Тиамин для детей: польза и вред

Витамины группы В полезны для развития ребенка и относятся к компонентам улучшающим общее состояние. Имеет разные формы в фармацевтике и по форме выпуска различают – таблетированные и инъекционные.

Физические свойства тиамина

Витамин относится к группе водорастворимых и сохраняет свои свойства в водной среде. При кулинарной обработке и в сочетании с гидрокарбонатом натрия частично разрушается. Тиамин представляет кристаллическое вещество, без запаха.

https://konspekta.net/lektsiiorgimg/baza8/4374094068543.files/image131.png

Как тиамин действует на детский организм?

Тиамин оказывает влияние на несформированный детский организм при поступлении извне. Образуется он в организме в фофолированной форме в виде тиаминопирофосфата.

Основные процессы, регулирующие ферментами, в превращении которых участвует тиаминопирофосфат:

  • защищает мембраны клеток от продуктов перекисного окисления;
  • участвует в проведении нервного возбуждения;
  • обменных процессах;
  • энергетических процессах;
  • утилизации молочной кислоты;
  • улучшает когнитивные процессы;
  • стимулирует процессы роста мышечной и костной ткани;
  • участвует в кроветворении;
  • улучшает тонус кишечника и сердечной мышцы;
  • повышает настроение;
  • купирует зубную боль.

Тиамин добавляют в пастилки для детей, которые рекомендуются при укачивании во время частых поездок, морской болезни.

Можно использовать витаминные препараты группы В для восполнения организма при сниженной питательности пищи или после заболеваний.

Тиамин в продуктах питания: где есть тиамин?

Растительные и животные продукты содержат комплекс разнообразных витаминов и минералов, аминокислот и других веществ. Составление перечня продуктов в которых содержится витамин В1 можно продолжать бесконечно.

Употреблять витамин желательно в сыром виде без термической обработки.

Основные продукты содержащие витамин В1 на 100 грамм в мг.:

  • рыба (горбуша – 0,20, лосось – 0,23, кета – 0,33);
  • субпродукты (говяжья печень (0,30) и почки (0,39), печень свиная – 0,30, печень куриная – 0,50, говяжье сердце – 0,36);
  • свиное мясо – 1,42;
  • птица (куропатка – 0,32, утка – 0,31);
  • крупы (горох – 0,80, пшеница – 0,46, рис – 0,34, фасоль -0,50, чечевица – 0,53);
  • орехи (кедровые – 33,8, арахис – 0,70, грецкие – 0,38, миндаль – 0,25, подсолнечные – 1,90)
  • грибы – 0,38.

Потребность в витамине В1 зависит от питания (качественной и количественной составляющей). Преобладание белков и углеводов увеличивает, а жиров – снижает потребность в нем.

Тиамин для детей: польза и вред

Нехватка тиамина в организме ребенка: признаки

Симптомы указывающие на недостаточность витамина В1 проявляются разными показателями. Признаками являются:

  • нарушение психоэмоционального состояния (стрессы, депрессии, раздражительность);
  • нарушение терморегуляции (озноб, чувство жара);
  • когнитивные нарушения (память, страдает самооценка, внимание);
  • нарушаются обменные процессы (отеки, головные боли, одышка, похудение);
  • боли в мышцах, слабость.

Такие симптомы могут сопровождать авитаминоз.

Постоянный недостаток в питании этого витамина может провоцировать развитие заболеваний – бери-бери. Это заболевание имеет все симптомы недостаточности, но усугубляется развитие параличей, галлюцинаций и нарушениями в нервно-психическом развитии.

Витамин В1 разрушается лекарственными средствами, такими как антибиотики, подщелачивающими и противокислотными средствами. Потребность в нем возрастает при стрессах, физической нагрузке, заболеваниях щитовидной железы (гиперфункция).

Еще по теме:

В каких продуктах для детей есть кальций?

Польза таурина для младенца

Что такое пектин? Чем полезен пектин для организма?

3 детские смеси без пальмового масла в составе