Привет! Это сайт для молодых мам, здесь у нас интересные и полезные статьи обо всем, что касается деток до 3х лет — воспитание, питание, игры, детские болезни, детская психология

Рисовая мука в рационе ребенка. Взвесим все факты

Несомненно, природа очень тщательно позаботилась о маленьком человечке и его питании, вот почему грудное молоко самое полезное и вкусное для него. Но к 6 месяцам малышу кроме материнского молока нужны дополнительные витамины и микроэлементы для поддержания нормального физического и интеллектуального развития. 

Педиатры всего мира советуют начинать прикорм с безглютеновой пищи. 

Рисовая мука  для детского питания абсолютно безопасна в этом смысле она не содержит глютен или же клейковину и на 80 процентов состоит из крахмала. 

В 100 гр муки содержится 

  • примерно 6 гр белка; 
  • 1.4 гр жиров; 
  • 80 гр углеводов 
  • а также витамины группы B, малое количество микроэлементом, ниацин и токоферол. 

Рисовая мука в рационе ребенка. Взвесим все факты

Польза рисовой муки для ребенка

В качестве детского питания педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с продуктов с рисовой мукой, так как в данном производстве используют муку из шлифованного риса, которая имеет пудрообразную консистенцию, без какого-либо аромата, кроме всех этих качеств не вызывает аллергии, что очень важно для ребенка, только начавшего прикорм. 

Отметим несколько качеств, чем отличается рисовая мука и в чем состоит ее польза. 

  • Наличие в составе большого количества растительного белка, которое считается главным источником формирования крепкой мышечной ткани, что очень важно для нормального физического развития малыша; 
  • У ребенка не вызывает ожирение, поскольку количество жиров в составе минимальное; 
  • Безглютеновый состав, что очень важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта ребенка; 
  • Положительное воздействие при диарее. 

 

Вредна ли рисовая мука?

Как и любой продукт рисовая мука для детского питания в том числе имеет не только свое положительное воздействие на организм человека, но и отрицательное влияние. Рисовую муку в рацион малыша нужно добавлять постепенно, по одной или две ложки с фруктовыми пюре и следить за реакцией организма, если все нормально, не наблюдаются расстройства желудка или кишечника, то можно увеличить массу. 

Итак, минусы рисовой муки: 

  • В малых количествах, рисовая мука для ребенка безопасна, но в больших может крепить кишечник (запор у малыша: что делать?), поэтому нужно выбирать качественное детское питание, такое, чтобы этого компонента было в пределах нормы; 
  • В консистенции рисовой муки содержатся компоненты, которые расщепляют сахар, что может привести к спаду настроения, капризам и гиперактивности ребенка, могут появиться высыпания на коже. 

Что лучше рисовая мука или крахмал?

Почти все производители детского питания используют добавки, например, вместо рисовой муки используют кукурузный или картофельный крахмал, что конечно безвредно, если у малыша нет таких заболеваний, при которых употребление крахмала запрещено, или же если у малыша нет индивидуальной непереносимости. 

По своим свойствам крахмал и рисовая мука для детей выполняют одну и ту же функцию, только по сравнению с рисовой мукой, крахмал не обладает многими полезными свойствами. 

Многие родители подозрительно относятся к промышленным детским питаниям и больше доверяют еде, которую готовят сами, но в отличие от них специалисты всего мира утверждают, что детское питание в баночках самый подходящий вариант для стабильного развития крохи. 

  • В домашних условиях сложно соблюдать ту термообработку, при которой будут сохранены все полезные витамины и микроэлементы содержащихся в данном продукте; 
  • Крайне редко можно добиться нужной консистенции; 
  • В промышленном детском питании не используется соль и сахар; 
  • Производители питания используют только отборные продукты, для приготовления пюре или других смесей; 
  • Промышленное детское питание поможет разнообразить рацион малыша и сэкономит время родителей; 

Родители должны очень осторожно вводить прикорм в рацион ребенка, делая это постепенно, по одной ложке, и следит за реакцией организма. 

Ни в коем случае нельзя давать малышу всю порцию нового продукта или заставлять кушать, если ему не нравится этот продукт, даже если мама убеждена в его полезности и вкусе. 

Читайте также:

Мальтодекстрин: польза и вред.

Пальмовое масло: польза и вред.

Вазелиновое масло для ребенка: зачем и почему?

Аллергия на глютен у грудничка.

Рисовая мука в рационе ребенка. Взвесим все факты
Рисовая мука в рационе ребенка. Взвесим все факты
Все права защищены. Копирование материалов сайта разрешено только со ссылкой на источник.