Смесь PreNAN для недоношенных младенцев: состав и особенности

Недоношенные малыши, а также дети, родившиеся с недовесом, нуждаются в особом уходе и питании. Они должны были набрать вес и подрасти к моменту рождения, но этого не произошло и причины у каждого свои.

Существует определённое понятие, какой младенец считается недоношенным и это не только крохи, рожденные прежде, чем истекли 40 положенных недель.

Это дети, рожденные после 22 недель беременности и до 37. После 37 недель дети считаются уже доношенными.

Вес ребенка должен составлять до двух с половиной килограмм. Маловесный младенец – этот ребенок, чей вес при рождении составляет менее 2,5 кг.

Так или иначе, питание для таких деток должно быть особенным – идеальным по составу и балансу веществ.

Смесь PreNAN для недоношенных младенцев: состав и особенности

Не каждый производитель детского питания выпускает смеси для маловесных и недоношенных детей, но компания «Нестле» это делает.

Питание PreNAN: особенности

Эта смесь назначается доктором сразу после рождения крохи и предназначена для вскармливания новорожденного в стационаре и после выписки дома.

Внимание: особый состав питания не позволяет назначать его деткам с диагностированной аллергией к белкам коровьего молока, недостаточностью лактазы и галактоземии. Все из-за того, что в составе есть белок коровьего молока, который у некоторых деток вызывает пищевую аллергию.

Естественно, для производства такого деликатного вида питания используются только натуральные ингредиенты от проверенных поставщиков.

Питание это имеет очень вязкую консистенцию, отчасти, это препятствует возникновению симптомов срыгивания у младенца – густую смесь кроха скушает полностью, ничего не срыгнет и она отлично усвоится в его организме.

Важно: во время кормления поддерживайте головку ребенка, чтобы он не поперхнулся.

До каких пор новорожденный должен питаться смесью «Пре-Нан»?

Обычно, когда вес ребенка приходит в норму и кроха набирает больше 4 кг, лечебное питание отменяется и можно переходить на обычное. Срок может составлять до месяца. В любом случае, все решает врач.

Состав «Нан Пре»

Что же есть в составе смеси класса «пре» и чем это может помочь развитию недоношенного и маловесного младенца?

Смесь PreNAN для недоношенных младенцев: состав и особенности

Мало того, что в детском питании должно присутствовать максимальное количество минералов, так еще и их соотношение также играет роль.
Например, кальций и фосфор важны каждый по отдельности, но вместе они играют роль в формировании костной ткани, а значит, костей скелета новорожденного, помогая ему расти.

Рассматриваемая смесь для маловесных детей «Пре Нан» имеет идеальное соотношение кальция и фосфора в составе.

Что касается остальных минералов и элементов в этой смеси можно увидеть и повышенное содержание (при разведении на 70кКал):

  • Кальций – 106,70 мг,
  • Калий – 84,80 мг,
  • Фосфор – 61 мг,
  • Хлориды – 60 мг,
  • Натрий – 37,6 мг,
  • Марганец – 9,6 мг,
  • Магний – 7 мг,
  • Железо – 1,5 мг,
  • Цинк – 0,87мг,
  • Селен – 1,6 мкг,
  • Йод – 23,6 мкг.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – это то, что нужно каждому младенцу для активного роста и правильного развития, а для недоношенных крох это особенно важно.

Кислота Омега-3 (DHA) есть в составе женского грудного молока, а, как известно, грудное молоко – идеальная еда для каждого младенца. Поэтому присутствие в составе детского питания этой кислоты обязательно. Особую роль она играет в формировании и работе иммунитета ребенка.

Омега-6 (ARA) – по результатам научных исследований, эта кислота играет решающую роль в формировании и функционировании центральной нервной системы младенца, а от правильной работы ЦНС зависят и все остальные процессы в детском организме.

И той и другой кислоты по 13,8мг при разведении на 70 кКал и по 15,8 для более калорийной смеси на 80 кКал.

Содержание лактозы в питании – 3,67 г на  100 г готового питания. 4,2 г для повышенной калорийности.

Здесь также есть холин, инозит, таурин и другие важные для детского питания компоненты. Их содержание чуть выше, чем в обычном детском питании.

Фолиевой кислоты 42мкг, если разводить питание на 70 кКал и 48мкг, если на 80 кКал.

Пантотеновая кислота – 0,87мг и 1 мг.

Углеводный компонент представлен загустителем мальтодекстрином (3,83г и 4,38г), крахмала в смеси нет.

Состав питания «Пре Нан» не содержит пребиотиков, лакто- и бифидобактерий. Это обусловлено тем, что на раннем этапе развития для новорожденного важно поскорее набрать вес и догнать в развитии сверстников. Потом, когда лечебное питание для маловесных детей будет отменено и кроха перейдет на обычную смесь (или даже грудное молоко), он получит и пребиотики, и пробиотики и все полезные бактерии с питанием.

Здесь также нет пальмового масла.

Осмоляльность детского питания «Пре Нан» 266мОсм.

Смесь PreNAN для недоношенных младенцев: состав и особенности

Внимание: питание «Nan Pre» может быть разведено в нескольких пропорциях (см. упаковку), пропорции назначаются только доктором и мама ни в коем случае не должна отступать от назначенной нормы. Слишком густая или жидко разведенная смесь – не есть хорошо для младенца, это может спровоцировать проблемы с пищеварением (например, обезвоживание), а это совсем не нужно крохе, который родился с недовесом или недоношенным. Перекормить ребенка или недокормить его – тоже опасно. Поэтому строго соблюдайте пропорции, назначенные врачом. Производитель также рекомендует пользоваться только мерной ложечкой, которая входит в комплект к упаковке с питанием. Одна ложка рассчитана на 5,37 гр порошка.

Смесь «Пре Нан» продается и в сухом виде в жестяных банках по 400 гр (предназначена для разведения в воде) и в жидком – в бутылочках по 90мл.

Последующим питанием после рассматриваемой смеси считается смесь Nan Optipro.