Смеси с высокогидролизованным белком

Гипоаллергенные смеси назначаются деткам с различными расстройствами пищеварения и аллергиями.

Как правило, назначаются смеси с гидролизованным белком для питания детей с аллергией на коровий белок или лактазной недостаточностью.

В основе их – гидролизат белка в той или иной степени.

Что такое гидролизат белка?

Это особый технологический процесс, при котором белок молока расщепляется на элементы – пептиды (олигопептиды или полипептиды) и чем меньше размер пептида, тем более усвояемо и менее аллергенно питание.

Низкогидролизованные смеси, имеющие в составе лишь частично расщепленный белок, обычно относятся к лечено-профилактическим и предназначены для детей с неострыми формами пищевой аллергии.

Высокогидролизованные смеси для детей – это полностью лечебное питание, призванное решить проблему нездоровья крохи.

В этой статье мы и поговорим про смеси с полным гидролизом белка.

Смеси с высокогидролизованным белком

Что подразумевает собой полный гидролиз белка в детской смеси?

Именно от размера пептида зависит степень усвояемости лечебного детского питания.

Так как высокий гидролиз – это последняя ступень в расщеплении белкового компонента, то в таких смесях размер пептида минимален. Он равен или меньше 2 КДа. Меньше просто не бывает. Белки (пептиды) такого размера не вызывают аллергической реакции, поэтому детское питание с высокогидролизованным белком подходит детям с самыми тяжелыми формами аллергии.

В частично гидролизованных смесях размер пептида – 2-10 КДа, а клинические исследования доказали, что пептиды уже размером 6 КДа способны значительно снижать аллергенность продукта (в данном случае, детской смеси).

Смеси полного гидролиза: когда они нужны

Несмотря на то, что, как мы уже сказали, высокогидролизные детские смеси прописывают в основном при аллергии у младенца, есть много других ситуаций, когда их применяют.

Пищевая аллергия тяжелой степени, сопровождаемая симптомами: отеки, спазмы в бронхах, крапивница, атопический дерматит.

Мальабсорбция – нарушение всасывания кишечника, сопровождается диареей, в более тяжелых случаях галактоземией и целиакией.

Недостаточность поджелудочной железы у младенцев (заболевание проходит, если выбрать правильное питание, одним из которых педиатры считают высокогидролизованные смеси).

Лечебное питание также применяется для кормления недоношенных и маловесных детей, прописывают его и в качестве питания в пред- и послеоперационный период жизни младенца.

Наследственная предрасположенность к аллергии у младенца и аллергия у женщины во время беременности также являются показателями к тому, чтобы задуматься о лечебном питании на основе расщепленного белка.

В любом случае, прописывает такое питание только педиатр, взвесив все «за» и «против», основываясь на конкретном анамнезе конкретного новорожденного.

Смеси с высокогидролизованным белком

Состав смесей с полным гидролизом белка

Как и все остальные производители детского питания, производители смесей с гидролизом белка тоже постоянно работают над составом продукта, стараясь максимально приблизить его к составу женского грудного молока.

Что же здесь есть?

Комплекс минераловкальций и фосфор (для здорового роста костей), цинк и селен (для формирования иммунитета крохи).

Витамины – С, Е, Д и бета-каротин. Они выполняют мощные защитные функции и являются природными антиоксидантами.

Комплекс кислот – конечно же, это Омега-3 и Омега-6, основная из польза – участие в развитии и формировании мозга.

L-аргинин – помогает организму формировать здоровый кишечник, участвуя в выработке ряда важнейших ферментов.

Нуклеотиды – вещества, традиционно участвующие в формировании иммунитета.

Инозитол – при аллергии особенно полезен, так как имеет функцию снятия симптомов отеков дыхательных путей и одышки.

Холин, таурин, лецитин – важны для формирования и функционирования нервной и кровеносной систем.

Состав лечебных детских смесей на полном гидролизе белка иногда содержит лактозу, про- и пребиотики.

С одной стороны, лактоза полезный углевод, с другой – она тоже может вызывать аллергические реакции. Лактазная недостаточность – заболевание детей первого года жизни, вызванное недостаточностью развития фермента лактазы, отвечающего за переработку в кишечнике лактозы.

Поэтому в самых тяжелых случаях, когда у крохи наблюдается аллергия не только на молочный белок, но и на лактозу, доктор посоветует высокогидролизную смесь без лактозы.

Пребиотики и пробиотики помогают скорейшему развитию маленького кишечника и формированию правильной микрофлоры. Пребиотики призваны помочь росту микрофлоры, пробиотики, как правило, представлены, лакто- и бифидобактериями.

Расщепленные белки многократно повышают усвояемость продукта, при всем этом лечебные смеси на гидролизованном белке имеют куда более низкую осмоляльность, чем у обычного детского питания (норма – не более 320мОсм). Это значит, что питание не насыщено солями тяжелых металлов и не оказывает сильной нагрузки на ЖКТ и печень ребенка.

Гидролизат сывороточного белка имеет концентрацию аминокислот – от 10 до 15%.

Смеси с высокогидролизованным белком

Преимущества и недостатки смесей с полным гидролизом белка

Плюсы смесей с гидролизом белка очевидны:

  • Скорейшее наступление эффекта, переход на смеси с гидролизатом белка дает положительный эффект уже в течение двух недель.
  • Смеси с гидролизатом белка помогают даже в самых тяжелых случаях аллергии у младенца, когда ему не подходят никакие другие лечебные смеси.

У такого питания, несмотря на все его плюсы, есть два недостатка:

  • Горький вкус, который затрудняет переход на это питание. Он обусловлен тем, что расщепление белка на все более мелкие компоненты путем химического процесса, приводит к потере вкуса, характерного для молока и белка в нем.
  • Стоимость. Такие смеси стоят дорого, дороже, чем обычное детское питание. Во-первых, стоимость их производства сама по себе выше, чем у обычных смесей, из-за многих дополнительных процессов, которым подвергается его состав. Во-вторых, питание это не относится к разряду распространенных, спрос на него позволяет производителям не снижать цены.

Особенности применения смесей с высоким гидролизом белка

Смеси на основе гидролиза белка имеет ряд особенностей и нюансов, которые нужно знать маме, чтобы быть подкованной в этом вопросе.

Смеси с полным гидролизом не только оказывает общий положительный эффект на развитие ЖКТ ребенка, помогает ему расти и развиваться наравне со сверстниками, но и формирует у крохи устойчивость к белку. Подрастая, малыш быстрее расстанется с аллергией и его организм скорее привыкнет к продуктам на основе молока.

Практически у всех младенцев в период лечения высокогидролизной смесью наблюдается изменение цвета стула – он становится зеленым. Это нормально. Организм приспосабливается к составу нового питания.

Список смесей на основе полного гидролиза белка

Какие же бывают смеси на основе высокого гидролиза белка?

Вот несколько вариантов, которые обычно назначают:

  • Нутрилон Пепти Гастро (он же Нутрилон Пепти СЦТ),
  • Нутрилак Пепти СЦТ,
  • Нутрамиген,
  • Фрисо Пеп,
  • Бебилак Пепти Юниор,
  • Альфаре от «Нестле»,
  • Прегестимил.

Все перечисленные смеси основаны на высоком гидролизе белка и имеют массу пептида меньше 5 КДа. Они отличаются высокой степенью адаптации и усвояемости.

Состав их приближен к составу грудного молока, он дополнен комплексом витаминов и микроэлементов.

В Альфаре и Нутрилоне Пепти Гастро дополнительно нет лактозы, так что их можно назвать гипоаллергенными безлактозными смесями. Зато здесь есть мальтодекстрин как представитель углеводной составляющей и незаменимые кислоты Омега-3 и Омега-6.

В Фрисо Пеп есть немного лактозы, производитель разработал особый состав смеси на полном гидролизе белка, Фрисо Пеп по отзывам мам имеет не такой горький вкус, как остальные смеси.

Смеси с высокогидролизованным белком

Как давать ребенку высокогидролизную смесь?

Основным недостатком такого питания называют горький вкус или его отсутствие в лучшем случае.

Любой переход на другое питание всегда вызывает трудности, а уж если пытаться перевести кроху со вкусной смеси на смесь с высоким гидролизом белка, то можно столкнуться с полным неприятием.

Практически единственный выход из этой ситуации – разводить питание жиже, чем рекомендовано. То есть на одну порцию лечебного продукта использовать больше воды.

Например, 1 ложку порошка разводить не в 30 мл, рекомендованных производителем, а в 45-50 мл.

Таким образом, концентрация готового детского питания уменьшится, и его вкус станет не таким ярко выраженно горьким.

Так «обманывать» младенца нужно в период перевода его на новое питание, которое не должно длиться дольше недели и меньше трех дней. В конце 6-7 дня, он должен уже кушать лечебное питание с гидролизом белка, разведенное в первоначально рекомендованном объеме воды, то есть в правильной концентрации.

Если продолжать кормить кроху, разведенной в бОльшем количестве воды смесью, полезные вещества в составе этого питания будут поступать в его организм не в том количестве, в каком нужно и усваиваться не так как нужно. Это чревато плохой прибавкой в весе у ребенка как минимум.

Точные инструкции по разведению питания ищите на упаковке прописанной вам смеси.

Внимание: при переходе на лечебное питание сначала нужно давать малышу новое (лечебное, невкусное) питание, а потом привычную ему смесь, постепенно убавляя ее количество.

Когда лечебное питание начинает действовать?

Каждой маме хочется скорее помочь своему ребенку, а учитывая как тяжело дети переходят на лечебное питание с гидролизом белка, мама ждет эффекта как можно скорее. И действительно, положительная динамика не заставит себя ждать – положительный эффект наступает уже на второй неделе после перехода на смесь.

Сколько нужно кормить ребенка смесью лечебным питанием?

Как утверждают педиатры, кормление длится не менее трех месяцев и далее до отмены питания доктором, когда он заметит, что малыш больше в нем не нуждается. Иногда продолжительность кормления может достигать полгода.

Вот и все про смеси полного гидролиза белка.