Масло C. Cohnii в детском питании – что это, польза и вред, особенности
В составе детских смесей иногда встречается такой непонятный компонент как «масло C. Cohnii» и мамочки хотят знать, что это и зачем оно в детской смеси. Расскажем простым языком, что такое масло C. Cohnii.
Что такое докозагексаеновая кислота (DHA) и в чем ее польза?
Зачем Масло C. Cohnii в детском питании?
Масло получают из водорослей Crypthecodinium cohnii – это одноклеточные микроводоросли, которые обитают в мировом океане. Для пищевой промышленности они ценны тем, что в них очень много докозагексаеновой кислоты (DHA или ДГК), которая в том числе используется в детском питании.
Что такое докозагексаеновая кислота (DHA) и в чем ее польза?
Эта кислота относится к типа Омега-3 жирных кислот.
Для человеческого организма она очень важна, тем, что является компонентом кожи, сетчатки глаза и мозга (в частности, коры головного мозга). В фосфолипидах головного мозга DHA является основной жирной кислотой. 40% жирных кислот в головном мозге и 60% в сетчатке содержат докозагексаеновую кислоту.
Кроме того, 50% плазматической мембраны состоит из этой кислоты.
Она также способствует транспортировке холина, таурина и глицина внутри клеток организма.
Для новорожденных детей она очень важна для правильного развития организма, поэтому DHA должна обязательно присутствовать в составе детского питания.
Она есть в женском грудном молоке, другие ее источники — рыбий жир и масло водорослей.
В настоящее время ведутся исследования влияния кислоты на организм человека при заболевании Альцгеймера и сердечных заболеваниях.
Особенность масла C. Cohnii
В основном кислота в водоросли содержится в фосфолипиде, фосфатидилхолине.
Особенность «поведения» водоросли C. Cohnii в том, что в зависимости от разных факторов она способна изменять концентрацию DHA. Например, увеличение поступления растворенного кислорода ведет к увеличению концентрации кислоты. Важны также факторы солености и микробиома водоема. В связи с этим в настоящий момент ученые ведут поиски возможности создания гибридного вида, в котором содержалось бы максимальное количество DHA. Уже выяснено, что для синтезирования докозагексаеновой кислоты C. Cohnii нужен источник органического углерода.
В среднем 40% ненасыщенных жирных кислот в составе водоросли – это докозагексаеновая кислота, остальные 60% приходятся на другие кислоты и крахмал.
Эффективность масла C. Cohnii для человеческого организма была доказана многими исследованиями. Полезность масла из водорослей сравнима с полезностью масла лосося.
Масло C. Cohnii было даже рекомендовано «Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США» новорожденным и детям младшего возраста, а также беременным и кормящим женщинам как источник DHA.
Особенность этого масла, к слову, в том, что оно не имеет характерного рыбного запаха.
Еще одним источником DHA может служить другая водоросль — Schizochytrium sp. Она содержит 40% DHA (докозагексаеновой кислоты) и 2.5% EPA (эйкозапентаеновой кислоты).
Зачем Масло C. Cohnii в детском питании?
Уже понятно, что в состав детского питания масло водоросли вводится как активный источник докозагексаеновой кислоты, максимально важной для организма на ранних этапах роста и развития.
Рыбий жир имеет характерный запах и является более дорогим источником кислоты, поэтому в последнее время масло C. Cohnii активно вводится в состав детского питания. Напомним, что оно не только абсолютно безопасно для человека и даже для новорожденного человечка, но даже и рекомендовано к употреблению.
Поэтому не стоит бояться масла C. Cohnii в составе детских смесей – оно там только для пользы.