Привет! Это сайт для молодых мам, здесь у нас интересные и полезные статьи обо всем, что касается деток до 3х лет — воспитание, питание, игры, детские болезни, детская психология

Популярные вопросы о молоке и ответы на них

Ответы на самые популярные вопросы о молоке, это интересно!

 

С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко?

Лучше всего на этот вопрос ответит педиатр, исходя из возраста вашего ребенка, того, что он уже кушает, а что нет, и наличия у него каких-либо заболеваний или аллергий.

Однако, специалисты всего мира, работающие во Всемирной Организации Здравоохранения, советуют начинать давать малышу коровье молоко не раньше, чем, когда ему исполнится год. Кипяченое коровье молоко также стоит давать ребенку только старше года.

 

Можно ли молоко детям до года?

Как следует из нашего предыдущего ответа – нет. Лучшее питание для малыша – это грудное молоко мамы, если питаться им невозможно по ряду причин, то для правильно роста и развития детского организма существуют детские смеси и детское питание. Оно специально обогащено всеми необходимыми элементами, в него дополнительно введены многие вещества только для того чтобы ребенок не просто кушал, но и рос здоровым.

При питании коровьим молоком, каким бы полезны оно не выглядело, в организм малыша одних веществ попадет меньше (например, витамина Д, от чего повышается риск возникновения рахита), а других больше (например, фосфора и кальция), а это очень и очень вредно.

 

С какого возраста можно давать ребенку козье молоко?

Так как козье молоко, как это стало понятно из статьи, легче и скорее усваивается, то его можно начинать давать примерно с 9 месяцев, но все-таки сначала лучше спросить ведущего педиатра.


Почему кормящей маме нельзя молоко?

По пой же причине, почему младенцу до года нельзя давать молоко коровы или козы.

В молоке содержатся вещества и элементы, которые, попадая в организм ребенка, вызывают дисбаланс, одних веществ попадает слишком много, других слишком мало. Идеальный вариант для питания ребенка – грудное молоко мамы. Но даже мама, во время кормления грудью должна соблюдать диету, чтобы вредные для организма новорожденного компоненты не попали в организм ребенка. Вот почему нельзя молоко, если кормишь грудью – чтобы малыш не получил с грудным молоком мамы того, чего ему не надо.

 

Почему нет молока после родов?

Молоко после родов не приходит по нескольким причинам:

Когда мама принимает лекарства — антигистаминные, средства для похудения, контрацептивы на основе эстрогена, сосудосуживающие, диуретики и т.д.

Когда мама курит – табачные изделия, отравление организма никотином может быть причиной отсутствия молока у женщины.

Невыработка молочными железами молока из-за неправильного питания, например, когда женщина, стремясь похудеть после родов как можно скорее, назначает сама себе строгую диету и практически перестает есть.

Бывает так, что у женщины молоко есть, но его очень мало. Тому может быть несколько причин – неправильные промежутки между кормлениями младенца, а также отказ от ночных кормлений, раннее начало прикорма, раннее приучение малыша к соске и другие.

 

Какой температуры грудное молоко?

Грудное молоко бывает той же температуры, что и температура тела женщины.

 

 

Почему ребенок срыгивает грудное молоко?

Об этом мы написали отдельную статью.

 

Какие каши варят на молоке?

Каши на молоке варят из любой крупы, кроме гречневой, ее варят на воде и уже готовую иногда разбавляют молоком. Какую кашу можно сварить на молоке? Рисовую, пшенную, овсяную, геркулесовую, кукурузную, ячневую, манную и любую другую, какую вы только сможете придумать.

 

Почему козье молоко пахнет?

Да, специфический запах этого молока отбивает охоту его пить у многих. Однако, зная ответ, можно решить эту проблему. Козье молоко так плохо пахнет из-за секреции, которую выделяют половые железы козлов. Так что, такой запах только у молока коз, которые живут в одном стаде с козлом или козлами. Если их содержать отдельно, что молоко перестает пахнуть. К примеру, именно это и делает производитель детского питания на козьем молоке Кабрита — на его фермах козы и козлы «проживают раздельно».

Почему молоко прокисает? Почему молоко скисает?

Потому что в состав молока входят полезные бактерии, которые в процессе своей «жизнедеятельности» перерабатывают содержащуюся в молоке лактозу в молочную кислоту. Вот почему молоко скисает и вот почему прокисшее молоко кислое на вкус.

Деятельность этих бактерий замедляется при низкой температуре, поэтому молоко дольше хранится в холодильнике.

 

Почему молоко сворачивается?

Свежее молоко сворачивается из-за деятельности бактерий в его составе, оно прокисает, в результате становится более густым и разделяется на плотную и жидкую массы.

При кипячении молоко сворачивается, если оно уже было «закисшее» — деятельность бактерий при нагревании ускоряется, и оно сворачивается практически на глазах.

Козье молоко сворачивается, как правило, редко, но если это произошло, то связано это с самой козой, например, она может быть больна, причины кроются в организме козы, а не в молоке.

 

Почему молоко белого цвета?

Благодаря присутствию в составе молока белка казеина оно именно такого цвета. Казеин образует мицеллы, при многократном увеличении капли молока, видно, что мицеллы белого цвета, поэтому и все молоко само собой тоже белого цвета.

Может ли молоко быть не белым? Да, при незначительных изменениях в составе молоко может менять цвет, например, при увеличении количества витамина А оно может стать желтоватым, лютик вызывает розовый цвет молока, красный цвет – если корова ела особые сорта травы – молочай, осоку, камыш, молоко синего цвета употреблять в пищу нельзя – есть риск отравления.

 

Почему молоко сладкое на вкус?

Из-за лактозы. Это компонент в составе молока, его другое название «молочный сахар». Мы посвятили лактозе несколько статей, вкратце это углевод, состоящий из молекул галактозы и глюкозы. Присутствие глюкозы как раз и дает сладкий вкус.

Считается нормой, если молоко из-под коровы сладковатое на вкус. Очень сладким оно может стать, если корова ела свеклу с высоким содержанием сахара. Несладкое молоко может говорить о том, что корова болеет, на вкус молока также влияет, что корова ела, горький привкус молока бывает от полыни, репы, горчицы.

 

Почему хочется молока?

Действительно, дети, конечно, в большинстве своем от него воротят нос, но взрослым иногда хочется выпить молока. Это означает, что организму не хватает каких-то веществ, содержащихся в молоке. И речь идет не только о кальции, в молоке также содержится триптофан, аминокислота, из которой вырабатывается серотонин – гормон счастья.

 

Какие белки содержатся в молоке?

Молочный белок состоит из двух компонентов – казеина и сывороточных белков, мы посвятили им несколько статей на нашем сайте.

Казеин – это белок, который образуется из другого компонента молока казеиногена.

Сывороточные белки преимущественное состоят из альбумина и глобулина.

При этом общий белковый состав молока разделяется среди них так: глобулин 3-6%, альбумин 8-10%, казеин 75-85%.

 

Какова кислотность молока?

Уровень кислотности молока целиком зависит от его химического состава и молоко прокисает, когда состав меняется и кислотность «зашкаливает».

Чем дольше хранится молоко, тем больше деятельность бактерий, содержащихся в нем, из-за них лактоза (молочный сахар) превращается в молочную кислоту – кислотность повышается.

Нормальный уровень кислотности молока – 16 Т (Тернеров).

Измеряют кислотность молока прибором, называемым ph-метр.

 

Какая жирность у коровьего молока?

Жирность молока зависит от его калорийности, или калорийность от жирности. Чем больше Ккал содержится в молоке, тем оно жирнее, а чем оно жирнее, тем больше оно насыщено вкусом, тем оно вкуснее.

Натуральное коровье молоко имеет жирность 3,2%, пастеризованное 1%.

 

Какие витамины содержатся в молоке?

В натуральном молоке содержатся все необходимые взрослому и ребенку витамины и вещества. Здесь и Омега-3, и Омега-6, вся группа витаминов В (тиамин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислота, холин, биотин), витамины А, С и Д.

 

Какие минералы содержатся в молоке?

Вот все минеральные вещества, содержащиеся в натуральном молоке — кальций, натрий, медь, цинк, фосфор, калий, магний, железо, хлор, алюминий, сера, йод, фтор, хром, селен, олово, стронций и молибден.

 

Какие антибиотики есть в молоке?

Да, бывает так, что антибиотики попадают в молоко коровы или другого животного.

Различные инфекции, например, мастит у коров, распространяется внутри стада очень быстро, так как животные постоянно рядом – пасутся, содержатся, спят. Лечат такие «массовые» заболевания самыми недорогими антибиотиками – тетрациклином, пенициллином, стрептомицином, левомитицином.

По правилам, молоко больных животных нужно выливать после доения, оно не признается годным в течение 7-10 дней после окончания лечения. Но бывает так, что фермер просто разбавляет молоко коровы или козы, прошедшей лечение и здорового животного, чтобы не терять выгоду. Молоко смешивается, и концентрация антибиотиков уменьшается, но они все же остаются в нем. И это как раз те антибиотики, которыми лечили животное – самый дешевый тетрациклин, сульфат стрептомицина, бета-лактамы – цефацетрил, ампициллин, амоксициллин, цефоперазон и другие.

Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено.
Политика конфиденциальности