Привет! Это сайт для молодых мам, здесь у нас интересные и полезные статьи обо всем, что касается деток до 3х лет — воспитание, питание, игры, детские болезни, детская психология

Рецепты для ребенка 5 месяцев

Пять месяцев – самый хороший срок для ввода первого прикорма, по мнению педиатров.

Меню ребенка в 5 месяцев включает ограниченный набор продуктов, но и из них можно приготовить что-то вкусненькое, что обязательно понравится малышу и чего он попросит еще.

Предлагаем вам простые рецепты для ребенка 5 месяцев.

 ДЕТСКИЙ ТВОРОЖОК

Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл молока (процент жирности по желанию)
  • 200 мл кефира (процент жирности не меньше 2,5)

Процесс приготовления:

Молоко влить в емкость (ковш или кастрюлю).

Поставить на средний огонь и довести до кипения.

Как только молоко начнет подниматься и образуется молочная пена, сразу влить в молоко кефир и все тщательно перемешать, затем выключить.

Как только смесь свернется, поместить ее в ситце и дать стечь всей лишней жидкости.

Для того чтобы получить однородный творожок, массу следует перетереть через ситце.

Это блюдо для ребенка 5 месяцев настолько же вкусное насколько и питательное.

 

 ФРУКТОВЫЙ КОМПОТИК ИЗ ГРУШИ, ЯБЛОКА И АБРИКОСА

Необходимые ингредиенты на 4 порции:

  • 3 свежих абрикоса, можно взять и курагу
  • 1 среднее яблоко
  • 1 большая груша
  • 1 большая слива

 Процесс приготовления:

Фрукты очистить, вытащить серединку, нарезать на мелкие кубики.

Затем все отправить в небольшую кастрюльку, залить холодной очищенной водой.

После закипания дать компоту повариться 5-7 минут, выключить и дать настояться.

 

 ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ ИЗ СЛИВЫ, ГРУШИ И АБРИКОСЫ

 Необходимые ингредиенты:

  • 3 спелых абрикоса
  • 1 яблоко среднего размера
  • 1 большая груша
  • 1 крупная слива

Процесс приготовления:

Фрукты очистить, вытащить косточки и нарезать на мелкие кубики.

Затем все отправить в кастрюльку, залить холодной водой из-под крана и варить на огне средней интенсивности 10-20 минут.

Готовую смесь взбить в пюре с помощью блендера.

Пюре из фруктов полезно для подрастающих малышей — оно содержит большое количество витамина С и бета-каротина.

 Вариант 2:

Чтобы данное пюре получило кремовую консистенцию необходимо добавить к нему 2 ст. ложки рисовой безмолочной каши или 4 ст. ложки грудного молока.

Уверены, малыш попросит этой «вкусняхи» еще!

 

 МАННАЯ КАШКА С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ

 Необходимые ингредиенты на порцию в 160 мл готовой кашки:

  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 80 мл кипяченой воды, остывшей до комнатной температуры
  • 80 мл детского или свежевыжатого сока из яблок

Процесс приготовления:

Все ингредиенты поместить в одну кастрюльку.

Затем полученную смесь варить на огне средней интенсивности около 2 минут пока она не станет заметно гуще.

Хранится каша в закрытой ёмкости в холодильнике только двое суток.

Это отличный рецепт каши для ребенка 5 месяцев.

 

 ГРУШЕВАЯ РИКОТТА

 Необходимые ингредиенты на 125 мл готового блюда:

  • 65 гр сыра сорта рикотта (или творожка)
  • 2 ст. ложки Пюре из груши

Процесс приготовления:

В первую очередь нужно протереть сыр через ситце.

Затем добавить грушевое пюре и все тщательно перемешать. Можно все разбавить грудным молочком или кипяченой водой.

Хранить в холодильнике не более двух суток.

 РИСОВАЯ КАШКА С АБРИКОВОВЫМ ПЮРЕ

 Необходимые ингредиенты на 310 мл блюда:

  • 100 гр чистой крупной кураги
  • 375 мл чистой воды
  • 2 ст. ложки детской рисовой кашки в виде сухой смеси
  • 80 мл теплой детской молочной смеси (грудного молока)

 Процесс приготовления:

В кастрюльку влить воду, положить в нее курагу и варить в течение 18-20 минут, пока сухофрукт не станет мягким.

Блендером пюрировать абрикосы, добавить необходимое количество воды.

Детскую рисовую кашку смешать с водой (грудным молоком).

Блюдо готово. Подавать с абрикосовым пюре.

 ПЮРЕ ЯБЛОКО-ГРУША

 Необходимые ингредиенты на 300 мл готового блюда:

  • 2 спелые груши
  • 1-2 ст. ложки чистой воды или сока яблока

 Процесс приготовления:

Очистить фрукты от кожицы, вытащить косточки и нарезать на маленькие кубики.

В кастрюльку поместить нарезанные груши, залить водой или яблочным соком, варить на несильном огне 4 минуты.

Вареные фрукты взбить блендером вместе с наваром из кастрюли.

Кушать пюре необходимо теплым.

Если готовить данный вариант пюре из яблок, то варить их необходимо 5-10 минут.

Этот рецепт пюре для ребенка в пять месяцев, как и следующие два просто готовить и вкусно есть.

 

 ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОКА И ТЫКВЫ

Все мамы знают, что в первый прикорм малышу дают всегда только однокомпонентные пюре – только яблоко или только груша и т.д. Но, когда малыш уже попробовал некоторые продукты, можно переходить к комплексному прикорму и начать предлагать ребенку пюре из двух-трех смешанных фруктов или ягод. Малыши любят все яркое, поэтому им безусловно понравится оранжевое пюре из яблока и тыквы.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 большое яблоко
  • 100 гр тыквы
  • Половина столовой ложки сахарного сиропа

Процесс приготовления:

Яблоко и тыкву очистить, вынуть сердцевины, нарезать на кубики.

В пароварку (или ситечко на кипящую водяную баню) поместить нарезанные ингредиенты, варить их до готовности.

Сваренные фрукты взбить в блендере или пюрировать.

Добавить сахарный сироп. Все варить до закипания, затем выключить.

 

ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

 Необходимые ингредиенты:

  • 100 гр молодой цветной капусты
  • 30 мл детской молочной смеси или грудного молока
  • 1/3 ч. ложки масла (сливочного или растительного)

Процесс приготовления:

Хорошенько вымыть цветную капусту под проточной водой, снять с нее листья и разделить на соцветия.

Капусту поместить в кастрюльку, тушить на медленном огне до полной готовности под крышкой.

Готовые овощи в блендере взбить до пюре, затем добавить к нему детскую молочную смесь или грудное молоко (должно быть теплым) или и вновь дать покипеть.

Добавить масло.

 

Вот такие простые рецепты для прикорма ребенка в пять месяцев!

Читайте другие в нашем разделе «Рецепты«.

Все права защищены. Копирование материалов сайта запрещено.
Политика конфиденциальности