Польза лука для детей, можно ли давать лук ребенку

С древних времен он известен как невероятно полезный продукт, но все-таки лук в меню ребенка вызывает у родителей много вопросов и сомнений.  

Польза и вред лука 

Пользу от присутствия овоща в еде трудно переоценить: 

  • в луке присутствуют витамины В1, Е, С, В3, PP, бета-каротин, а также множество микроэлементов: фосфор, Ca, Na, Co,Cu, Fe, Mg, клетчатка и эфирные масла; 
  • улучшает работу сердца, сосудов, печени; 
  • служит профилактикой развития опухолей; 
  • улучшает аппетит и работу органов пищеварения; 
  • в необработанном виде ускоряет в детском организме обменные процессы и приводит в норму функционирование кишечника; 
  • термически обработанный лук приводит в норму стул; 
  • снижает холестерин; 
  • пережевывание зеленого лука позитивно воздействует на зубы и ротовую полость, борясь с вредными микроорганизмами; 
  • позитивно влияет на развитие костей и суставов у ребенка. 

Чем может быть вреден лук: 

  • лук в свежем виде может достаточно сильно раздражать слизистые ЖКТ; 
  • достаточно грубый для жевания, поэтому предложить его можно только детишкам, способным в силу возраста тщательно пережевать продукт; 
  • перья зеленого лука усугубляют проблемы с почками, печенью и органами пищеварения; 
  • сваренный овощ уже не содержит фитонцидов и большое количество витаминов; 
  • любой лук не рекомендуется употреблять при астме; 
  • на свежий лук возможна аллергия у ребенка. 

Можно ли давать ребенку лук? 

Лук — сложный по составу овощ. Организма малыша расходует много энергии при переваривании и усвоении данного продукта и поэтому лук в прикорме должен появиться намного позже других «общепринятых» овощей.  

Важно следовать некоторым рекомендациям: 

  1. Запрещается вводить в рацион малыша новый для него продукт в период прорезывания зубов или простуды.
  2. Если есть проблемы с функционированием ЖКТ, то лучше подождать, когда всё придет в норму.
  3. Предлагать зеленый лук детям следует одновременно с уже известными им продуктами. Это может быть морковь, капуста, кабачок

С какого возраста можно лук ребенку? 

Ребенок знакомится с луком после введения овощного прикорма примерно в возрасте полгода. Лучок добавляют в готовые овощные каши и пюре (овощи в прикорме ребенка). 

Как приготовить лук для прикорма малыша? 

До 3 лет репчатый лук детям предлагается исключительно после тепловой обработки. 

Под действием нагрева лук хоть и теряет большую часть полезных веществ, но очень важная клетчатка в нем остаётся.  

После 3-х лет в меню малыша лук уже можно добавить в свежем, необработанном виде. Но это только при условии, что у ребенка все хорошо с пищеварением. Можно делать овощные салатики с лучком, а также супы и вторые блюда с добавлением овоща.  

Врачи-педиатры считают нормой для ребенка максимум 1 луковицу небольшого размера в сутки, кушать ее нужно не сразу, а за несколько приёмов.  

Запечённый овощ сохраняет гораздо большее количество ценных веществ, нежели варёный, а также его аромат и вкус не настолько жгучие и интенсивные. Лук в таком виде можно употреблять уже как отдельное, самостоятельное блюдо. 

Очень многие любят маринованный лук. Он также не горький и не жгучий, но уже с добавлением уксуса, сахара и соли. Подходит только детям школьного возраста, и то в малых количествах. 

Помогает лук от кашля, при насморке, ушной боли, отите, против глистов. 

Луковый сок давно популярен среди народа. Сок лука детям также полезен, ибо он буквально «зашкаливает» по уровню содержания полезных веществ, например, что касается слизистой носа, лук ликвидирует отёк, останавливает воспалительный процесс, уменьшает выработку слизи, убивает вредные микроорганизмы. 

Для снижения жгучего раздражающего эффекта луковый сок смешивают с обычной водичкой, медом или растительным маслом. Использовать можно только для двухлеток и старше.  

Народные целители утверждают, что лук помогает даже при растяжении связок у детей после слишком активных игр. Для этого используется компресс из луковой кашицы с сахаром. 

Читайте также:

Прикорм ребенка — имбирь, свекла, лимон, персик, груша, яблоко, инжир, гранат.