Смеси на гидролизате сывороточного белка
Гипоаллергенное лечебное питание на основе гидролиза молочного белка – спасение для мам крох с тяжелыми формами пищевой аллергии.
Когда организм младенца не в состоянии переработать молочный белок и его составляющие, он нуждается в совершенно специфическом питании, в котором нет потенциального аллергена – молочного белка.
Одним из вариантом являются смеси на основе гидролиза белка.
Что такое смеси на гидролизе?
Это лечебное детское питание, в котором главная составляющая – молочный белок расщеплен на ферменты (пептиды), что повышает его усвояемость и понижает риск возникновения аллергии на данное питание.
То есть, молочный белок в организм крохи поступает, но в расщепленном виде, таким образом, организм ребенка как бы «обманывается» и не «распознает» аллерген.
Гидролизаты сывороточных белков бывают двух видов в зависимости от того, какой компонент белка расщепляется:
- Гидролизат казеина.
- Гидролизат сывороточного белка.
Также есть три степени процесса гидролиза:
- Высокий гидролиз, при котором белок расщепляется полностью.
- Средней степени гидролиз, смеси такого типа подходят при аллергиях средней тяжести.
- Низкой степени гидролиз. Такое питание считается гипоаллергенным и подходит для лечения и профилактики нетяжелой пищевой аллергии у младенца.
Анализ крови при аллергии на коровий белок у ребенка позволяет подробнее выяснить на какой конкретно элемент белка в организме наступает аллергическая реакция – на казеин или на сывороточные белки.
Если выясняется, что у крохи невосприимчивость к казеину, назначаются казеиновые гидролизаты, если же к сыворотке – доктор прописывает гидролизат молочной сыворотки, о которых мы подробно и поговорим в этой статье.
Что такое сывороточный белок и почему на него бывает аллергия?
Сывороточные гидролизаты: когда назначают?
Состав и особенности гидролизатов молочной сыворотки
Как кормить ребенка смесью на сывороточном гидролизате?
Список смесей на гидролизе сыворотки:
Нутрилон Пепти СЦТ (Нутрилон Пепти Гастро)
Что такое сывороточный белок и почему на него бывает аллергия?
Коровье молоко на 87% состоит из воды и на 13% из сухого вещества, одним из компонентов его и являются белки.
Сывороточные белки в составе коровьего молока состоят из нескольких отдельных белков — α-лактальбумин, β-лактоглобулин, альбумин сыворотки крови, иммуноглобулины, лактоферрин.
Аллергия на молоко у младенца чаще всего возникает из-за того, что организм его не воспринимает α-лактальбумин или β-лактоглобулин.
При гидролизе эти белки расщепляются на мелкие составляющие – пептиды, чем мельче размер, тем менее аллергенный продукт получается в итоге. Организм ребенка не сможет «распознать» в пептидах белок и «пропустит» их в пищеварительную систему.
Подобные компоненты всасываются в кровь, минуя лимфатическую систему.
Все гидролизаты сывороточного белка состоят из расщепленных до среднецепочных триглицеридов компонентов, а также свободных аминокислот, комплекса микро- и макроэлементов, в некоторых присутствует лактоза.
Сывороточные гидролизаты: когда назначают?
В принципе, как и гидролизаты казеина, эти смеси назначаются при пищевых аллергиях у младенца и в некоторых других случаях:
- Аллергия на коровий белок у младенца,
- Лактазная недостаточность,
- Аллергии средней и тяжелой степени, сопровождающиеся крапивницей, отеками, спазмами, атопическим дерматитом,
- Мальабсорбция, сопровождающаяся обострениями кишечных инфекций, целиакией и галактоземией,
- В качестве послеоперационного питания для младенцев,
- При недостаточном наборе веса,
- Для вскармливания недоношенных детей,
- В качестве профилактического питания детей с повышенным риском аллергическом патологии, например, с наследственной предрасположенностью.
Питание смесью на гидролизе сывороточного белка способствует формированию у малыша устойчивости к белковому компоненту.
Состав и особенности гидролизатов молочной сыворотки
Как и любое другое лечебное питание это имеет сбалансированный состав, в котором есть:
Лактоза – компонент молока, другое название молочный сахар,
Цинк, селен, кальций и фосфор из микроэлементов,
Витамины А, С и Е, полезные для восстановления клеток организма,
ПНЖК Омега-3 и Омега-6, жизненно-важные кислоты, особенно необходимые растущему организму, они оказывают положительное влияние на развитие зрения и головного мозга,
Липиды – половина из которых является легкоусвояемыми среднецепочными тригицеридами, есть не во всех смесях,
Пробиотики (бифидобактерии) и пребиотики – важны для формирования собственной микрофлоры кишечника младенца и его правильной работы, есть не во всех смесях,
Как и другие типы детского питания, это дополнено следующими элементами: холин, таурин, инозит, аргинин.
Что особенно важно, здесь есть лецитин, он важен для выработки гемоглобина в крови, а также это важный компонент жирового обмена.
Каковы же особенности детского питания именно на гидролизе сывороточных белков?
В составе их нет казеина, в некоторых отсутствует лактоза. Безлактозные смеси на гидролизе белка подходят при тяжелых формах пищевой аллергии у младенца, когда ему не подошло никакое другое питание. Также, они подходят для вскармливания детей с лактазной недостаточностью.
По сравнению с гидролизатами казеина сывороточные гидролизаты являются более усвояемыми из-за того, что белок молочной сыворотки схож с белком грудного молока и детский организм его легче принимает в силу природных свойств.
По этой причине это питание прописывают недоношенным детям и младенцам с недовесом – оно помогает быстрее набрать вес и догнать сверстников.
Вместе с тем питание на основе гидролиза сывороточного белка более аллергенно и может не подойти тому или иному крохе, если у него наблюдается тяжелая форма пищевой аллергии. Это связано с размером пептидов, на которые расщепляется белок. В гидролизатах сыворотки их размер более 5 КДа, в высокогидролизных смесях – меньше и может иногда достигать 2 КДа.
Клинически доказано, что пептиды размером менее 6КДа уже способны снизить вероятность аллергической реакции более чем в 3000 раз.
Как кормить ребенка смесью на сывороточном гидролизате?
Нельзя не упомянуть, что это лечебное питание имеет горьковатый вкус вследствие особой обработки белкового состава (гидролиза), а также отсутствия в некоторых из них лактозы.
Поэтому порой бывает сложно перевести кроху на это питание, тем не менее, сделать это нужно. Лечебное писание на гидролизе помогает в 100% случаев и применяется даже в самых «запущенных» случаях.
Для облегчения процесса привыкания новорожденного к новой смеси педиатры рекомендуют разводить смесь жиже, чем рекомендует производитель, то есть, добавлять больше воды. Таким образом, горький вкус смеси «разбавится» в воде и станет не таким выраженным.
Однако разбавлять смесь следует только в период перехода, когда малыш уже начинает полноценно питаться смесью на гидролизе сыворотки, готовить ее следует ровно так, как написано в инструкции производителя.
Переход на новое питание не должен быть слишком резким, от этого состояние малыша может даже ухудшиться.
Специалисты рекомендуют переходить на лечебное питание плавно в течение примерно 7 дней. 10 дней – это уже много.
Список смесей на гидролизе сыворотки
Итак, какие бывают смеси на сывороточном гидролизе и какие у них особенности. Приведем список.
Нутрилак Пепти СЦТ
Для детей с рождения.
В составе нет лактозы (безлактозный сывороточный гидролизат).
Есть мальтодекстрин и глюкоза (в качестве углеводного компонента).
Состав питания обогащен комплексом жирных кислот (докозагексаеновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой), а также селеном, цинком и таурином.
Из плюсов можно назвать относительно среднюю цену на смесь – дешевле самого дорогого конкурента на 30%.
Состав «Нутрилак Пепти СЦТ» не содержит пре- и пробиотиков и крахмала.
У этой смеси самый низкий показатель осмоляльности – 190 мОсм.
Нутрилон Пепти СЦТ (Нутрилон Пепти Гастро)
Это тоже смесь-гидролизат сывороточных белков без лактозы.
Одно из преимуществ этого питания – это нуклеотиды в составе. Нуклеотиды в детском питании полезны для формирования иммунитета и развития иммунной системы.
Состав «Нутрилон Пепти Гастро» включает в себя глюкозу (в качестве углевода), жирные кислоты, холин, таурин и тд.
Это питание подходит для питания младенцев с рождения и успешно используется для вскармливания недоношенных новорожденных с экстремально низким весом.
Подходит в качестве лечебного питания при мальабсорбции, непереносимости лактозы и коровьего белка и при тяжелых поражениях кишечника.
Нутрилон Пепти Аллергия
Эта смесь на сывороточном гидролизе содержит лактозу и поэтому применяется в качестве питания при нетяжелых формах пищевых аллергий у детей.
Состав «Нутрилон Пепти Аллергия» содержит комплекс жирных кислот (докозагексаеновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая), мальтодекстрин (как углевод), нуклеотиды, пребиотики (улучшают микрофлору кишечника).
Питание не содержит крахмала и глюкозы.
Осмоляльность смеси на основе гидролизата сывороточного белка – 280 мОсм (по ГОСТу не более 320 мОСм).
Пептикейт
Детское питание из Нидерландов рекомендуется при тяжелой форме пищевой аллергии у младенца.
Стоимость питания – выше, чем у конкурентов.
В составе «Пептикейт» есть лактоза, так что это питание не безлактозное.
Состав гидролизата сывороточного белка «Пептикейт» содержит также нуклеотиды, важные для формирования иммунитета крохи, среднецепочные триглицериды (50%), полиненасыщенные жирные кислоты, L-карнитин (стимуляция обменных процессов), свободные аминокислоты (10%).
В составе нет глюкозы, глютена и холестерина.
Альфаре
Смесь рекомендована с рождения для детей с непереносимостью коровьего белка, мальабсорбции, хронической диарее, лактазной недостаточности.
Смесь «Альфаре» — одна из самых легкоусвояемых, она подходит в качестве лечебного питания даже в случаях поражения тканей кишечника.
Питание подходит для недоношенных и маловесных детей.
Состав «Альфаре» включает в себя нуклеотиды, кислоты Омега-3 и Омега-6, мальтодекстрин и крахмал в качестве углеводов, липиды (имеют противовоспалительное действие).
Состав этого гидролизата приближен к составу зрелого грудного молока.
Не содержит лактозы.
Осмоляльность смеси «Альфаре» 217 мОсм – намного меньше максимально разрешенного уровня, это значит, что питание не оказывает сильной нагрузки на почки младенца.
К сожалению, недостаток этого вида смеси в том, что здесь нет пребиотиков в составе.
Альфаре аллерджи
Для детей с рождения до года.
Состав примерно такой же как у «Альфаре», но с двумя большими отличиями.
Во-первых, здесь есть мальтодекстрин в качестве углевода.
Во-вторых, здесь есть лактоза, так что этот вид питания не относится к безлактозным.
Сывороточный гидролизат «Альфаре аллерджи» имеет наиболее приятный вкус из всех рассматриваемых здесь смесей, благодаря тому, что в составе есть лактоза (молочный сахар) и другие компоненты, характерные для обычных детских смесей.
Состав «Альфаре Аллерджи» не содержит крахмала, пребиотиков и нуклеотидов, зато здесь есть Омега-3 и Омега-6.
ФрисоПеп
Выпускается для двух возрастных категорий.
Подходит для детей со средними формами пищевой аллергии, в составе есть пониженное количество лактозы, так что смесь эта низколактозная.
Состав «Фрисоспеп» содержит мальтодекстрин и глюкозу в качестве углевода, среднецепочные тригрицериды, пониженный процент свободных аминокислот, комплекс жирных кислот, каротин, инозит, таурин, аргинин и тд.
В составе также есть нуклеотиды, важные для формирования иммунитета крохи, и пребиотики, благотворно влияющие на микрофлору кишечника и ее развитие.
«ФрисоПеп» на гидролизе сыворотки по отзывам мам имеет не такой ярко выраженный горький вкус, как остальные смеси-гидролизаты.
Итак, это все про смеси с гидролизом молочного белка.