (качественной и количественной составляющей). Преобладание белков и углеводов увеличивает, а жиров – снижает потребность в нем.
Нехватка тиамина в организме ребенка: признаки
Симптомы указывающие на недостаточность витамина В1 проявляются разными показателями. Признаками являются:
- нарушение психоэмоционального состояния (стрессы, депрессии, раздражительность);
- нарушение терморегуляции (озноб, чувство жара);
- когнитивные нарушения (память, страдает самооценка, внимание);
- нарушаются обменные процессы (отеки, головные боли, одышка, похудение);
- боли в мышцах, слабость.
Такие симптомы могут сопровождать авитаминоз.
Постоянный недостаток в питании этого витамина может провоцировать развитие заболеваний – бери-бери. Это заболевание имеет все симптомы недостаточности, но усугубляется развитие параличей, галлюцинаций и нарушениями в нервно-психическом развитии.
Витамин В1 разрушается лекарственными средствами, такими как антибиотики, подщелачивающими и противокислотными средствами. Потребность в нем возрастает при стрессах, физической нагрузке, заболеваниях щитовидной железы (гиперфункция).
Еще по теме:
В каких продуктах для детей есть кальций?
Что такое пектин? Чем полезен пектин для организма?
3 детские смеси без пальмового масла в составе