Что такое глютен? Опасен ли он для ребенка?

В младенчестве малыши получают все самое нужное для их здоровья с материнским молоком, но по достижении некоторого возраста их организму нужны дополнительное питание для укрепления иммунитета. Конечно, встречаются случаи, когда малыш питается искусственными смесями, выбор которых должен быть в пользу самого лучшего качества. 

Родителями должно внимательно контролироваться питание малыша, особенно до 1 года, так как именно в этот период времени, ребенок получает все самое необходимое для нормального умственно и физического развития. 

Сейчас все чаще мам волнует глютен в детском питании. 

Итак, что такое глютен и опасен ли он для здоровья маленького? 

Глютен это белок который присутствует во всех злаковых культурах, особенно в ячмене, пшенице, ржи и т.д. 

И поскольку он склеивает белки друг с другом, глютен и клейковина – одно и то же. Его добавляют в молочные продукты, полуфабрикаты и хлебобулочные изделия. Логично предположить, что клейковину можно найти почти во всех продуктах он увеличивает срок годности продукта. 

Чем же вреден глютен для детей? 

Организм взрослого человека может «справиться» с этим веществом, которое в некотором смысле даже полезно зрелому человеку. 

Но на малышей в возрасте 7-8 месяцев, у которых еще недостаточно развит ЖКТ, глютен может оказать отрицательное воздействие в виде замедленного и трудного пищеварения. У ребенка могут начаться проблемы с перевариванием пищи и работой кишечника. 

Где есть глютен? 

Рассмотрим, в каких продуктах есть глютен: 

  • Хлебобулочные изделия хлеб, булки, торты, печенье, лаваш, блины; 
  • Макаронные изделия; 
  • Полуфабрикаты; 
  • Каши манная, овсяная, ячменная; 
  • Мясные изделия колбаса, сарделька, сосиска; 
  • А также в мороженом, йогурте, кетчупе, сгущенке, майонезе и в детских смесях. 

Зачем глютен добавляют в продукты? 

Глютен добавляется в продукты для придания им приятного вкуса и консистенции. 

Важно упомянуть тот факт, что клейковина присутствует не только в съедобной пище, а также в косметике, и лекарственных препаратах. 

В составе продуктов глютен может обозначаться по-разному, например, как текстурный растительный белок, или же модифицированный пищевой крахмал. 

В детском возрасте злоупотребление продуктами, которые содержат глютен, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, особенно пищеварительной системы, поэтому родители должны внимательно отнестись к вопросу выбора детского питания с глютеном. 

Где НЕТ глютена? 

Как минимум до 6 месяцев, малыш должен находиться на грудном вскармливании, но если по каким то причинам этот процесс не осуществляется, то родители должны ответственно выбирать детские смеси. 

И вот тут как раз и возникает вопросв каких детских смесях нет глютена? 

Существуют такие смеси, которые не содержат клейковину, например Лазана, Бэби 1, Нан кисломолочный, Нутрилак Соя и другие – нужно смотреть состав детского питания и обязательно консультироваться с педиатром. 

Детям после 6-и и 7-и месяцев в начале прикорма разрешаются такие продукты как натуральная рыба, яйца, овощи, мясо, натуральные кисломолочные продукты, домашнее молоко, любые фрукты, корнеплоды, бобовые культуры, растительное и сливочное масло. Если по каким-то причинам имеет место безглютеновая диета для малыша, родители должны уделить особое внимание составлению его меню. 

Читайте также: 

Диета мамы при аллергии на глютен у ребенка 

Чем кормить ребенка от года при аллергии на глютен 

Каши для первого прикорма: безглютеновые и безмолочные 

Аллергия на глютен у ребенка: причины, симптомы, диагностика