Привет! Это сайт для молодых мам, здесь у нас интересные и полезные статьи обо всем, что касается деток до 3х лет — воспитание, питание, игры, детские болезни, детская психология

Меню ребенка с аллергией на коровий белок: ужин

Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, придумать для него меню не так-то просто. Таким малышам нельзя кушать ничего, где есть молоко коровы.

Что же можно предложить ребенку на ужин?

На гарнир всегда можно подать пюре из овощей, которое можно купить в отделе детского питания или сделать самой. Какие это должны быть овощи? Подойдут кабачок, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель.

На ужин можно также приготовить несладкую кашу.

Ниже представлены несколько рецептов блюд, которые можно включить в меню ребенка с аллергией на коровий белок на ужин.

 

Тушеный кролик

Тушку кролика разделить на две части, можно замариновать ненадолго. Положить в утятницу кролика, сверху картофель. Если картошка молодая и мелкая, ее можно готовить целиком, в другом случае картофель можно порезать кружочками. Посыпать сверху нарезанным мелко репчатым луком, зеленью, укропом. Залить все это водой примерно наполовину высоты утятницы.

Тушить кролика на небольшом огне до готовности. Бульон «из-под» кролика пропитывает картофель и получается обалденно вкусно.

 

Вареники на воде

Прежде чем готовить тесто нужно вскипятить стакан воды и когда вода подостынет, через пару минут после закипания, влить эту воду в два стакана муки, которые предварительно нужно насыпать в миску. Подсолить массу и замешать тесто. Оно должно получиться крутым и тугим. Оставить его на полчаса, накрыв полотенцем.

Начинка: вареный картофель и жареный лук, можно добавить грибы.

Дальше все готовится как обычные вареники – формируем из теста кружочки и кладем в них начинку. Замораживаем или варим сразу же.

Голубцы

Чтобы легко снять с капусты листья, ее нужно сначала отварить.

Фарш: основной компонент – рис, к нему добавить пассированные морковь и лук, можно грибы. Соль, перец и другие приправы по вкусу.

Фарш завернуть в мягкие капустные листья и тушить до готовности.

 

Суфле из диетического мяса

Мясо индейки (курица или говядина) 100 гр;

Кабачок 100 гр;

Яйцо 1 шт;

Молоко соевое или рисовое 2 стакана;

Мука рисовая или кукурузная;

Соль и специи по вкусу.

Первое, что нужно сделать – это отделить белок от желтка и пока что отложить белок.

Кабачок и мясо порезать кубиками. Сложить все в формочку от блендера и пюрировать до однородной массы. Отдельно взбить белок и осторожно добавить его снизу вверх в массу из блендера.

Разложить суфле по формочкам и готовить в пароварке или мультиварке 20 минут.

 

Плов с сухофруктами

Ингредиенты:

Рис пропаренный 1 стакан;

Морковь 2 штуки средние;

Изюм и/или курага и/или чернослив 100 гр.;

Сливочное масло 3 ст.л.;

Соль и свежая зелень по вкусу.

Прежде всего нужно замочить сухофрукты в горячей воде, а рис в холодной воде на полчаса.

Морковки натереть на крупной терке.

В той посуде, где вы собираетесь готовить плов (казан, утятница) растопите сливочное масло и потомите морковь.

Сухофрукты нарезать кусочками. Изюм можно не нарезать.

Добавить сухофрукты к моркови на дно посуды в масло. Добавить горячей воды, чтобы она покрывала массу. Томить на малом огне 40 минут.

Плов готов, когда рис впитает в себя всю воду. После этого можно выключить огонь, но оставите плов под крышкой «дойти» еще минут на 10.

Подавать с зеленью.

 

Кабачковые кексы

Ингредиенты:

Кабачок 1 шт., средний;

Яйца перепелиные 3 шт;

Козье молоко 3 ст. л.;

Оливковое масло 1 ч. л.;

Кукурузная мука 3 ст. л.;

½ ч. л. Соды и соль по вкусу.

Кабачок натереть на крупной терке. Добавить яйца, молоко, муку и соду с солью.

Получается очень густое тесто. Его выложить в формочки и поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах.

 

Овощная запеканка

Ингредиенты:

Кабачок 2-3 штуки;

Цветная капуста вилок;

Яйца перепелиные 4 шт.;

Козье молоко ½ стакана;

Кукурузная смесь или мука 2 ст. л.;

Козий сыр 50 гр.;

Хлебцы 3 шт.;

Соль и приправы по вкусу.

Варим цветную капусту, разделенную на пучки 5 минут в подсоленной воде.

Взбить в блендере яйца, козье молоко, соль и любую приправу.

Размельчить хлебцы в крошку (для посыпки).

В форму для запекания выложить нижним слоем кружочки из кабачка, на него слой отваренной цветной капусты. Посыпать сыром и хлебной крошкой.

Сверху все это залить смесью из молока и яиц.

Выпекать запеканку в духовке полчаса при 200 градусах.

Запеченная рыба

Филе рыбы, которую можно кушать ребенку выложить на фольгу. На филе сверху выложить лук, порезанный полукольцами, морковь, порезанную колечками. Все это посолить и добавить приправы по вкусу.

Завернуть рыбу в фольгу и запекать 40 минут при 180 градусах.

 

Котлетки из куриной грудки

Ингредиенты:

Фарш из куриной грудки;

Картофель и/или кабачок;

1 ст. л. Сметаны;

1 яйцо;

Соль и перец по вкусу.

Смешать куриный фарш и тертый картофель или кабачок.

Добавить яйцо и сметану, а также по вкусу приправы, соль и перец.

Из описанных ингредиентов получается довольно жидкая масса, по желанию можно сделать ее плотнее, добавив еще рисовой муки.

Котлетки выложить на противень (налить ложкой или сформировать руками) и томить в духовке при 180 гр. до зарумянивания.

 

Котлеты из постной свинины

Постный свиной фарш смешать с перепелиными яйцами. Вместо хлеба добавить в фарш крупу – овсяную или пшенную. Добавить соль и перец по вкусу. Можно также добавить тертые или мелко порезанные овощи – брокколи, цветная капуста, зелень.

Из массы сформировать котлетки и жарить на растительном масле.

 

Котлетки из овсяной крупы

Стакан овсяных хлопьев запить кипятком и оставить до набухания примерно на полчаса.

В разбухшую овсянку натереть крупную сырую картошку, по вкусу луковицу, чеснок. Добавить соль и перец.

Из этой массы уже можно слепить котлетки, жарить на среднем огне до румяного цвета.

Котлетки из крабового мяса

Делаем фарш:

Пачку крабового мяса или палочек (250гр) смешать с нарезанной луковицей, тертым сырым картофелем, хлебным мякишем и столовой ложкой муки. Добавить по вкусу соль и перец.

Фарш нужно оставить в холодильнике минимум на полчаса, чтобы он «дошел».

Налепить руками небольших котлеток и жарить на растительном масле.

Читайте также — меню для ребенка с аллергией на коровий белок на завтрак и обед.

Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено.