Соль в питании ребенка: за и против

В СМИ постоянно рассуждают о вреде соли в еде. Ее называют «белая смерть», а также обвиняют в различных заболеваниях.

В таких условиях родители постоянно волнуются: «Можно ли солить еду ребенку?»

Нехватка соли

Специалисты уверены, что при правильном грудном вскармливании и вовремя вводимом прикорме у ребенка до 1,5 лет нет нехватки натрия.

Но иногда бывает так, что натрий быстро теряется из организма. Это происходит при заболеваниях надпочечников, муковисцидозе, при повышенном потоотделении в жарких условиях, а также рвоте и поносе. Признаки нехватки соли у ребенка:

  • пониженное давление,
  • вялость,
  • мышечные судороги.

Польза соли

Серьёзные аргументы о вреде и доводы в пользу соли не дают однозначно определиться. Но без соли организм человека не сможет прожить. NaCl — участвует в формировании соляной кислоты для желудочного сока, помогает расщеплять жиры и углеводы, выводит токсины, нормализует кислотно-щелочной баланс, защищает от обезвоживания. Все эти потребности для организма способна удовлетворить соль.

Соль ребенку до года не нужна вообще. До года ребенок получает соль вместе с материнским молоком.

В молоке же коровы содержится в 4 раза больше суточной нормы натрия. С момента введения прикорма следует внимательно отнестись к выбору магазинного баночного пюре. Сознательные производители никогда не будут добавлять в детское питание соль.

В домашнюю пищу для ребенка не рекомендуют класть соль, пока ребенку не исполнился год-полтора. Малыш с удовольствием будет есть пресную для родителей пищу, так как никогда ещё не пробовал соленую.

До года малыш обычно получает натрий из фруктов, овощей и каш. Поэтому нет необходимости дополнять его пищу хлоридом натрия (солью).

Когда можно солить еду ребенку или со скольки детям можно солить еду?

Подсаливать пищу малышу обычно рекомендуют после полутора лет.

Однако мамам бывает сложно определиться с нормой соли для ребенка. В этом случае готовят раствор из 100 мл воды и 25 г соли. Затем его кипятят и процеживают через марлю. После нужно добавить опять 100 мл воды и закипятить ещё раз. Полученный раствор добавляют к еде малыша из расчета 12 ч. ложки на 200 гр.

С какого возраста можно солить еду ребенку по мнению врачей?

Мнения врачей также сходятся — до полутора лет солить пищу для ребенка не нужно. Из продуктов в организм поступает необходимое количество.

К тому же потребность в соли у детского организма значительно меньше, поэтому солить на свой вкус тем более нельзя. Лучше недосаливать еду. Ведь натуральные продукты, входящие в меню ребёнка, содержат необходимое количество и натрия, и хлора.

Вас может заинтересовать:

Что такое пектин? Чем полезен пектин для организма?

Польза таурина для младенца

Чем отличаются обычное молоко и детское молоко?

Рисовая мука в рационе ребенка. Взвесим все факты