Что такое глютен? Опасен ли он для ребенка?
В младенчестве малыши получают все самое нужное для их здоровья с материнским молоком, но по достижении некоторого возраста их организму нужны дополнительное питание для укрепления иммунитета. Конечно, встречаются случаи, когда малыш питается искусственными смесями, выбор которых должен быть в пользу самого лучшего качества.
Родителями должно внимательно контролироваться питание малыша, особенно до 1 года, так как именно в этот период времени, ребенок получает все самое необходимое для нормального умственно и физического развития.
Сейчас все чаще мам волнует глютен в детском питании.
Итак, что такое глютен и опасен ли он для здоровья маленького?
Глютен — это белок который присутствует во всех злаковых культурах, особенно в ячмене, пшенице, ржи и т.д.
И поскольку он склеивает белки друг с другом, глютен и клейковина – одно и то же. Его добавляют в молочные продукты, полуфабрикаты и хлебобулочные изделия. Логично предположить, что клейковину можно найти почти во всех продуктах — он увеличивает срок годности продукта.
Чем же вреден глютен для детей?
Организм взрослого человека может «справиться» с этим веществом, которое в некотором смысле даже полезно зрелому человеку.
Но на малышей в возрасте 7-8 месяцев, у которых еще недостаточно развит ЖКТ, глютен может оказать отрицательное воздействие в виде замедленного и трудного пищеварения. У ребенка могут начаться проблемы с перевариванием пищи и работой кишечника.
Где есть глютен?
Рассмотрим, в каких продуктах есть глютен:
- Хлебобулочные изделия — хлеб, булки, торты, печенье, лаваш, блины;
- Макаронные изделия;
- Полуфабрикаты;
- Каши — манная, овсяная, ячменная;
- Мясные изделия — колбаса, сарделька, сосиска;
- А также в мороженом, йогурте, кетчупе, сгущенке, майонезе и в детских смесях.
Зачем глютен добавляют в продукты?
Глютен добавляется в продукты для придания им приятного вкуса и консистенции.
Важно упомянуть тот факт, что клейковина присутствует не только в съедобной пище, а также в косметике, и лекарственных препаратах.
В составе продуктов глютен может обозначаться по-разному, например, как текстурный растительный белок, или же модифицированный пищевой крахмал.
В детском возрасте злоупотребление продуктами, которые содержат глютен, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, особенно пищеварительной системы, поэтому родители должны внимательно отнестись к вопросу выбора детского питания с глютеном.
Где НЕТ глютена?
Как минимум до 6 месяцев, малыш должен находиться на грудном вскармливании, но если по каким то причинам этот процесс не осуществляется, то родители должны ответственно выбирать детские смеси.
И вот тут как раз и возникает вопрос – в каких детских смесях нет глютена?
Существуют такие смеси, которые не содержат клейковину, например Лазана, Бэби 1, Нан кисломолочный, Нутрилак Соя и другие – нужно смотреть состав детского питания и обязательно консультироваться с педиатром.
Детям после 6-и и 7-и месяцев в начале прикорма разрешаются такие продукты как натуральная рыба, яйца, овощи, мясо, натуральные кисломолочные продукты, домашнее молоко, любые фрукты, корнеплоды, бобовые культуры, растительное и сливочное масло. Если по каким-то причинам имеет место безглютеновая диета для малыша, родители должны уделить особое внимание составлению его меню.
Читайте также:
Диета мамы при аллергии на глютен у ребенка
Чем кормить ребенка от года при аллергии на глютен
Каши для первого прикорма: безглютеновые и безмолочные
Аллергия на глютен у ребенка: причины, симптомы, диагностика