Вызывает ли пальмовое масло запоры у новорожденных?
Наличие пальмового масла в составе детского питания давно обросло мифами и вопросами. Некоторые мамы принципиально отказываются от смесей с пальмовым маслом в составе, аргументируя это тем, что оно вредно.
На самом деле ни один по-настоящему вредный компонент не попадет в состав детского питания, потому что его производство строго регламентировано правилами и требованиями различных организация здравоохранения.
Основным пунктом почему пальмовое масло вредно для новорожденных называют его способность вызывать запоры у младенцев. Так ли это?
Ответ на этот вопрос непрост.
В первую очередь, стоит сказать о том, что в состав питания входит не само пальмовое масло в чистом виде, а пальмовый олеин – его жидкий вариант.
Пальмовый олеин содержит пальмитиновую и линолевую кислоты, витамины Е и А. Наличие его в детском питании приближает его состав к составу грудного молока.
Однако в составе любого продукта, и пальмового масла в том числе, все химические компоненты связаны друг с другом и находятся во взаимодействии. Пальмитиновая кислота (как и все остальное) не поступает в организм человека (в частности, ребенка) в чистом виде. Она крепко связана с другими компонентами и поэтому человеческому организму бывает сложно усвоить ее. Кроме того, находясь в организме, она вступает в различные реакции под действием гормонов и ферментов.
Пальмитиновая кислота очень плотно связывается с кальцием, такова ее химическая особенность. Образованное двумя компонентами соединение получило название «кальциевые мыла», оно является нерастворимым и более того – препятствует усвоению как пальмитиновой кислоты, так и кальция, а также некоторых других веществ.
Таким образом, ни пальмитиновая кислота не насыщает организм энергией, ни кальций не доходит до костей и тканей.
К тому же, кальций и пальмитиновая кислота, связанные, при выведении из организма, делают стул более плотным. От этого и возникает запор у младенцев.
То есть пальмовое масло вызывает запоры у новорожденных из-за того, что его составной компонент пальмитиновая кислота связывается с кальцием и при выведении из организма делает стул плотным.
В последнее время разработки ученых в области улучшения состава детского питания позволили добиться того, что вместо пальмового олеина в смеси добавляют бета-пальмитат.
Бета-пальмитат – это измененная на молекулярном уровне пальмитиновая кислота, где сохраняются все полезные свойства и убираются минусы. Употребление малышом смеси с бета-пальмитатом в составе улучшает его сон, нормализует пищеварение, стабилизирует состав микрофлоры кишечника, размягчает стул, насыщает организм энергией и т.д.
Отметим, что запоры у младенца возникать могут не только из-за наличия в составе питания пальмового масла. Причина может быть в незрелости маленького организма (особенно, если малыш родился недоношенным), недостатке жидкости в организме (малыш мало пьет), слишком густом разведении питания (мало жидкости во время кормления). Для выяснения причины лучше получить консультацию доктора.