«Масло одноклеточных» в детском питании: что это, польза

Состав детских смесей полон разных сокращений, непонятных слов и сочетаний. Если «железо», «кокосовое масло», «лактоза» — с ними все понятно, то, например, что такое «масло одноклеточных»? И зачем оно там?

Что такое «масло одноклеточных» в составе детского питания?

Обычно под этим компонентом подразумеваются два компонента – масло Mortierella alpina (Мортиерелла Альпина) и масло водорослей Crypthecodinium cohnii.

Масло Мортиерелла Альпина – это масло одноклеточного гриба. Добавляют его в детское питание как источник арахидоновой кислоты. Она также содержится в женском грудном молоке и, чтобы приблизить состав продукта к составу женского молока, производители добавляют масло одноклеточного гриба Мортиерелла Альпина.

Масло является также источником эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, но до 65% — это кислота арахидоновая.

Почему арахидоновая кислота вы детском питании так важна?

Она является незаменимой для раннего развития человеческого организма, снижает вероятность возникновения любого вида аллергии, очень хорошо сказывается на работе сердца и других органов. Кроме того, арахидоновая кислота – это природный анаболик, она помогает восстановлению мышечных волокон и способствует росту мышц в целом. Также она участвует в регуляции кровообращения и выработки кислоты в организме человека.

Масло Crypthecodinium cohnii добывают из водорослей, обитающих в Мировом океане. Масло содержит большое количество докозагексаеновой кислоты – около 40% от общего количества кислот. В составе также есть крахмал.

Почему докозагексаеновая кислота в детском питании так важна?

Эта Омега-3 жирная кислота входит в состав тканей, органов, в том числе мозга (около 40%) и сетчатки глаза (около 60%), способствует доставке таких веществ как холин и таурин к клеткам организма. Участвует в формировании иммунной, гормональной и нервной систем. Для детского организма кислота важна еще и тем, что она противодействует развитию СДВГ.

Особенность микроводоросли в том, что в зависимости от среды обитания и состава воды в нем, концентрация докозагексаеновой кислоты может быть разной – где-то больше, где-то меньше.

Таким образом, масло одноклеточных делает состав детского питания приближенным к составу женского грудного молока и обеспечивает детский организма жизненно важными кислотами.