Как приготовить кашу для первого прикорма?

Наступил момент для первого прикорма? Важно правильно подобрать крупу и способ приготовления. 

Педиатры рекомендуют давать прикорм детям уже на 5-6 месяц. На выбор мам представлены следующие варианты каш: покупные или собственного приготовления. Первый вид прост в готовке и проверен врачами, второй — натурален и не содержит никаких добавок. В выборе каши, следует ориентироваться на ребенка. Аппетит и реакция малыша подскажет маме, какой прикорм нужно готовить. 

О том, как выбрать кашу для первого прикорма, какие ингредиенты использовать и как ее сделать, узнаете из нашей статьи. 

Из чего варить кашу для первого прикорма? 

В качестве ингредиентов для первого прикорма следует использовать те, которые не содержат глютена (белок пищевой клейковины):  

Рис. 

Он содержит пищевые волокна. Для каши из риса нужно выбирать круглые зерна, поскольку они имеют свойство развариваться. Обязательно цельные крупинки, а не дробленые. 

Гречка.  

Богата витаминами группы В, медью, цинком, калий. Для этой каши нужно подбирать светлые крупинки. Подробнее —гречка в прикорме.

Кукуруза. 

Содержит железо, белок, клетчатку. Для прикорма из кукурузной каши нужно использовать крупу желтого спокойного цвета. 

Специалисты и доктора рекомендуют первый прикорм ребенка кашей начинать с одной из этих трех круп. Подробнее — каши для первого прикорма: однокомпонентные, безмолочные и безглютеновые.

Покупные каши для первого прикорма 

Каждая мама сама выбирает, где приобретать продукцию — в аптеке или магазине. Покупные каши имеют ряд преимуществ: 

  • быстро готовятся; 
  • разнообразие вкусов; 
  • смесь дополнена полезными микроэлементами; 
  • продукт прошел проверки; 
  • однородная консистенция, при охлаждении не образуется сгустков; 
  • отсутствие вредных компонентов. 

Как приготовить кашу для первого прикорма малыша?
Способ готовки разных покупных каш обычно одинаков: высыпать пакетик крупы в тарелку и залить ее кипяченой водой. 

Подробная техника прописана на упаковке. Обязательно нужно давать ребенку только свежеприготовленное блюдо. 

Первая порция должна быть маленькой, из расчета 5 гр на 100 мл. Затем объем можно увеличивать каждый день на чайную ложечку. 

Как сварить кашу для первого прикорма самостоятельно? 

Каша для первого прикорма собственного приготовления также имеет ряд преимуществ: 

  • экономия средств; 
  • натуральность продукта; 
  • процесс перехода на взрослый рацион легче. 

Для самостоятельной варки необходимо перебрать крупу, несколько раз промыть и оставить высыхать. Подготовленные зерна нужно перемолоть в кофемолке. При этом прибор должен быть чистым, без остатков от приготовления напитка. В итоге получается измельчённая смесь, из которой дальше можно делать кашу. 

Для варки понадобится детская вода или овощной бульон. На 100 мл кипящей жидкости добавьте 1 чайную ложечку перемолотой крупы. В блюдо не надо добавлять соль, сахар, масло. При варке, постоянно помешивайте крупу, чтобы не образовались комки. Готовую кашку можно разбавлять грудным молоком или детской смесью. 

В самом начале лучше готовить один и тот же вид каши, постепенно увеличивая порцию. После двух недель кормления привычного для малыша блюда, можно начинать готовить другой вид крупы. 

Новый вид прикорма также нужно давать сначала маленькой порцией, затем увеличивать ее каждый день на 1 ч. л.  

Через месяц, после первого приема каши, можно дополнить ее сливочным маслом — 3 гр. л. Для первых дней прикорма, молока не следует использовать, так как пищеварительная система ребенка еще не готова усваивать казеин. Варка прикорма на молоке возможна при одобрении врача. 

Запеканка с яблоком и морковью — рецепт.

Читайте нашу рубрику: рецепты для малышей.